"Колесные танки" НАТО на Украине: за и против - 09.08.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Колесные танки" НАТО на Украине: за и против

© РИА Новости . Оксана Джадан / Перейти в фотобанкПоказательный марш военнослужащих армии США Dragoon Ride в Латвии
Показательный марш военнослужащих армии США Dragoon Ride в Латвии - РИА Новости, 1920, 07.02.2023
Читать в
Страны Североатлантического альянса собираются поставить на Украину бронированную технику
В череде информационных сообщений о поставках техники и вооружения НАТО на Украину в полный голос заговорили о бронетехнике более тяжелой, маневренной, некоторые образцы которой западные аналитики называют не иначе, как «танками на колесах». Американцы, британцы, немцы выразили готовность предоставить на линию фронта «Мардеры», «Брэдли», а французы — АМХ-10RC.
В свою очередь, наши аналитики и эксперты справедливо считают, что поступление на оснащение ВСУ боевых машин пехоты М2 Bradley, бронетранспортеров Stryker, французских колесных танков AMX-10RC и бронетранспортеров Bastion будет способствовать повышению мобильности украинских войск в составе оперативных маневренных групп, рейдовых и обходящих отрядов, тем более что местность на юге Украины исключительно благоприятствует таким действиям.
Нельзя исключать, что с получением этой техники в сочетание с тяжелыми танками, ВСУ постараются создать мощный огневой кулак для ведения наступательных действий. Весь вопрос заключается только в сроках поступления этого вооружения.
«Колесный танк» AMX-10RC
Французы, стоит отметить, имели богатые колониальные традиции. А для усмирения «несогласных» с внешней политикой Франции в пустынях Африки требовалось нечто иное чем обычный танк. Им стал колесный бронетранспортер, вооруженный 105-мм орудием. Корпус тяжелого БТР достаточно устойчив против обычных пуль и небольших осколков, но вот снаряды автоматических пушек оставят от брони обыкновенное решето. А некоторые независимые эксперты назвали башню уязвимой даже против крупнокалиберных пулеметов.
Касательно брони. Одним из самых спорных моментов, которые подвергаются большей критике, является слишком лёгкое бронирование французского изделия. Ряд ограничений, среди которых во главу угла ставились экономия массы, мобильность и обеспечение плавучести, вынудили разработчиков использовать тот же состав брони, что и на прародителе AMX-10RC — гусеничном бронетранспортёре AMX-10P. А именно алюминиевый сплав 7020, как наиболее сбалансированный по вязкости и твёрдости.
Из него выполнен как корпус, так и башня машины.
При этом стоит отметить, что уровень стандартной защиты «француза» ниже, чем у отечественной БМП-3, поскольку максимальная толщина алюминиевых бронелистов у него не превышает 45 мм. В доработанной версии AMX-10RC корпус и башня дополнительно прикрыты стальными листами высокой твёрдости толщиной до 10 мм, в результате чего была обеспечена стойкость к 23-мм бронебойным снарядам во лбу и крупнокалиберным пулемётам в бортах. Прирост значительный. При этом из-за возросшей с начальных 15,6 до 17 тонн массы машина полностью лишена возможности преодолевать водные преграды вплавь — даже водомёты сняли.
Геннадий Алехин интервью
Полковник Геннадий Алехин: ВС РФ мстят ВСУ в Угледаре, не поддаваясь на истерику с натовскими танками Как показал опыт последних конфликтов, те же "Леопарды" и "Абрамсы" можно жечь. У нас тоже есть хорошие основательные противотанковые системы. Та же "Рапира", старая проверенная 100-мм пушка образца 1960 годов элементарно может уничтожить эти хваленые танки
Машина в принципе не была предназначена для прямых боестолкновений с противником, массово оснащённым тяжёлой бронетехникой и противотанковыми средствами. Из-за скромных параметров бронирования, конечно, никакой дурак AMX-10RCR в лобовую атаку на танки не погонит и сейчас, тем более негативный опыт в Ираке, где потрепало немало этих изделий, есть. Да и разведывательные БПЛА, коих над полем боя порой больше, чем птиц, эту возможность максимально исключат.
Но для пехоты, даже под прикрытием БМП и БТР, этот «француз» может стать неожиданным и крайне неприятным сюрпризом. Другой вопрос, что особенности территорий, где проходят боевые действия в рамках СВО, не везде позволят реализовать возможности французских подарков. Даже минимальная по плотности застройка — уже большое препятствие для их применения.
«Колесный танк» — в какой-то мере сборник компромиссов как по вооружению, так и по комплексу управления огнём. Так, например, прицельная система «француза» вроде бы соответствует современным стандартам. Имеется лазерный дальномер, баллистический вычислитель и набор датчиков, выдающих данные о метеорологических условиях, собственном положении корпуса и башни машины, скорости цели и прочем. Присутствует интеграция в единую систему управления войсками со спутниковой навигацией. У командира есть панорамный прибор наблюдения с возможностью ведения огня из пушки, а у наводчика — оптический и тепловизионный прицелы.
Как уже отмечалось, на машине установлена 105-мм пушка пониженного давления с длиной ствола 48 калибров. В отличие от полноценных орудий, устанавленных на «Леопардах 1» или танках М1 «Абрамс», она разработана под исключительно французский патрон 105х527R, и никакую другую номенклатуру боеприпасов, кроме родной, переваривать не может.
В боекомплект машины, состоящий из 38 унитарных выстрелов, входят три основных снаряда:
— классический осколочно-фугасный снаряд массой 7,2 кг и начальной скоростью 800 метров в секунду;
— довольно высокоскоростной кумулятивный снаряд с начальной скоростью 1120 метров в секунду, способный пробить вертикально установленную стальную плиту толщиной около 350 мм;
— оперённый подкалиберный снаряд на основе вольфрамового сплава, гарантированно пробивающий 150-мм стальную плиту под углом 60 градусов с 1 200 метров. Начальная скорость 1400 метров в секунду.

В качестве вспомогательного вооружения используются 7,62-мм спаренный с пушкой пулемёт с боекомплектом 4000 патронов и 12,7-мм пулемёт, устанавливаемый на крыше башни у командирского люка. Серьёзный изъян в виде нестабилизированной пушки может существенно повлиять на огневые возможности французского изделия, а это, в свою очередь, может сказаться на его живучести на поле боя. Но это на самом деле не столь важный недостаток. Даже стабилизаторы не дают хотя бы 50-процентный шанс на точное попадание в цель в движении, а нынешние реалии таковы, что гусарские атаки слёту на бронетехнике — вещь из разряда маловероятных.
А вот арсенал у машинки весьма внушительный. Для лобовой защиты большинства наших танков, конечно, показатели пробиваемости снарядов французской машины в принципе не так уж и опасны. Только в борта и корму, не более, но там и древние гранаты для РПГ-7 могут справиться — как и с западными танками.
А если такие встречи между «французом» и нашей техникой произойдут? Тут на первый план выходят полноценные осколочно-фугасные снаряды этой машины. Большой калибр на очень мобильном шасси может доставить немало проблем и укреплённым позициям, и при действии из засад. И этому весьма способствуют возможности подвески AMX-10RCR.
Дело в том, что некоторые «секреты» боевой машины заключаются в другом.
Во-первых, AMX-10RC в отличие от многих колёсных броневиков с многоосным шасси, умеет разворачиваться по-танковому. Для того, чтобы развернуться в какую-то сторону, ему не нужно описывать дугу или совершать манёвры типа «взад-вперёд». Всё делается на месте.
Во-вторых, в конструкции его подвески имеется гидропневматическая система (масло+азот), которая может изменять положение корпуса. С помощью неё можно изменять не только клиренс — дорожный просвет — в пределах от 210 мм до 600 мм, но и дифферент. Грубо говоря, можно наклонить носовую часть корпуса машины до предела вниз, либо в буквальном смысле задрать его на дыбы. В боевых условиях, особенно в засадах, подъём корпуса почти на 40 сантиметров увеличивает обзорность из машины и даёт возможность разглядеть те цели, которые ранее не попадали в поле зрения из-за рельефа или других особенностей местности. А опускание или задирание носовой части кратно расширяет углы склонения орудия для поражения целей.
AMX-10RC — машина специфическая. Это не танк и не БМП, и не БТР. Очевидно, негативно скажутся и проблемы в логистике. «Француз» вообще никак не унифицирован ни с каким западным и уж тем более украинским вооружением. Снабженцы кричать о помощи, естественно, не будут, но запчасти и снаряды вынудят использовать машину, пусть даже если и несколько десятков штук передадут, на отдельных и не разбросанных по всему фронту СВО участках.
БТР «Страйкер»
Бронетранспортеры Stryker станут еще одним средством повышения боеспособности украинской мотопехоты. Кстати, единственный из списка подобных типов бронетранспортеров, которого можно назвать новинкой. Правда, за «образец» был взят швейцарский MOWAG родом из далеких 70-х.
Американские СМИ поют своей колесной технике дифирамбы по поводу бронирования, что на самом деле — лукавство. В Ираке не обошлось без потерь: за время конфликта было уничтожено или выведено из строя порядка 15 машин. Основными проблемами назвали огромный радиус разворота (в сравнении с гусеничными аналогами) и слишком слабую противоминную защиту.
В сирийском воздушном пространстве возросла интенсивность присутствия летательных аппаратов
Вашингтон предложил Украине дроны Reaper, которые не удалось списать, за $18 млнВашингтон предложил Киеву дроны Reaper MQ-9 за доллар. Правда Украине при этом придется оплатить доставку в $10 млн (примерно 700 млн руб.) и платить за обслуживание еще $8 млн (560 млн руб.) ежегодно. Об этом 31 января написала газета The Wall Street Journal
Пушечное вооружение соответствует «младшей пушке» российской БМП-3. Модификация «Страйкер Драгун» обладает 30-милимметровой пушкой и пулеметом калибра 7,62. Хотя встречаются версии и с 105-мм пушкой. В зависимости от выбора модуля. Но уже как 10 лет назад решили не закупать больше такие машины. Причина в крайне низкой стойкости к минам.
Авторитетные аналитики на Западе считают, хотя бронетранспортеры Stryker не так мощны и защищены, как танки, восьмиколесная боевая бронированная машина, созданная фирмой General Dynamics Land Systems, может работать в снегу, грязи и песке, хотя подвижность на бездорожье все-таки «несколько ограничена отсутствием гусениц». «Не так хорош, как М2 Bradley для танкового боя, но хорош для защиты пехоты и ее переброски к месту боя», считают эксперты США. По их мнению, Stryker может предложить ВСУ некий баланс между основным боевым танком и бронетранспортером.
В Ираке БТР Stryker позволяли американским войскам быстро передвигаться по дорогам с твердым покрытием, обеспечивая при этом большую защиту, чем бронеавтомобили Humvee. Бронетранспортер вооружен 12,7-мм пулеметом М2 (боекомплект 2 000 выстрелов), 40-мм гранатометом Мк19 (боекомплект 448 гранат) или 7,62-мм пулеметом М240 (боекомплект 4500 выстрелов). Оружие дистанционно управляется экипажем, находящимся внутри боевой машины.
К сильным качествам БТР Stryker можно отнести следующее. В боевой машине используется специализированная система цифровой передачи данных (FBCB2), которая позволяет обмениваться графической и текстовой информацией между отдельными батальонами и машинами. Устройство отображения тактической обстановки позволяет командиру машины на фоне цифровой карты местности наносить месторасположение собственных сил и сил противника, при этом все данные автоматически передаются всем машинам подразделения.
Для точного позиционирования на местности БТР Stryker оборудован также навигационной системой. В распоряжении водителя машины имеются три перископических прибора М17, а также прибор ночного видения. В свою очередь командир машины наблюдает за обстановкой через семь перископов М45 и отдельные дисплеи видеокамеры и тепловизора.
ВСУ уже эксплуатируют аналогичную технику, так как первые из запланированных 39 канадских боевых бронированных машин поддержки (канадская версия Stryker), также созданная General Dynamics, начали прибывать на Украину в последние недели.
Отправка на Украину мощных боевых бронированных машин, таких как M2 Bradley и БТР Stryker, может предшествовать поставкам ВСУ основных боевых танков. Вместе с тем окончательное решение по БТР Stryker еще не принято.
БМП «Брэдли»
В Америке очень любят называть свои бронированные машины в честь прославленных генералов. Это правило верно как для танков, так и для колесных или гусеничных боевых машин пехоты. Таким как раз и является тот самый БМП М2 «Брэдли» (Bradley), названный в честь «солдатского генерала» — Омара Брэдли. Один из немногих в армии США, кто удостоился звания пятизвездного генерала.
Но как водится, изначально планы были другие. Из «Брэдли» готовили не БМП, а БТР на замену устаревшему БТР М113. Руководители Пентагона пересмотрели свои планы. Теперь «Брэдли» по новому тактико-техническому регламенту должна была превратиться в БТР, чем она и является на сегодняшний день. В этом ей помогли 23-милимметровая пушка и TOW-модуль противотанковых ракет. Первое боевое крещение эти БМП получили во время операции «Буря в пустыне». Естественно, что бронированные машины воевали в составе бронетанковых бригад. И пришло время удивляться: оказывается, больше всего иракских танков уничтожили, как можно было бы подумать, не распиаренные «Абрамсы», а как раз-таки «Брэдли».
Но не все так радужно. После знаменитых ночных боев в пустыне, американские военные эксперты сделали вывод, что экипажам «Брэдли» просто повезло в связи с недостаточной боевой подготовкой и низкими техническими возможностями иракских танкистов.
Позже американские разработчики сделали ставку на холодный расчет: для доминирования на поле боя необходим обыкновенный численный перевес в технике. Что и было сделано в соответствии с планами. Поэтому против Ирака воевала сумасшедшая по количеству бронированная армада, состоящая из 3 тысяч танков М1 Абрамс и не менее 2 тыс. БМП «Брэдли».
Но даже не иракские танки стали главной проблемой для «Брэдли». А вот кувейтский песок стал. «Под ударом» мелкой песчаной пыли оказались двигатель, трансмиссия и система охлаждения. Если бы не идеальная работа американских ремонтно-эвакуационных служб, то волочить в бой БМП пришлось бы на верблюдах.
НАТО французский военнослужащий оружие стингер ракета миномет учения Ramstein Legacy 22 прицел наведение
Бомбы НАТО, запускаемые с земли. Что это такое и как с ними боротьсяМалогабаритные "прыгающие бомбы" наземного базирования могут доставить много неприятностей нашим войскам на линии фронта и в тылу
Пускай опыт применения «Брэдли» сочли удачным, американцы не стали почивать на лаврах, вплотную занявшись дополнительной защитой бронированной машины. Причем значительно. И обычная БМП доросла до веса в 30 тонн, а это, на минуточку, вес целого Т-34 (образца 1943 года). Вследствие чего сильно снизилась удельная мощность, да и преодоление водных преград превратилось в непреодолимую задачу. Тут даже не надо сравнивать с российским аналогом, БМП-3, которая на 11 тонн легче, но имеет две пушки: 100-милимметровую и 30-мм 2А42. И значительно подвижнее.
Немецкая «Мардер»
Данная БМП «слегка» древняя. Была создана как более продвинутый собрат М113 (американский БТР). А сроки производства закончились в 1975 году. Но, как ирония, умеющие строить танки, немцы не смогли справиться с обычным БМП. Так постоянными «болячками» «Мардера» стали двигатель и трансмиссия. Как только водитель «решил поддать жару», высокие обороты быстро перегревали двигатель, вследствие чего «Мардеры» часто ломались во время учений. На поиск причин ушло «всего лишь» 20 лет. И в конце прошлого века немецкие военные инженеры нашли причину: оказывается, металлурги не смогли подобрать правильные сплавы для двигателя и трансмиссии, поэтому «Мардер» нужно водить «аккуратно».
В отличие от алюминиевого «Брэдли», «Мардер» сделан из стали. И выделяется своей герметичностью, что в некоторых случаях позволяет экипажу «дневать и ночевать» внутри машины. Правда калибр основного орудия ниже: 20-мм против 25-мм у «Брэдли». Но это с лихвой компенсируется повышенным запасом. У «немца» патронов 1200, у «Брэдли» — 800. К чести немцев, они не остановились в своем прогрессе, бдительно наблюдая за развитием советских противотанковых средств. Реакцией со стороны немецких инженеров стало здоровое желание увеличить бронированность. Но сделать дёшево и сердито не получилось, а вот дорого — пожалуйста.
Правда, со временем решили отказаться и от «Мардера», выпустив на замену Puma. То ли немцы растеряли свою инженерную школу, то ли чего хуже, но из-за частых поломок все же вернулись обратно к «Мардеру».
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала