Антироссийский тренд как форма политики. На Балканах прошли знаковые парламентские и президентские выборы - 04.04.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антироссийский тренд как форма политики. На Балканах прошли знаковые парламентские и президентские выборы

© AP / Valentina Petrova
  - РИА Новости, 1920, 04.04.2023
Читать в
В минувшие выходные сразу в двух балканских странах прошли выборы – президентские в Черногории и парламентские в Болгарии. И если в Черногории по их итогам действительно сменилась власть, то в Болгарии, судя по всему, никаких видимых перемен ожидать на стоит.
Болгарский неизменный антироссийский вектор
Первое место в Болгарии заняла коалиция ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") – СДС ("Союз демократических сил") (около 26,5%), возглавляемая непотопляемым Бойко Борисовым, который с 2009 года трижды возглавлял правительство. На втором месте с незначительным отставанием, составляющим около двух процентов, идёт объединение партий "Продолжаем перемены" и "Демократическая Болгария", главным действующим лицом которого является ещё недавно занимавший пост премьера Кирил Петков.
Болгарский депутат Атанас Стефанов пытается вручить Бойко Борисову тыкву
В Болгарии избили депутата парламента за протест против отправки болгарских военных на УкраинуДепутат болгарского парламента, кандидат в депутаты Атанас Стефанов продолжает устраивать акции протеста против политики местных властей по отношению к Украине. Подробнее - в материале журналиста издания Украина.ру Алексея Туманова
Нынешние выборы стали в Болгарии уже пятыми за последние два года. Это обусловлено тем, что местные политики раз за разом не могут создать устойчивое объединение партий-победителей и сформировать правительство, способное работать сколько-нибудь долгий срок. За минувшие несколько лет президент страны Румен Радев выдавал мандат на формирование кабмина сразу нескольким партиям и объединениям. Однако большинство попыток заканчивались неудачей, и в итоге приходилось ограничиваться формированием технического кабинета.
Исключением стало как раз правительство Петкова, который был назначен премьером в декабре 2021 года. Само появление Петкова на болгарской политической сцене, очевидно, было связано с желанием ведущих западных стран обновить местный политический класс, найдя замену Борисову, которого на родине регулярно обвиняют в коррупции и связях с олигархическими группировками.
Болгария является одной из самых бедных стран Евросоюза, в ней регулярно проходят акции протеста против социально-экономической политики властей. В этом плане приход на смену забронзовевшему Борисову молодого выпускника Гарварда, обещавшего побороть коррупцию и повысить уровень жизни, казался выигрышным решением.
Однако в итоге кабинет Петкова закономерно унаследовал от своих предшественников все родовые недуги, свойственные болгарской политике. Одним из них является ярко выраженное стремление действовать во вред себе, раз за разом срывая российские проекты, чья реализация могла бы принести Болгарии огромные выгоды.
Если Борисов в своё время заблокировал строительство атомной электростанции в Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис, а также сыграл решающую роль в судьбе "Южного потока", то Петков заявил об отказе Софии покупать российский газ за рубли. В итоге отнюдь не богатое болгарское население столкнулось как с дефицитом газа, так и с закономерным ростом его стоимости.
Президентские выборы и национальный референдум в Болгарии - РИА Новости, 1920, 27.03.2023
Экс-замминистра обороны Болгарии раскрыл схему поставок оружия КиевуБолгарские власти будут поставлять Украине оружие и боеприпасы, но через посредников. С таким заявлением выступил бывший заместитель министра обороны страны Йордан Божилов в эфире болгарского национального телевидения
В целом стоит отметить, что если Борисов, проводивший последовательный прозападный курс, в отношениях с Россией старался хотя бы сохранять внешние приличия, то Петков сходу зарекомендовал себя как радикальный русофоб. Считая Россию "бензоколонкой с ядерными ракетами", он спровоцировал тяжелейший международный скандал, едва не закончившийся разрывом дипломатических отношений.
Именно по его инициативе были заблокированы счета российского посольства, и именно он стоял за высылкой из страны беспрецедентного числа его сотрудников. И в своей отставке, которая произошла в августе 2022 года, он также обвинил Москву.
Для внутриболгарской политики сейчас может быть актуален вопрос, способны ли объединения, возглавляемые Борисовым и Петковым, составить устойчивую коалицию. Ранее у них это сделать не получалось - в частности, в конце прошлого года "Продолжаем перемены" отказалось от работы с ГЕРБ-СДС.
Для России же любые пертурбации внутри политического класса Софии на данный момент вряд ли могут иметь серьёзное значение. Болгарская власть находится под полным контролем ведущих западных стран, и наличие или отсутствие у неё стабильно работающего правительства никак не повлияет на её антироссийскую политику. В частности, София ни при каких обстоятельствах не откажется от помощи Украине – например, от поставок ей 122-мм снарядов, которые будет производить недавно расконсервированный оружейный завод. И кто будет её премьером или президентом, в этом плане не имеет ни малейшего значения.
Черногорская прозападная парадигма
В свою очередь, избрание нового президента Черногории (Мило Джукановича сменил Яков Милатович) действительно может принести ей какие-то перемены. При этом нельзя не отметить достаточно навязчивые параллели между Борисовым и Джукановичем с одной стороны, и Петковым и Милатовичем – с другой.
Джуканович тоже является политическим долгожителем, правда, он в разных ипостасях управлял Черногорией значительно дольше, чем Борисов Болгарией. Он также был вовлечён в многочисленные коррупционные и криминальные скандалы, и в целом являет собой эталон классического балканского правителя – беспринципного, двуличного, готового без колебаний менять политический курс в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Президентские выборы в Черногории - РИА Новости, 1920, 21.08.2022
От смены правительств Черногории власть президента Джукановича не меняетсяДля США и ЕС важно — убрать из политики пророссийский и просербский "Демократический фронт"
Будучи сподвижником Слободана Милошевича (к началу бомбардировок Югославии в ней осталось лишь два субъекта – Сербия и Черногория), он достаточно быстро пошёл на сепаратные переговоры с Западом – несмотря на то, что Черногория в ходе агрессии НАТО тоже подвергалась бомбардировкам. Когда в 2006 году он смог добиться для Черногории независимости, значительная доля её населения придерживалась общесербской идентичности и состояла из прихожан Сербской православной церкви.
В этих условиях Джуканович начал активно насаждать новую идентичность, базирующуюся на антисербском и антироссийском фундаменте. Привлекая огромные инвестиции от российских олигархов, он сделал внешнеполитический курс Черногории односторонне прозападным. В 2014 году официальная Подгорица присоединилась к санкциям против России. Апогеем кризиса в двусторонних отношениях стали события осени 2016 года, когда Джуканович обвинил Россию в попытке государственного переворота. Через некоторое время Черногория вступила в НАТО – это было сделано вопреки воле большинства населения и без проведения референдума.
Джуканович также активно боролся с "великосербским шовинизмом". Помимо прочего, это выразилось в стремлении ограничить влияние Сербской православной церкви и, соответственно, расширить влияние т.н. Черногорской православной церкви – раскольнической структуры, зарегистрированной ещё в 90-х годах в качестве общественной организации.
В рамках этого он добился принятия закона, по которому СПЦ должна была документально подтвердить право собственности над всеми своими объектами (храмами, монастырями и др.) на черногорской территории – при том, что многие из них были возведены ещё в Средние века. В результате в конце 2019 страну охватили масштабные протесты православных верующих. Именно они стали началом падения режима Джукановича – возглавляемая им Демократическая партия социалистов начала терять влияние в парламенте, а против бессменного лидера Черногории сложилась широкая коалиция самых разных в идейном плане сил, объединённых лишь желанием поскорее его свалить.
Всю политическую карьеру Джукановича преследовали скандалы, связанные с коррупцией и криминалом. Черногория при нём стала одним из лидеров региона по наркотрафику. Его обвиняли в тесных связах с т.н. Кавачским и Шкалярским кланами – двумя влиятельными мафиозными группировками, специализировавшимися именно на торговле наркотиками. В таких условиях Запад предсказуемо отказал в поддержке теряющему популярность Джукановичу, делая ставку на молодого либерала.
Если Кирил Петков обучался в Гарварде, то Яков Милатович заканчивал магистратуру в Оксфорде. Своей основной целью он объявил скорейшее вхождение Черногории в Евросоюз.
В отличие от Болгарии, пророссийские настроения в бывшей югославской республики в целом до сих пор являются мейнстримом. Однако на внешнеполитический курс официальной Подгорицы это не оказывает никакого влияния. Самое известное просербское и русофильское объединение "Демократический фронт" Андрии Мандича и Милана Кнежевича фактически вынуждено годами играть по правилам местной политики, не представляя серьёзной опасности для прозападной власти.
Краткие выводы
В целом Черногория, как и Болгария, находится под плотнейшим контролем США, Британии и ЕС, и любой местный политический режим будет вынужден учитывать их интересы в самую первую очередь.
В целом прошедшие выборы в двух балканских республиках не окажут сколько-нибудь ощутимого влияния на их политику в отношении России. Они обе останутся в НАТО и продолжат быть проводниками воли коллективного Запада.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала