Приручая Дикое Поле. Как русские цари создавали Слободскую Украину - 03.12.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Приручая Дикое Поле. Как русские цари создавали Слободскую Украину

© Public domain
Читать в
ДзенTelegram
Слободская Украина или Слобожанщина – обширный регион, занимающий часть территории нескольких пограничных областей России и Украины. В XVI-XVII веках эти территории активно заселялись разного рода служилыми людьми, которые прикрывали российское пограничье от угрозы с юга. В состав Малороссии эти территории не входили
В 1503 году согласно Благовещенскому перемирию с Литвой земли эти вошли в состав владений государя всея Руси Ивана III, но освоены были гораздо позже.
В 1505 году скончался Иван III. У него оставалось два законных наследника — внук Дмитрий, при жизни деда венчанный на великое княжение, и сын от второй жены Василий, ставший к тому временем фактическим соправителем отца. В отличие от давних времен, жестокой борьбы между "башнями Кремля" не случилось, как бывало ранее. Дмитрий-внук был "окован в железы" и доживал свой век в подвале одной из этих самых башен, Василий III стал единовластным государем.
И тут вся система военно-политических союзов распалась.
Уже при жизни Ивана III разрушился союз с Молдавией, ведь несчастный Дмитрий был внуком господаря Штефана чел Маре. Замученные в темнице Дмитрий и его мать Елена Стефановна отягощали отношения. Но Молдавия была далеко, у нее своих проблем хватало.
А вот превращение из верного союзника в злейшего врага крымского хана Менгли-Гирея стало настоящей бедой. Его интерес от союза с государем всея Руси был исчерпан — Большая Орда была разгромлена, литовские владения разграблены. А тут такая богатая добыча! Так начались набеги крымцев на русские земли, юг которых не успели заселить.
Стояние на Угре и литовско-польские козни против государя Ивана IIIВ жизни государя всея Руси (в других титулованиях – царя) Ивана III Великого было много славных дел, но главнейшим, вероятно, являлось окончательное низвержение ордынского владычества и связанное с этим Стояние на реке Угре. 27 октября – день памяти князя
При Василии Ивановиче оборонялись на территории современных Тульской и Калужской областей, при Иване Васильевиче Грозном построили Орёл и другие крепости, а по нынешней Харьковщине стали бродить конные разъезды детей боярских и казаков. Их задачей было заметить бандитов и оповестить войска вовремя.
"От лет царя Ивана Васильевича даже", как сообщает летописец, здесь существовало русское население, представлявшее смесь всех сословий, включая беглых крестьян и преступников. "И егда кто от злодействующих осужден будет к смерти, и аще убежит в те грады польския и северския, то тамо да избудет смерти своея". "Польския" — это не в Польше, а в Диком Поле.
Харьковский историк Евгений Альбовский так описывал край:
"Страна не была обитаема, зато посещаема была довольно часто и русскими станичниками, и разными "воровскими людьми", и, главное, татарами. Последние проложили чрез степи нечто вроде дорог и ходили по ним грабить пограничные города. Такими путями в юго-восточных степях были шляхи Кальмиусский, Изюмский и главный — Муравский".
Вот как описывал современник Муравский шлях, по которому татары гнали полон на продажу:
"Бысть же сие путное шествие печално и унылливо, бяше бо видети тамо ничто же: ни града, ни села; аще бо быша древле грады красны и нарочиты зело видением места, точию пусто же все и не населено нигде бо видети человека, точию пустыни велия и зверей множество".
За освоение земель на Сейме и Северском Донце в Москве решили взяться всерьёз только в царствование Фёдора Иоанновича. Именно тогда были основаны Ливны и Воронеж, построены заградительные линии. Впервые были измерены расстояния по Северскому Донцу, появляются упоминания о реках в его бассейне — Удах, Лопани и Харькове, а также пройден Оскол до самого устья.
Открытие первого в России памятника Ивану Грозному в Орле - РИА Новости, 1920, 13.12.2023
Дмитрий Вишневецкий и "новороссийский проект" Ивана ГрозногоКнязь Дмитрий Вишневецкий с лёгкой руки Дмитрия Яворницкого стал основателем и украинского казачества, и первой Сечи на острове Хортица. По поводу этого грозный православный магнат был бы удивлён. И даже боимся себе представить, в каких действиях он бы выразил удивление. Хотя… "Ивана Васильевича" смотрели? А он тут очень даже причём
Дмитрий Багалей опубликовал "Роспись польским дорогам" времен царя Фёдора, где говорится: "только царь и великий князь Федор Иванович всея Русии велит город поставить на Донцы на Северском на Чюгуевом городище".
Однако Чугуев тогда так и не был основан, а появились другие города.
В 1596 году, как свидетельствует о том запись в "Разрядной книге", "июня в 16 день государь царь великий князь Фёдор Иванович веся Руси посылал на поле на Донец на Северской Чугуева городища и иных городовых мест по Донцу и по иным рекам смотреть, где государю горалы поставить, голов Ивана Лодыженского, да Третьяка Якушкина, да подьячево Никифора Спиридонова. (…)
И государь, царь и великий князь Фёдор Иванович всея Русин указал поставить на поле новых три горалы: на Донце на Северском, на Белогородье город, да на Оскале усть Оскольца другой город, да на Семи на старом Курском городище третий город".
С тех пор Белгород, Курск и Старый Оскол существуют непрерывно. Царёво распоряжение по Чугуеву же было выполнено только почти через полвека, при Михаиле Федоровиче.
Основную массу здешнего населения составляли не крестьяне, а служилые люди, которые сочетали хозяйство с государевой службой. Она была тяжела и опасна, но обеспечивала земельными пожалованиями. Городовые дворяне и дети боярские несли службу в качестве начальных людей — осадных голов, сотников и других. Они сражались, были гонцами, разведчиками, защищали крепости и укрепленные острожки. Они же устраивали валы, служили в обозах, не были освобождаемы ни от какой службы.
При этом у служилого сословия Белгородской черты почти не было крепостных крестьян. Дворяне и дети боярские вели свое хозяйство трудами рук своих и членов своей семьи.
Первая по-настоящему заселённая крепость на территории будущей Слобожанщины была заложена уже при шурине Фёдора — Борисе Годунове. И звалась она, соответственно, Царёв-Борисов. По мнению церковного историка епископа Филарета (Гумилевского) и создателя местной хронологии Константина Щёлкова, Царёв-Борисов был основан в 1598 году. Есть царский наказ от 5 июля 1600 года воеводам Богдану Бельскому и Семёну Алферьеву, в котором Борис повелевал построить крепость на этом месте, в более чем 160 вёрст от Белгорода.
Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому - РИА Новости, 1920, 10.09.2022
"Смутное время" и его особенностиАналогии уместны. Но с ними надо быть осторожнее
Вот что сообщает на этот счет "Новый летописец": "Царь Борис положил построить город в своё имя в защиту со стороны Крымской; послав Окольничего Богдана Яковлевича Бельского и Семёна Алферьева, он приказал поспешить построением города; с ними послано много ратных людей, а иным из козаков и стрельцов приказано остаться там на житьё.
Богдан Яковлевич был очень богат и взял с собою всего с избытком. Он начал строить город наперед своими людьми, — построил башню и немалую часть города с большою крепостью; по тому примеру приказал потом работникам строить и остальное. Скоро город отстроен, укреплён и населён разными жителями. Во время постройки города кормил и поил он всех ратных на свой счёт; иным давал он деньги, другим одежду и вообще снабжал всем нужным. Все хвалили его.
Сильные похвалы Бельскому дошли в Москву. Борис объявил сильный гнев на него за службу, приказал схватить его как злодея и с бесчестием отправил его в ссылку, где посажен он в темницу; имущество его велено продать, поместья и отчины Борис взял на себя. Старших дворян, бывших у него в полку, Афанасия Зиновьева с товарищами, также разорил и сослал в заточение за то, что хвалили Богдана".
В Смутное время Царёв-Борисов подчинялся разным самозванцам и в 1612 году был сожжен татарами. Город обезлюдел, но ненадолго.
При Михаиле Фёдоровиче туда вернулись жители, позднее была восстановлена крепость, которая просуществовала до времен Анны Иоанновны. Но она не смогла выдержать соревнование ни с Чугуевом, ни с Изюмом. И с тех пор там сельское поселение, ныне поселок Донец Изюмского района.
Казаки хороши против турок и татар или для освоения Сибири, но ненадёжные подданные. Они при определенных условиях могут присоединиться к любому самозванцу и бузотёру, так что пусть погуливают подальше от Москвы — на нижнем Дону или за Уралом.
В ту пору в Речи Посполитой правил король Сигизмунд III. Шведский принц, протестант по рождению и воспитанию, он, став польским королем и литовским великим князем, превратился в фанатичного католика. И если из родной ему протестантской Швеции его прогнал дядя Карл IX, то в новообретённых владениях он стал насаждать папизм в самых жёстоких формах.
Люди стали бежать к царю. Сначала поодиночке, а потом и большими партиями. Их стали называть черкасами.
В 1638 году почти тысяча казаков во главе с Яковом Острянином прибыла во владения Михаила Фёдоровича.
Карта Украины Г. де Боплана (1648 год) - РИА Новости, 1920, 06.08.2024
Від Богдана до Івана: хроники РуиныВ России XVII век начался со Смуты – периода стихийных бедствий, гражданской войны и иностранной интервенции, которые продолжались с 1598 (по другим оценкам – с 1601) до 1613 года. Позже в Европе разразилась Тридцатилетняя война 1618-48 годов. А потом череда конфликтов догнала и Украину, где после смерти Богдана Хмельницкого началась Руина
В грамоте Разрядного приказа тульскому воеводе в августе 1638 года говорится, что пришедших с Острянином "велим устроить на Чугуеве городище всех в одном месте, и по вашей мысли в одном месте устроить их мочно, для того, как они будут блиско Муравске сакмы, и нашему делу чаять прибыльнее и от татарского приходу остерегательнее".
Для строительства крепости в Чугуеве из Белгорода, Курска, Оскола были присланы служилые люди во главе с Максимом Ладыженским. В 1639 году общими усилиями служилых людей и поселенцев город и крепость были построены.
Хотя переселенцы должны были получать помощь от государства, помощь эта до них не доходила. Чугуевский воевода Щетинин присваивал часть денег, которые выдавались служилым людям. Недовольство чугуевцев росло. 26 апреля 1641 года они восстали, убили Острянина, и, оставив Чугуев, ушли на Полтавщину. На место ушедших немедленно были переселены временно русские служилые люди — около 400 человек.
Многие черкасы оставались и основывали поселения — слободы. Так Дикое Поле стало превращаться в Слободскую Украину.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала