Олег Неменский — что было и что будет: Китай заинтересован, чтоб Россия и Белоруссия противостояли Западу - 06.03.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Неменский — что было и что будет: Китай заинтересован, чтоб Россия и Белоруссия противостояли Западу

© Украина.ру / Арина ТихомироваОлег Неменский интервью
Олег Неменский интервью - РИА Новости, 1920, 06.03.2023
Читать в
ДзенTelegram
Политическое и экономическое присутствие США на постсоветском пространстве так или иначе используется для ослабления России и контроля процессов, которые идут на ее границах, считает политолог Олег Неменский.
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Несколько резонансных международных визитов приоткрывают интересы больших политических игроков — главы Госдепа США Энтони Блинкена в Узбекистан и Казахстан и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Пекин. Что стоит за этими событиями?
— Олег Борисович, на Украине полагают, что подписанные соглашения между КНР и Белоруссией будут способствовать обходу антироссийских санкций. Действительно ли это было целью визита президента Белоруссии в Пекин?
— Для Белоруссии отношения с Китаем — одна из первоочередных тем. Причем это реальность многих лет, у Китая много проектов в Белоруссии. Проблема этих проектов в том, что Белоруссия тоже находится под санкциями. Ослаблены транспортные связи Белоруссии с Европой, а они во многом интересуют Китай. Тем не менее различных аспектов сотрудничества с Белоруссией много, как и проблем в связи с последними событиями. Неудивительно, что идет работа по разработке новых проектов. Для их подписания требуется визит на высшем уровне.
Олег Неменский - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Олег Неменский: кто онРоссийский политолог, историк
— Возможно ли сотрудничество Китая с Россией в военной сфере на фоне спецоперации России на Украине?
— По военному сотрудничеству у Китая есть определенные проблемы, так как Китай зависим от западного рынка, а США угрожают ему серьезными санкциями. Но у Китая есть также политический интерес, который состоит в том, чтобы Россия и ее союзница Беларусь не поддались давлению Запада и принимали участие в общем проекте создания многополюсного мира.
У Китая ухудшаются отношения с США и вообще с англосаксонским миром. Этот тренд будет развиваться и дальше. Как бы Китай не пытался сохранять максимум своих экономических возможностей в отношениях с США все равно эти связи будут постепенно ухудшатся. Так что возможности сотрудничества в военной сфере между Китаем и Белоруссией, Китаем и Россией будут постепенно расширяться.
— Приблизительно в те же даты состоялся визит госсекретаря США Блинкена в Среднюю Азию. Для чего зондирует почву Госдеп в Центрально-Азиатском регионе?
— Есть старая стратегия американской политики в отношении еще СССР, а с 1991 года она была возрождена в отношении постсоветского пространства на неформальном уровне, но стало очевидно, что Вашингтон исходит из нее. Эта стратегия по дальнейшей дезинтеграции постсоветского пространства, то есть на отрыв постсоветских государств от России и развал самой России.
Политическое и экономическое присутствие США на постсоветском пространстве так или иначе используется для ослабления России и контроля процессов, которые идут на ее границах.
США заинтересованы в том, чтобы разжечь новые конфликты в Средней Азии. Уже была подобная попытка в Казахстане. Эти конфликты должны существенно отвлечь Россию от Украины. Интерес Америки к этому региону понятен, он в первую очередь политический.
Андрей Серенко интервью
Андрей Серенко: Россия должна учесть негативный опыт трагедии на УкраинеТо, что произошло и происходит на Украине, — один из возможных и даже вероятных сценариев для всех республик постсоветского пространства. Вопрос только с какой интенсивностью этот процесс будет идти, считает руководитель Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко.
Кроме того, Средняя Азия — это регион в котором большое влияние имеет Китай. Задача Америки и максимально ослабить китайское присутствие на этих территориях, но не в пользу России.
— Насколько среднеазиатские элиты готовы к такому взаимодействию с Вашингтоном в плане отрыва от России?
— Местные элиты не заинтересованы в создании очага напряженности. На них произвело большое впечатление недавнее бегство Америки из Афганистана. И в связи с этим бегством среднеазиатский регион стал еще более значимым для США. Америка пытается закрепить свое присутствие там, но ее имидж, доверие к ней очень сильно подорваны. Поэтому местные элиты заинтересованы в том, чтобы проводить политику равноудаленную и поддерживать отношения и с Китаем, и с США, но не переходить в сферу приоритетного влияния этих стран.
Поэтому там к Америке прислушиваются, но сказать, что перед Вашингтоном там все двери открыты никак нельзя.
— Ситуация вокруг Приднестровья тоже часть стратегии США?
— Приднестровье давно является костью в горле у политики НАТО и в любых рассуждениях о системе безопасности в Европе в целом. В Североатлантическом альянсе никогда не скрывали планы по ликвидации анклава и вывода из него российских сил. В настоящее время сложилась ситуация, когда можно попытаться ликвидировать Приднестровье под различными провокационными предлогами и таким образом осуществить большую победу над Россией.
Теперь, когда отношения России и Запада максимально испорчены, эту задачу решить гораздо проще. Кроме того, есть прямой интерес Украины — ее интересуют склады с оружием и в первую очередь боеприпасами в Приднестровье. Точных данных, в каком состоянии и количестве все это содержится там нет, но мало кто сомневается, что это очень большие запасы.
Для Запада, который оказывает военную помощь Украине, это был бы очень удобный вариант — использовать все эти склады для передачи ВСУ. Так что интерес Запада к подрыву приднестровской государственности очень большой и опасность для Приднестровья очень серьезна.
Но если объективно смотреть на национальные интересы, то Кишинев последний, кто заинтересован в срыве ситуации в Приднестровье, несмотря на официальную риторику. Для Молдавии это очень опасная ситуация, но внешние игроки проявляют большой интерес, а руководство страны не является суверенным и вынуждено считаться с требованиями своих западных партнеров.
  - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
И хочется и колется. Украина готовит удар по ПриднестровьюОбстановка на границе непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) и Украины остается напряженной. В Киеве признали факт стягивания войск и обосновали это некоей угрозой с этого направления
— Что грозит Молдавии, если Украина решится на блицкриг в Приднестровье?
— Тогда военные действия распространятся на территорию Молдавии. Это будет означать также вовлечение, может быть, неформальное, соседней Румынии. А значит и усиление координации военной политики Варшавы и Бухареста на украинском направлении.
— Существует мнение, что этот 2023 год станет решающим для военного противостояния на Украине в связи с тем, что в следующем году в США состоятся выборы, поэтому американские демократы попытаются завершить конфликт в свою пользу. Какими вам видятся перспективы СВО?
— Военный конфликт на территории Украины — это очень долгоиграющая реальность, он будет идти многие годы, может, даже десятилетия. Но выборы в следующем году действительно являются поводом для заключения какого-то перемирия, которое можно предъявить избирателям в качестве своего успеха. Причем это должно казаться успехом и для Украины, и для России, и для США. Это сделать очень непросто. Шансов на то, что удастся заключить такой «Минск-3» довольно немного. Вполне возможно, что к выборам мы получим не замораживание конфликта, а его усиление. В любом случае, если и удастся заключить такое соглашение, сомневаюсь, что оно будет долгоиграющим.
— Какую идею в связи с конфликтом на Украине могли бы продать своим избирателям республиканцы?
— Им невыгодно, чтобы Байден пошел на какое-то мирное соглашение. Это их предвыборный лозунг, что они могут остановить войну на Украине. Если это сделает Байден, то он выбьет у них этот козырь. С другой стороны, у демократов будет интерес, чтобы заключить такое перемирие, потому что они уверены, что смогут заключить его на более выгодных для Америки условий, чем республиканцы, если они придут к власти. Так что мотивация у демократов есть. Но, повторюсь, шансов на провал у всех этих инициатив гораздо больше, чем на успех.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала