Шаболовка, 37 и украинские конструкции Шухова - 14.03.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Шаболовка, 37 и украинские конструкции Шухова

Шуховская башня в Москве - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
Читать в
ДзенTelegram
Этот адрес в 70-80-е годы был знаком каждому советскому школьнику. Ещё бы – именно на Шаболовку со всего Советского Союза писали письма зрители детских передач, вроде "В гостях у сказки". Ну а главным украшением Шаболовки и в те времена, и сейчас, была Шаболовская телебашня – шедевр российского конструктивизма.
Новаторская для начала XX века гиперболоидная конструкция была выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки (по типу ивовой корзины). Башня составлена из шести секций, расположенных одна над другой. Каждая секция представляет собой самостоятельный гиперболоид, опирающийся на нижестоящий побольше.
К 1919 году Владимир Шухов был уже известным конструктором, который построил первый в России нефтепровод и изобрёл хранилища для нефти цилиндрической формы. Шуховская башня не была первой его гиперболоидной конструкцией – до этого он построил для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню (была куплена после выставки меценатом Юрием Нечаевым-Мальцовым и перенесена в его имение Полибино в Липецкой области, где и сохранилась до настоящего времени) и многое другое.
30 июля 1919 года В.И. Ленин подписал постановление Совета рабочей и крестьянской обороны, в котором содержалось требование "установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими мощностью" для связи с республиками. В результате конкурса заказ получила "Строительная контора" Шухова. Выбор объяснялся просто – использование уникальной шуховской конструкции обещало экономию дефицитного металла.
Евгений Патон с сыновьям - РИА Новости, 1920, 04.03.2023
Русский инженер родом из Ниццы. Мосты и танки Евгения Патона
Первоначальный проект предполагал строительство башни высотой 350 метров – на 15 метров выше Эйфелевой башни при весе на 70% меньшем. Но в конечном итоге сошлись на менее амбициозном проекте – 148,5 метров и 240 тонн. Однако и в этом варианте она была самым высоким сооружением в стране до 1967 года.
Строительство башни началось 14 марта 1920 года. Состоит она из 6 секций, каждая из которых имеет длину 25 метров. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Монтаж каждой секции проводился внизу – внутри контура и поднимался на заданную высоту при помощи лебёдок. Для того, чтобы основание секции прошло, нижний диаметр стягивался, а после протягивания в установленную секцию ослаблялся, стыковался и монтировался. Ни краны, ни леса при строительстве башни не использовались.
29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции произошла авария – конструкция была собрана правильно, но оборвался трос, на котором поднимали четвертый ярус, в итоге он упал с 75-метровой высоты и повредил пятую и шестую секции, которые собирались на земле. За этот инцидент Шухов был обвинен в саботаже и приговорен к условному расстрелу (!) с отсрочкой исполнения приговора до конца строительных работ. После завершения монтажа (28 февраля) приговор был отменён.
19 марта 1922 года с Шуховский башни началось радиовещание, а 10 марта 1939 года – телевизионное вещание. Тогда сигнал в Москве принимали около 100 телевизоров ТК-1, расположенные в общественных учреждениях. Основной передатчик находился на башне до 1967 года.
1939 году почтовый самолёт задел крылом оставшийся после строительства трос, но не причинил существенного ущерба башне.
С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания. На ней были размещены передатчики сотовой связи.
К этому времени техническое состояние башни было катастрофическим – конструкции сильно проржавели, бетонирование опор нарушило конструкцию (башня должна была быть подвижной). Было выдвинуто предположение её разобрать и собрать на другом месте. Это, однако, вызвало протесты экспертов и населения. Летом 2014 года был проведён местный референдум – 90% опрошенных высказалось за сохранение Шуховской башни.
Жуткий Киев: пять самых зловещих мест украинской столицыВ Киеве есть множество мест, овеянных мистическими историями. Издание Украина.ру выбрало самые жуткие для своей новой леденящей кровь подборки
Осенью 2015 года была демонтирована "антенная" секция 1991 года постройки. В марте 2016 года внутри башни была установлена конструкция, поддерживающая стены и снимающая часть нагрузки с каркаса.
Сейчас башня была включена в список Памятников мировой культуры с охраняемым статусом.
Впрочем, Шуховская башня имеет достаточно отдалённое отношение к Украине, значительно ближе другое, более ранее произведение Шухова – дебаркадер (крыша над платформами) Брянского вокзала. Причём тут Украина? Именно через этот вокзал въезжали в Москву Паустовский и Булгаков. С 1934 года он называется Киевским.
Строительство вокзала закончилось в 1918 году. Дебаркадер имеет форму параболы. Его длина – 321 м., ширина пролёта – 48 м., высота – 28 м., вес конструкций – более 1 250 т. В 2003-2004 годах дебаркадер был перестроен: 27 оригинальных клёпаных стальных арок перекрытий заменены сварными, оставлены только четыре шуховские арки в торце перекрытия, примыкающем к зданию вокзала; вместо стекла в покрытии использован прозрачный поликарбонат. Кстати, это одно из трех в Москве стеклянных перекрытий. Еще есть в ГУМе и музее Пушкина.
© РИА Новости . Светлана Шевченко / Перейти в фотобанкКиевскому вокзалу исполнилось 105 лет
Киевскому вокзалу исполнилось 105 лет - РИА Новости, 1920, 13.03.2023
Кроме того, несколько шуховских конструкций есть и на Украине. Это в частности:
- Передний (34 м.) и задний (64, по другим данным даже 76 м.) Станислав-Аджигольские маяки, расположенные в Днепровском лимане, напротив сел Рыбалье Голопристанского района и Станислав Белозерского района Херсонской области России. Второй из них – самая высокая односекционная башня Шухова, а до 2022 года – высочайший маяк Украины. Построены в 1911 году.
  - РИА Новости, 1920, 13.03.2023
- Николаевская водонапорная башня, построенная в 1907 году. Это первая в мире установленная и использованная в системе водоснабжения гиперболоидная конструкция. Высота башни – 25,6 м., с баком – 32 м., объём резервуара – 615 т. Башня была взорвана отступавшими немецкими войсками в 1944 году, но после восстановлена и использовалась по назначению до 1958 года. Сейчас имеет статус памятника истории и культуры местного значения.
- Водонапорная башня в г. Помошная Добровеличковского района Кировоградской области. Строительство было завершено в 1934 году. Высота – 20 м. В 1944 году была взорвана немецкими войсками, но, по словам очевидцев, лишь поднялась в воздух на метр и опустилась на свои опоры. После этого по назначению не использовалась.
В Харькове снесли памятник Ленину - РИА Новости, 1920, 04.08.2019
Как советская архитектура боролась с декоммунизацией Украины и победилаВопрос о тотальной декоммунизации Украины с точки зрения украинских архитекторов выглядит крайне сомнительно. Ну, хорошо, памятники Ленину и прочим деятелям коммунистической ориентации cнесут, но что делать с памятниками архитектуры, общепризнанными шедеврами, которые начиная с послевоенных времен верно служат киевской славе?
Кроме того, водонапорные башни шуховской конструкции, построенные в 1920-30-е годы есть в Конотопе Сумской области, Белой Церкви Киевской области, Черкассах и пгт. Песковка Киевской области (последняя использовалась по назначению ещё в 2018 году, когда там бывал автор статьи).
Возникает закономерный вопрос – а почему же конструкции Шухова более не используют? Возникает встречный вопрос – а кто вам такое сказал? Самая высокая в мире шуховская башня – односекционный гиперболоид, полностью соответствующий патенту 1899, построена в Гуанчжоу в 2009 году. Её высота, держите шапки, 600 – вторая в мире после Токийской. Последняя, кстати, имеет сложную конструкцию, в основе которой тот же шуховский гиперболоид.
Причина ограниченного использования – невероятная сложность расчётов. Шухов был, прежде всего, гениальным математиком, рассчитывавшим свои конструкции на коленке, при помощи логарифмической линейки и известной особы женского пола, которая традиционно помогает русским во всех их начинаниях. После его смерти возобновить строительство удалось только в конце 60-х, когда расчёты начали поручать компьютерам.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала