Как Том Сойер и Гекльберри Финн плавали по Днепру - 27.11.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Как Том Сойер и Гекльберри Финн плавали по Днепру

© imdb.com
Читать в
Колёсный пароход с негритянским джазом – именно то, чего сейчас не хватает нижнему течению Днепра. Для разрядки, так сказать, напряжённости. Тем более, что это была бы всего лишь историческая постановка – это уже было три десятка дет назад…
В конце марта 1982 года, во время весенних школьных каникул на телевидении СССР состоялась премьера трёхсерийного фильма Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Телекартина имела огромный успех, а снявшиеся в ней дети-актёры в один день стали кинозвёздами, и со временем выросли в известных деятелей искусств.
Первую экранизацию книги американского писателя Марка Твена в Советском Союзе сняли ещё в далеком 1936 году на киностудии "Украинфильм" режиссеры Лазарь Френкель и Глеб Затворницкий. С 1938 года студия стала называться "Одесской киностудия". Фильм был чёрно-белый, полнометражный, звуковой, но, как тогда было принято, с политическим намёком. К восьмидесятым годам прошлого столетия он уже устарел, как по технологическим параметрам, так и по пропагандистским. В результате в 1981 году на Гостелерадио СССР приняли решение снять новую экранизацию американской повести.
Одесская киностудия
Краткая история одесского кино. От первых в мире фильмов до приключений бандеровцев в ГУЛАГе23 мая 1919 года распоряжением отдела народного образования Одесского губисполкома, с использованием национализированной аппаратуры частных киностудий, была создана Киносекция политотдела 41-й дивизии Красной армии, ставшая предтечей Одесской киностудии. Но первые признаки киномании в Южной Пальмире появились задолго до этого
Съемки поручили всё той же "Одесской киностудии", а режиссером картины назначили известного к тому времени всей стране Станислава Говорухина. На его счету уже были такие поистине культовые фильмы, как "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким и самый кассовый фильм Советского Союза – "Пираты XX века". Сценарий будущей детской ленты написал также он. Станислав Сергеевич стремился снять именно экранизацию повести, а потому сценарий писал максимально приближенно к первоисточнику. Позже в своей книге-автобиографии он признался, что ценил повесть Марка Твена ещё с тех пор, когда сам был ровесником Тома Сойера: "я относился к нему с той же заботой, что и к произведениям Толстого или Чехова".
Говорухин старался максимально соответствовать антуражу того времени. Так в эпизоде побега, когда Гекльберри будит Тома для их полуночного похода на кладбище, Том открывает окно своей спальни, потянув створку окна за нижнюю планку вверх. В СССР окна всегда открывались нараспашку, поэтому Говорухин изучил американскую архитектуру XIX века и попросил декораторов сделать окно именно таким, подъёмным, в американском стиле. Кроме того, для съёмок не хватало миссисипского парохода, поэтому Станислав Сергеевич поручил все тем же декораторам переделать выделенную для съёмок баржу в точную копию колёсного парохода с кружевными белыми перилами, двумя дымящимися чёрными трубами и американским флагом на корме.
Когда начались поиски актёра на главную роль, в "Пионерской правде" разместили объявление о проведении всесоюзного конкурса. По его результатам Тома Сойера должен был играть Игорь Сорин (в титрах Райберг). Но Никита Михалков посоветовал Говорухину не спешить, а посмотреть ещё одного талантливого мальчика, обладателя шикарной курчавой шевелюры – Фёдора Стукова. К тому времени Михалков уже снял его в двух своих фильмах: "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1979) и "Родня" (1981), и был более чем доволен результатом.
Приключение Электроника
"Приключения Электроника": наш ответ ихнему "Терминатору"На самом деле нет. Это их "Терминатор", вышедший на экраны 26 октября 1984 года, был ответом на наши "Приключения Электроника", чья премьера состоялась 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория "Украина". Причём ответом фигуральным – вряд ли Джеймс Кэмерон настолько хорошо был знаком с творчеством Константина Бромберга
Рыжая шевелюра Стукова Говорухина просто пленила. Он стремился максимально соответствовать произведению Марка Твена, а там были такие строки: "волосы Тома Сойера морковного цвета торчали из–под мягкой рыболовной шляпы, а его босые ноги волочились по мутной воде, пока он и Гек Финн лениво плыли по реке на импровизированном деревянном плоту". В результате незадолго до начала съемок на главную роль утвердили именно Фёдора, а сильно переживавшего из-за несостоявшегося утверждения Игоря Райберга назначили на эпизодическую роль Джо Гарпера.
На вторую главную роль, Гекльберри Финна, поставили Владислава Галкина (в титрах Сухачёв). Его, 9-ти летнего сорванца, на киностудию привела бабушка по маминой линии, Людмила Николаевна Демидова. Родители Владислава сами служили актёрами и всячески берегли сына от такой судьбы, но усилиями бабушки Влад попал на съёмочную площадку, о чем родители узнали только полгода спустя.
На роль Бекки Тэтчер, племянницы судьи Тэтчера, утвердили Машу Миронову, дочь Андрея Миронова. Для неё, как и для Владислава, и Игоря эта работа стала в кино дебютной. Однако от первого опыта съёмок, по воспоминаниям Марии Андреевны, она была не в восторге: работать приходилось в 40-градусную жару, по 12 часов, а иногда и ночью. Кроме того, ее страшно пугал индеец Джо, роль которого исполнила звезда фильма "Пираты ХХ века" – Талгат Нигматулин. Несмотря на все неудобства, Мария блестяще справилась с поставленной задачей, за что и получила от Говорухина прозвище "маленький солдат". На тот время ей было всего 7 лет.
Кроме детей, Говорухину удалось собрать в фильме целую плеяду советских актёров: Екатерину Васильеву – она сыграла тётю главного героя Полли Сойер, Владимира Конкина – он стал в фильме доктором Робинсоном, роль местного забулдыги Меффа Поттера гениально исполнил Ролан Быков, Виктор Павлов сыграл шерифа, а Лев Перфилов (знаменитый "6 на 9" из "Место встречи изменить нельзя") – пастора Спрэгга.
Есть в фильме ещё один персонаж, негр Джим, слуга вдовы Дуглас, про которого стоит упомянуть особо. Чтобы найти исполнителя на роль чернокожего раба, Говорухин обыскал все московские ВУЗы, в которых учились чернокожие студенты из Эфиопии, Анголы или Мозамбика. В итоге он выбрал эфиопа по имени Бехайлу Менгеша, студента Московского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Менгеша согласился на роль, несмотря на то, что друзья говорили ему: "играть роль раба унизительно".
Чародеи
"Чародеи": Стругацкие без СтругацкихБ. Стругацкий: "Посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл регулярно и ежегодно идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит — есть за что…"
Для максимального соответствия произведению, съёмки проводили в местах с более-менее подходящими пейзажами: в Бериславском районе Херсонской области; Одессе, Сухуми, на Кавказе и селе Львово под Херсоном Эпизод в пещере снимали в Новоафонской пещере в Абхазии. Роль реки Миссисипи исполнил Днепр.
Из-за большого количества локаций и связанных с этим переездов съемки продлились целых 8 месяцев, которые ребята не ходили в школу. Особенно этому обрадовался юный Галкин, так как, по его собственному признанию, в детстве он был мелким хулиганом и пакостником, и учиться не любил. Однажды на съемках в Сухумском дендропарке он насобирал в пачку из-под сигарет древесных скорпионов, которые, надо сказать, в то время года были наиболее опасны. И вот, когда они возвращались со съемок в Сухуми на машине, его питомцы сбежали. В результате жители города могли наблюдать такую картину: едущая на оживленной дороге на полном ходу машина вдруг останавливается, из нее буквально выпрыгивают люди и начинают что-то судорожно стряхивать с себя и из салона автомобиля. К счастью, тогда все обошлось.
В другой раз, когда съемочная группа перебралась на Днепр для съёмок сцен путешествия Тома Сойера и Гекльберри Финна на плоту, ребята решили немного покататься по реке самостоятельно. Скорость течения Днепра примерно 3-5 км/час, и плот с юными путешественниками, неуправляемо понесло вниз по нему. В результате, члены съемочной группы кое-как перехватили плот лишь несколькими километрами ниже. Вообще же, как говорил Владислав Борисович: "мы специально не шкодничали, оно само так получалось!"
Закончив съемки и отсмотрев рабочий вариант, Говорухин пришёл к выводу, что голоса главных героев и еще нескольких актеров в фильме должны звучать по-другому. Для этого режиссер пригласил на озвучку фильма актеров: Татьяну Решетникову(Том Сойер), Александру Назарову (Гекльберри Финн), Николая Караченцова (индеец Джо), Евгения Весника (учитель мистер Доббинс), Наталью Рычагову (Мери, кузина Тома Сойера), Ирину Гришину (Джо Гарпер).
Для музыкального сопровождения фильма Говорухин использовал Негритянский оркестр "Менестрели Нэда Девиса" с вокалом Ларисы Долиной.
Волшебный голос Джельсомино
«Напомните им о демократии - теперь это модно». Как Одесская киностудия сняла пророческий фильм об Украине7 июня 1977 года на отечественные киноэкраны вышла музыкальная детская сказка Одесской киностудии «Волшебный голос Джельсомино». Сняли её по произведению популярного в то время в СССР итальянского писателя Джанни Родари. Никто и представить себе не мог, что через несколько десятилетий эта сказка для многих тогда ещё маленьких зрителей станет былью
27 и 28 марта 1982 года на Первой программе телевидения состоялась премьера трёхсерийного детского приключенческого фильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Он получил крайне высокую оценку от юных и не только телезрителей. Фёдор стуков вспоминал, что письма приходили каждый день, в огромных количествах и не только от телезрителей Советского Союза, но и со всех уголков мира, так как фильм приобрели многие зарубежные страны, в том числе и США. Там Фёдора признали "лучшим исполнителем роли знаменитого американца" и пригласили посетить Америку. Федор про эту поездку потом вспоминал так: "я туда поехал, по Миссисипи спустился от Сент-Луиса до Нового Орлеана на таком же колёсном пароходе, которые ходили в Америке в середине XIX века".
В американской прессе крайне тепло отзывались о советской экранизации американской классики. Так в журнале Time от 26 апреля 1982 года вышла статья о советском фильме, в которой были написаны и такие слова: "волосы Тома Сойера морковного цвета торчали из-под мягкой рыболовной шляпы, а его босые ноги волочились по мутной воде, пока он и Хак Финн лениво плыли по реке на импровизированном деревянном плоту. Ничего не могло быть более американским – только река не была Миссисипи; это был Днепр. А актером, играющим Тома Сойера, был веснушчатый Федя Стуков, 9 лет, из Москвы.
Несмотря на охлаждение разрядки и угасание культурных обменов между двумя сверхдержавами, Советы создали трёхчасовую телевизионную постановку из трех частей классического произведения Марка Твена "Приключения Тома Сойера", которая удивительно верна духу и деталям мира".
Благодаря популярности ленты, популярными стали и юные актеры. Так Федя Стуков снимался еще во многих фильмах, среди которых есть такие шедевры, как, например, "Остров сокровищ" (1982) и "Пеппи Длинныйчулок" (1984), а также выпуски знаменитого тележурнала "Ералаш", всего более 15 киноработ. После окончания Щукинского училища Стуков уехал в Германию, где играл в спектакле "Антоний и Клеопатра". Вернувшись в Россию, он стал работать телеведущим и режиссером: вёл передачи "Лего-го!", "До 16 и старше", "Мировые розыгрыши", был режиссером реалити-шоу "За стеклом", "Всё для тебя", "Проверено на себе", а также сериалов "Восьмидесятые", "Физрук" и "Филфак".
Владислав Галкин после своей дебютной работы снимался уже практически без перерыва. Закончив школу, он поступил в Щукинское училище, где два года проучился на одном курсе с Фёдором Стуковым, а потом перевелся во ВГИК на режиссерский факультет. В его фильмографии большое число работ, из которых автору больше всего запомнились "Ворошиловский стрелок" (1999), "В августе 44-го" (2001), "72 метра" (2004), "Мастер и Маргарита" (2005), "Котовский" (2009). В 2009 году ему присвоили звание "Заслуженного артиста России". К сожалению, на пике популярности жизнь мастера трагически оборвалась: 25 февраля 2010 года, в возрасте 38 лет, Владислав Борисович по официальной версии умер от острой сердечной недостаточности. По неофициальной – история крайне "мутная".
"Их было десять": из истории одного из лучших советских триллеров
Игорь Сорин (Райберг), исполнитель роли Джо Гарпера, за свою жизнь снялся ещё в двух киноработах: "Приключения Петрова и Васечкина" (1983) и "Старые песни о главном 3" (1998). Кроме того, он озвучил главного героя Незнайку в мультфильме "Приключения Незнайки и его друзей" (1995). После школы Сорин окончил Гнесинское училище, служил в театре и принимал участие в мюзикле "Метро". В 1995-1998 годах Игорь был солистом популярной группы "Иванушки International", но 4 сентября 1998 года на 29-м году его жизнь оборвалась то ли из-за несчастного случая, то ли из-за депрессии, толи из-за наркотиков, а по некоторым версиям и по злому умыслу. Игорь Сорин выпал/выбросился/выбросили с балкона квартиры, где находилась их студия звукозаписи.
Мария Миронова, закончив школу, поступила в Высшее театральное училище имени Щукина. В 1993 году, после рождения сына Андрея, она перевелась во ВГИК на курс Михаила Андреевича Глузского. Закончив его в 1996 году, пришла на работу в театр "Ленком", где и служит до сих пор. Сниматься в кино Мария Андреевна продолжила с 2000 года с фильма "Русский бунт", и на сегодня является весьма востребованной актрисой. На ее счету уже более 50 работ в фильмах и сериалах. В 2020 году Мироновой присвоили почётное звание "Народного артиста Российской Федерации".
Так, сняв в 1981 году на Одесской киностудии фильм о приключениях двух американских подростков, Станислав Сергеевич Говорухин не только подтвердил свой статус великого режиссера, но и помог четверым детям найти себя в этой жизни. А уж сколько подростков, посмотрев эту ленту, тут побежали с упоением читать или перечитывать произведения Марка Твена, остается только догадываться. Известно только, что в СССР с 1982 года продажи книг этого великого американского писателя выросли в несколько раз.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала