Без России не получается. Почему на Украине невозможно производство алюминия и при чем здесь СВО - 06.04.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без России не получается. Почему на Украине невозможно производство алюминия и при чем здесь СВО

© РИА Новости . Кирилл Брага / Перейти в фотобанкВолгоградский алюминиевый завод
Волгоградский алюминиевый завод - РИА Новости, 1920, 06.04.2023
Читать в
В последние дни марта киевская власть приняла решение выставить на продажу Николаевский глиноземный завод (НГЗ). Предприятие планируют подать максимально быстро, хотя оно ещё юридически не перешло под контроль Фонда госимущества Украины, а явных покупателей на него не видно даже на горизонте
Дело НГЗ весьма ярко показывает как историю советских кооперационных связей в цветной металлургии, так и последствия их разрыва.
Российские войска совсем немного не дошли до НГЗ, который расположен на левом берегу реки Южный Буг, чуть южнее Николаева. Экономическую значимость НГЗ, к сожалению, недооценивают, хотя завод поставлял «Русалу» порядка 20% глинозёма. Однако, помимо чистой экономики, значение имела ещё кооперация между Африкой, Украиной и Россией в цветной металлургии, где России отводилась роль производителя алюминия, Украине — поставщика глинозёма и перевалочного хаба для африканских бокситов. Эту кооперационную цепочку выстроили ещё в советские годы, она пережила 30 лет украинской независимости, но была уничтожена начавшейся СВО.
Алюминиевый цикл
Производство алюминия состоит из трёх важнейших этапов. Сперва добывается сырьё, содержащее алюминий (бокситы, нефелины и алуниты). Затем это сырьё обрабатывается и превращается в глинозём. После из глинозёма электролитическим методом получают алюминий. Лучшим сырьём для производства алюминия считаются бокситы, однако распространены бокситы по Земле крайне неравномерно.
Наибольшими запасами бокситов в мире обладают Гвинея (7,4 млрд тонн), Австралия (5,4 млрд тонн), Вьетнам (3,7 млрд тонн). У России — скромные на фоне рекордсменов 0,5 млрд тонн. Главные бокситодобывающие страны мира — Австралия, Гвинея, Китай, Бразилия и Индонезия с Индией. Россия в топ-11 стран мира по добыче бокситов расположилась лишь на восьмом месте, Украины в этом списке нет, но это не умаляет её значения для России.
📷
Но как тогда Россия, будучи обделённой природой, умудряется находиться на втором месте в мире по производству алюминия?
📷
Всё дело в том, что важнейшее значение в производстве алюминия играет не наличие собственной сырьевой базы, а доступ к недорогой энергии. Производство алюминия из глинозёма — крайне энергозатратное мероприятие. Для выплавки тонны алюминия нужно затратить порядка 13,5 МВтч электроэнергии, а также израсходовать около 2 тонн глинозёма и порядка 500 кг анодной массы.
Изначально советская алюминиевая промышленность начиналась с Запорожья, где в далёком 1930 году в рамках плана ГОЭЛРО и первой советской пятилетки началось строительство первого в СССР алюминиевого завода, выплавившего первый металл спустя три года. Вплоть до начала Второй мировой войны Запорожский алюминиевый был крупнейшим предприятием алюминиевой промышленности в Европе. Запорожье выбрали не просто так, а из-за мощной гидрогенерации, позволявшей производить алюминий с минимальными затратами.
Как враги России спасли своей последовательностью Азовский судоремонтный заводОбъединённая судостроительная корпорация (ОСК) заявила о готовности принять на обучение и провести стажировку для специалистов по судоремонту и судостроению из ДНР
Впоследствии по мере строительства ГЭС в Сибири алюминиевые заводы построили там, сделав более чем рациональный выбор в пользу энергии, а не логистики. О распаде СССР никто в СССР и подумать не мог, но проблема логистики всё же дала о себе знать в 2022 году.
Сырьё, Гвинея и Николаев
Проблема с логистикой возникла не на ровном месте: Россия бедна на бокситы. При потребности российских алюминиевых заводов в 7 млн тонн глинозёма в год собственная добыча составляет порядка 2,4 млн тонн. Соответственно, 65 % глинозёма приходится на импорт.
Несмотря на наличие собственной сырьевой базы с запасами на 240 лет добычи, снизить зависимость от импорта не выйдет. Причины простые.
Из 44 месторождений промышленная разработка ведётся лишь на 11. Большинство российских месторождений относятся к бедным и по западным стандартам не являются промышленными. Плюс они расположены в отдалённых регионах страны, что порождает проблемы с логистикой, инфраструктурой и доступом к электроэнергии. Решение логистически-энергетических проблем порой обходится так дорого, что делает нерентабельной добычу полезных ископаемых.
Плюс российское сырьё неконкурентоспособно: бокситов в России мало, добывать приходится преимущественно нефелины, а добычу приходится вести шахтным способом. Кроме того, большинство российских месторождений выработаны. У «Севуралбокситруды» разведанных запасов на 52 года, у его шахты, разрабатывающей месторождение «Красная Шапочка», — на 19 лет. У Ивдельских карьеров в Свердловской области запасов на 18 лет.
Итог — растущая зависимость от импортных бокситов. Слабость сырьевой базы РСФСР прекрасно осознавали в советские годы, поэтому решили проблему, выстроив простую, но изящную кооперационную цепочку.
Африканская Гвинея (запасы бокситов — 7,4 млрд тонн) после обретения независимости стала на социалистический путь развития и наладила активное сотрудничество с СССР. В стране создали мощности по добыче бокситов, которые стали важнейшим сырьём для сибирских алюминиевых заводов.
В 1970 году Министерство цветной металлургии СССР выбрало Николаев для строительства глинозёмного завода и причалов для приёма бокситов из Гвинеи. Восемь лет спустя ввели в эксплуатацию Днепро-Бугский морской торговый порт, а в 1980 году заработал Николаевский глинозёмный завод. К 1984 году завод вышел на проектную мощность в 1 млн тонн глинозёма в год, ещё два года спустя на заводе освоили производство галлия.
Первую партию гвинейских бокситов НГЗ получил уже после распада СССР — в ноябре 1991 года. С 1991 по 2000 годы завод существовал в статусе арендного предприятия. Пять лет Киев не мог решить, можно ли приватизировать предприятие, ещё четыре года решал, как именно его приватизировать. В итоге в феврале 2000 года 30% акций НГЗ за 100 млн долларов достались компании «Украинский алюминий» — украинской «дочке» компании «Русал». Заодно в два приёма «Русал» взял под контроль Запорожский алюминиевый комбинат.
Купив акции НГЗ и ЗАлК, «Русал» решил для себя проблему с доступом к сырью, так как Украина с распадом СССР де-факто приняла созданные с участием НГЗ и ЗАлК мощности по добыче бокситов в Гвинее, с которым в 1990-х Киев сотрудничал через компанию «Укрбоксал». Получив контроль над НГЗ и ЗАлК, всё взаимодействие с Гвинеей «Русал» перетянул на себя. Впрочем, Киев тогда этот вопрос уже не интересовал.
Вплоть до 2016 года «Русал» управлял НГЗ, увеличив его мощность с 1 до 1,7 млн тонн глинозёма. В 2014 году Киев впервые заговорил о необходимости отнять у «Русал» НГЗ, в 2015 году Генпрокуратура и Верховный суд Украины вернули в государственную собственность Запорожский алюминиевый комбинат. В 2016 году против «Русала» были введены санкции. Но кооперацию удалось сохранить: «Русал» продал завод швейцарской компании-трейдеру Glencore International.
В 2020 году в Заводской районный суд Николаева был подан иск против НГЗ на 9,2 млрд гривен за нанесение ущерба окружающей среде, а на имущество НГЗ был наложен арест. Вплоть до октября 2021 года шло рассмотрение дела в различных инстанциях, но в 2022 году оно утратило актуальность. 1 марта 2022 года НГЗ прекратил работу, заодно остановились поставки гвинейских бокситов. 17 февраля 2023 года Украина национализировала Николаевский глинозёмный завод, основанием для чего названа его принадлежность Олегу Дерипаске, хотя последний перестал контролировать «Русал» ещё в 2018 году.
Замещение сырья
Для «Русала» потеря украинских и гвинейских бокситов стала лишь первым ударом. Второй удар нанесла Австралия, запретившая с середины марта 2022 года отгрузку своих бокситов «Русалу». Потеря НГЗ обернулась утратой 21 % сырья, а Австралия лишила «Русал» ещё 9% сырья.
«Русалу» пришлось выкручиваться и спешно замещать украинское сырьё. Выход нашли в Китае и Казахстане.
Только по итогам первого полугодия 2022 года поставки глинозёма из Казахстана в Россию выросли более чем в два раза, однако средняя тонна сырья выросла на 44%: с 373 до 537 долларов за тонну. Заодно были увеличены закупки глинозёма у Китая (на третьем месте в мире по добыче бокситов). Но Казахстан в деле бокситозамещения имеет больший приоритет из-за более простой логистики и меньшей загруженности железных дорог по сравнению с Восточным полигоном (БАМ и Транссиб).
Но у перестройки логистики есть своя цена. Себестоимость производства алюминия в первом полугодии 2022 года выросла на 33,2%, до 2028 долларов за тонну по сравнению с 1523 долларами за тонну к 2021 году в связи с ростом расходов на глинозём, прочее сырьё и материалы, а также логистику. Как следствие — снижение рентабельности производства: при цене в 438 долларов за тонну китайского глинозёма она снизилась до 150–200 долларов за тонну. Для «Русала» это немного, но для других производителей — отличный показатель. Не будь у «Русала» доступа к недорогой энергии с сибирских ГЭС, компания уже ушла бы в глубокий минус. Поэтому советский выбор в пользу энергии, а не логистики оказался верным, пройдя проверку временем и СВО.
Переработка снесенных в Мариуполе аварийных зданий - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
Ценное сырьё. Куда деть миллионы тонн мариупольских строительных отходовВосстановление Мариуполя ставит перед властями, строителями и инженерами нетривиальные задачи. Помимо необходимости отремонтировать повреждённые дома и вернуть к жизни десятки объектов социальной инфраструктуры, нужно решить крайне непростую задачу с накопившимися строительным мусором.
К слову, по итогам 2022 года Россия почти в 2 раза увеличила экспорт алюминия в КНР (до 538 тыс. тонн), а координация в «целях развития долгосрочных отношений и сотрудничества в области взаимовыгодного снабжения на основе рыночных принципов базовыми товарами и минеральными ресурсами, включая металлы», прописана в совместном заявлении президента Путина и председателя Си, подписанном 21 марта 2023 года. Так что китайско-российские связи в сфере производства алюминия будут становиться крепче.
Тёмное будущее НГЗ и ЗаЛК
Теперь нужно вернуться к Николаевскому глинозёмному и запорожскому алюминиевому, чья судьба крайне незавидна. Проблема в том, что Киев, желая нанести максимальный ущерб России и «Русалу», обрёк на смерть оба предприятия.
Запорожский алюминиевый Киев убил ещё в 2015 году. Формально причиной для национализации стало хищническое отношение «Русала» к заводу. Но реальность несколько сложнее.
Во-первых, украинской власти, вне зависимости от того, кто был президентом и премьер-министром, были безразличны и НГЗ, и ЗАлК, равно как и всея цветная металлургия. Никакой комплексной и последовательной государственной политики по их развитию на Украине не было. Поэтому и желания принуждать или стимулировать «Русал» к инвестициям в ЗАлК у Киева не было. Справедливости ради стоит отметить, что и в поздние советские годы в ЗАлК деньги не вкладывали в силу отсутствия экономической целесообразности: оборудование на заводе уходило корнями в 1930-е годы, то есть было неэкологичным и энергозатратным, а ключевым покупателем запорожского алюминия долгие годы был российский «АвтоВАЗ».
Во-вторых, украинская цветная металлургия просто не вписалась в рынок, в отличие от чёрной металлургии и цветмета в России, ставшей важнейшим поставщиком алюминия («Русал»), а также никеля и палладия («Норникель»). Спад внутреннего потребления алюминия в России компенсировали экспортом, тогда как Украину судьба цветной металлургии не интересовала. Поэтому если в 1990 году душевое потребление алюминия на Украине составляло 9 кг, то к 2008 году оно сократилось до 2 кг.
Собственно, поэтому ЗАлК прекратил работу ещё в 2015 году, а Николаевский глинозёмный завод остановился 1 марта 2022 года. На первом заводе работали 5 тыс. человек, на втором — 1,5 тыс. человек. «Цветная» война постмайданной власти с Россией и «Русалом» стоила Украине 6,5 тыс. рабочих мест, сотен миллионов гривен налогов, а также шансов на сохранение полного цикла производства алюминия.
Что же касается будущего НГЗ, то оно зависит исключительно от того, когда Николаевская область перейдёт под контроль России. При Украине Николаевский глинозёмный больше не запустится — его глинозём нужен был только России.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала