Грег Вайнер: США в шоке, что Россия не прогнулась, и будут давить на Китай - 24.02.2023 Украина.ру

Грег Вайнер: США в шоке, что Россия не прогнулась, и будут давить на Китай

Грег Вайнер интервью
Запад ожидал, что Россия падет на колени экономически и социально, затратив все силы и ресурсы на спецоперацию. Однако западные политики просчитались. Ситуацию в отношениях США и России на фоне украинского конфликта в интервью изданию Украина.ру оценил американист, политолог Грег Вайнер.
В Вашингтоне 19 февраля прошла массовая акция против поддержки Украины. Активисты с российскими и советскими флагами собрались у мемориала Линкольна.
— Грег, как относились к специальной военной операции в начале, и что думают сейчас в Америке?
— По американским политикам могу сказать, что после победы республиканцев в Конгрессе ситуация довольно жестко поменялась. Республиканское большинство требует финансовой отчетности, требует аудита, спрашивает, зачем столько денег тратится на Украину, почему опустошаются склады Пентагона.
Конечно, суммы астрономические, и многие политики не могут понять, в чем тут дело, по адресу ли идут все эти деньги.
— Какие настроения у граждан Америки?
— В Огайо произошла химическая авария 17 февраля с очень серьезным экологическим уроном. Одна конгресс-вумен выступила по этому поводу и сказала, что президенту Байдену нужно заниматься собственными авариями, собственной экономикой больше, чем он занят Украиной.
Такое чувство у очень многих граждан и политиков: что Украина для Байдена – это щит от его проблем с его переизбранием и от проблем с его семьей, в частности, с сыном Хантером и братом Джеймсом.
Все сильнее усугубляется ситуация с нелегальными мигрантами на Южных границах США. Огромное число губернаторов, сенаторов, конгрессменов, особливо республиканцев, требуют от администрации Байдена навести порядок в собственной стране, а не заниматься сторонней внешней политикой, в частности – украинским вопросом.
Грег Вайнер: кто онРоссийский и американский бизнесмен, журналист, политолог, американист, постоянный участник политических шоу
— В какую сторону отношения США и России могут повернуться на фоне не очень позитивных рейтингов Джо Байдена?
— В какую сторону? Ну, я думаю, поворачиваться в принципе уже некуда. Наши отношение с Америкой хуже, чем во время холодной войны. Но при всем при этом все равно Москве и Вашингтону есть, о чем разговаривать. Эти страны много чего решают в современном мире, их влияние на геополитику огромное.
Недавно замминистра Сергей Рябков заявил, что о разрыве отношений с Соединенными Штатами речь не идет. Буквально параллельно зам.госсекретаря Виктория Нуланд сказала то же самое: прекращения отношений с Россией быть не может. В данной ситуации это немало.
— Виктория Нуланд также сказала, что Россия должна заплатить за события на Украине…
— Об этом говорит вся объединенная Европа. Это их общая позиция – ничего нового.
— По данным Министерства обороны России на июль 2022 года, на Украину прибыло 530 американских наемников. Эта тема в местных американских СМИ освещается? Если "да", то вызывает ли резонанс известие о гибели кого-то из этих наемников?
— Я в американской прессе вообще не видел такой информации. Я читаю "Нью-Йорк Пост", "Вашингтон Пост", "Лос-Анджелес Таймс", я смотрю CNN, Fox, NBC, ABC – и нигде не видел материалов на эту тему.
— То есть граждане США не знают, что их соотечественники участвуют в войне на Украине, так что ли?
— Я не уверен, что американские солдаты участвуют в украинской войне. Но, если говорить о наемниках, это частное дело американских граждан. Хочешь воевать где-то, хочешь гибнуть за деньги, получать ранения – флаг тебе в руки. Американская конституция и законы не могут запретить делать это. Это частное дело.
— А знают ли американцы, что солдаты украинской армии, натовских сил прячутся в жилых домах и больницах, прикрываясь стариками, детьми, а потом обвиняют Россию в якобы бомбежках мирного населения?
— Я этого тоже не могу прокомментировать. Но я знаю одно: информация о нацистской символике ВСУ звучит в американской прессе, о ней говорят достаточно много. Гражданам США рассказывают, кто такие Бандера и Шухевич. Например, это транслирует Fox News, один из крупнейших кабельных телевизионных каналов страны. Об этом также говорили некоторые конгрессмены, были различные видео на эту тему. По этому поводу много идёт обсуждений.
— Владимир Зеленский верит, что Украина способна победить Россию. А вы что сами думаете?
— По-моему, настолько все ясно… Украина без помощи НАТО, без помощи Евросоюза и США, конечно, долго бы не продержалась. Поддержки нет – нет Украины. Тут все понятно.
69-й Каннский фестиваль. День девятый - РИА Новости, 1920, 20.02.2023
"Нам всем будет крышка": Шон Пенн после растраты денег американцев призвал США ввести войска на УкраинуГолливудский актер и продюсер Шон Пенн призвал Вашингтон ввести свои вооруженные силы на территорию Украины и назвал победу России в нынешнем конфликте "крышкой" для всех. Такие заявления он сделал на днях в ходе беседы с журналистами британского издания The Guardian
— Как Вы думаете, есть ли точка невозврата, после которой мир на Украине станет невозможен?
— Я думаю, что такой точки нет. Я считаю, что в любой момент можно найти все-таки точку опоры и договориться. Уверен, что еще такие страны как Индия и Китай не сказали своего веского слова в этом вопросе.
Я очень часто и много смотрю китайское телевидение – китайцы очень подробно и тщательно освещают ситуацию на Украине. Делают они это достаточно объективно, при всем при этом КНР достаточно заинтересованная сторона, и много говорит о том, что мир на Украине необходим.
Индийское телевидение я не смотрю, но предполагаю, что там украинский вопрос тоже достаточно много и широко освещают. Думаю, что эти две страны с населением в 3 миллиарда еще свое слово скажут.
— Раз уж заговорили о Китае. Зачем Америка продолжает раскручивать тему с китайским аэростатом?
— Я думаю, это большая геополитика. Энтони Блинкен не поехал в Китай, а вот Байден сказал, что он готов лично встретиться с президентом КНР. Что-то переиграли, и что-то хотят – видимо, говорить по-крупному с Китаем.
Я думаю, что Байден будет давить на Китай с требованием, он разыграет там две карты: карту Тайваня и карту России, в частности – российско-украинского конфликта. Глава Вашингтона будет их разыгрывать при личной встрече с Си Цзиньпином. Посмотрим, чем это всё закончится.
Страны мира. Китай  - РИА Новости, 1920, 19.02.2023
МИД КНР жестко отреагировал на предупреждения США по поводу сотрудничества с РФМИД Китая 19 февраля опубликовал заявление, в котором заявил о неприемлемости угроз со стороны США, касающихся китайско-российских отношений
— Что США не ожидали от России?
— Во-первых, самым большим потрясением для Запада оказалось то, что экономика и финансовая система Российской Федерации не рухнула. США были в шоке, что Россия не погнулась. Они надеялись, что всё накроется медным тазом в течение нескольких недель [после введения санкций из-за украинского конфликта]. Но уже будет год ведения СВО, а российская экономика и бизнес работают, еда в магазинах есть, люди тратят деньги. Это одно из самых сильных потрясений для Америки. Они ожидали, что страна перестанет существовать.
Во-вторых, были разные сомнения по поводу российской оборонки. Насколько я помню, очень многие политологи еще несколько месяцев назад говорили, что в России заканчиваются ракеты, скоро нечем будет стрелять. Пугали, что на российском вооружении стоят танки конца 50-х годов, бронетранспортеры конца 40-х, и вообще – воевать нечем и некому.
Как выяснилось – воевать есть чем, оборонка работает в три смены, и мало того, что мобилизация прошла, еще пошли и добровольцы.
— Посольство США призвало американцев покинуть Россию, припугнув их в очередной раз мобилизацией и арестами. Какая цель у этих заявлений?
— Это уже третье по счету предупреждение. Первое от лица Госдепартамента США было сделано в марте, потом еще одно от посольства – в мае. Я думаю, Америка заявила, что если вы граждане РФ и США одновременно, если вас призовут на мобилизацию, и вы побежите на защиту в американское посольство – мы вам помочь не сможем, используйте собственную голову на плечах. Вот, о чем был основной месседж посольства США. Кстати, я хочу добавить еще очень важный момент. Желающие уехать из России люди покидают ее нормально. Никто на границе не хватает, не ловит их, не тащит в военкомат. Нет принуждения, как, например, на Украине. Запад пугал россиян железным занавесом, но и здесь просчитался.