Милитаризация востока: Япония и США пугают, Китай и Россия не боятся - 22.12.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милитаризация востока: Япония и США пугают, Китай и Россия не боятся

© Petty Officer 3rd Class Donovan Zeanah
Читать в
Во время визита зампредам Совбеза России и лидера партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева к лидеру Китая и его Компартии Си Цзиньпину 21 декабря 2022 года прозвучал, пожалуй, самый громкий на сегодня аккорд прощального марша на похоронах старого однополярного мира.
Из уст товарища Си, который, как утверждает Центральное телевидение Китая, сказал: «Китай готов сближаться с Россией, чтобы постоянно продвигать китайско-российские отношения в новую эпоху и совместно способствовать развитию глобального управления в более справедливом и разумном направлении».
«Гробовщиками» однополярки выступят Китай и Россия, которые как бы в подтверждение сказанного в тот же день начали совместные почти недельные российско-китайские учения «Морское взаимодействие» в акватории Восточно-Китайского моря между городами Чжоушань и Тайчжоу восточной китайской провинции Чжэцзян.
Старейшая гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на аналитиков рассказала, что бы это значило. «Учения "Морское взаимодействие", которые в этот раз проходят на самом близком расстоянии от Тайваньского пролива за всю историю этих ежегодных учений, могут быть сигналом как Тайбэю, так и Токио, обнародовавшему на прошлой неделе новую стратегию безопасности. Эта зона находится всего в 350 километрах от Тайваньского пролива», — написала газета.
А по данным официального издания Народно-освободительной армии Китая (НОАК) PLA Daily, Китай направил на учения пять военных кораблей — два эсминца, два фрегата и судно снабжения, а также подводную лодку, самолет раннего предупреждения, патрульный противолодочный самолет и корабельные вертолеты.
Россия ответила достойно: ее военно-морской флот на учениях представят флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг», фрегат «Маршал Шапошников», корветы проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Совершенный». Причем, по словам эксперта по военно-морским вопросам Ли Цзе, «фрегат "Маршал Шапошников" — самый большой и мощный противолодочный эсминец в ВМФ России, это означает, что противолодочные упражнения станут ключевой частью учений».
Владимир Скачко - РИА Новости, 1920, 05.03.2019
Владимир Скачко: кто онИзвестный украинский журналист, публицист, политический аналитик
Эти учения вместе со словами Си Цзиньпина — это и есть ответ и на тайваньскую программу по строительству собственных подводных лодок. И на планы Японии усиленно вооружаться в ближайшие 5 лет. И на внезапный демонстративный визит в США президента Украины Владимира Зеленского и обещание выделить ему 45 млрд долл. на войну с Россией, что только подтверждает стремление США поддерживать нестабильность сразу в двух поджигающих Евразию местах — на западе в Европе (на Украине) и на востоке вокруг Тайваня.
И если в Европе война горит полным ходом, и США следят только за тем, чтобы там не истощался «хворост» — вооружения для Украины и ее ВСУ, то на востоке только идут приготовления для того, чтобы полыхнуло. И одним из элементов этого приготовления является ускоренное и форсированное перевооружение Японии. На прошлой неделе ее правительство во главе с Фумио Кисидой одобрило три документа: «Стратегию обеспечения национальной безопасности» (определяет основные направления внешней политики в области обороны), «Стратегию национальной обороны» (обозначает цели и средства обороны) и «План обеспечения обороноспособности» (определяет общие расходы на оборону и масштаб вооружений).
Документы предполагают и предусматривают начало масштабного финансирования военно-промышленной отрасли и повышение оборонных расходов Японии до 43 триллионов иен (более 320 млрд долл.) за ближайшие пять лет (до 2027 года) и выход оборонного бюджета к 2027 году с 1% на 2% ВВП. Уже в 2023 году хотят выделить 100 млрд долл. Учитывая размер японской экономики, это мгновенно выведет страну на третье место по военным расходам — после США и Китая.
Более того, новая милитаризация Японии, сказал ее премьер Кисида, включает в себя положения, которые позволят ей обладать «возможностями контрудара». Другими словами — способностью вести наступательные действия, а не только обороняться, напрямую атаковать территорию другой страны в случае чрезвычайной ситуации и при определенных обстоятельствах.
Запад нанизывает Киев на ось Рим — Берлин — Токио На прошлой неделе в Японии были приняты новые стратегия национальной обороны и план обеспечения обороноспособности, в которых решили расходы на оборону увеличить вдвое — с 1% до 2% ВВП.
И враги Японии уже известны: это в первую очередь Китай («крупнейшая стратегическая угроза мирному порядку и стабильности в Японии»), во вторую — Северная Корея (ее ядерные ракеты, направленный на Японию), в третью — Россия (бросила вызов американскому миропорядку).
Особое неприятие — возможный союз России и Китая, как это и заказывали США, главный инициатор милитаристской возни Токио. «Внешняя деятельность России в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе вокруг нашей страны, военная деятельность (России. — Авт.) вместе со стратегическим сотрудничеством с Китаем вызывают серьезную обеспокоенность», — сказано в японских документах. А премьер Кисида утверждает: «К сожалению, по соседству от нашей страны есть государства, занимающиеся увеличением своего ядерного потенциала, быстро наращивающие военную мощь и пытающиеся в одностороннем порядке силовыми методами изменить статус-кво».
И точно так же, в полном соответствии с американскими заказами, Япония первейшим предлогом для антироссийского и антикитайского усиления назвала Украину. «Российское вторжение на Украину — это серьезное нарушение законов, запрещающих использование силы. Оно пошатнуло основы международного порядка», — утверждает сегодня Токио. Несмотря на то, что в предыдущей версии оборонной стратегии Японии, принятой в 2013 году, и Россия, и Китай фигурировали в качестве стратегических партнеров Токио.
Теперь это все забыто, и Япония вооружается, что премьер Кисида назвал «поворотным моментом в истории Японии и ее народа», а также «ответом на различные вызовы безопасности». В частности, согласно планам милитаризации, более 1,5 млрд долл. будет потрачено на американские крылатые ракеты Tomahawk. Около 690 млн долл. будет выделено на производство противокорабельного комплекса Type-12 и 15 млрд долл. — на техническое обслуживание и ремонт авиации и флота Японии. На защиту арсенала страны также предполагается выделить около 6 млрд долл. На строительство двух кораблей, оснащенных американской системой противоракетной обороны Aegis, японское правительство планирует потратить около 1,6 млрд долл.
Кроме того, Япония будет расширять свои транспортные возможности и развивать возможности ведения кибервойны, планирует модернизировать систему противоракетной обороны для перехвата гиперзвуковых ракет, для чего рассматривает закупки комплексов Patriot PAC-3 с радарами LTAMDS американского производства. Выделены средства на разработку нового истребителя для воздушных сил самообороны.
В рамках этого же бюджета — реализация 10 программ для конкретного и детального укрепления военно-морских сил Японии, которые для островного государства являются главной ударной силой. Это, в частности, модификация вертолетоносцев класса Izumo; покупка четырех истребителей F-35B; тестовая эксплуатация БПЛА большой продолжительности полета; исследование миниатюрных БПЛА корабельного базирования; закупка «Standard Missile-6 (SM-6); разработка беспилотных систем разминирования; закупка двух транспортных судов; разработка указанной выше модернизированной противокорабельной ракеты «Тип-12»; исследования будущего рельсотрона (рельсовой пушки — электромагнитного ускорителя масс, разгоняющего токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Ампера); модификация радара Aegis SPY-7 морского базирования.
Специалисты уверены, что в случае реализации этих программ японский флот станет одним из самых сильных в регионе и будет представлять опасность, в частности, и для российского побережья с инфраструктурой на Дальнем Востоке, и для Северной Кореи, и для Китая.
При этом Министерство обороны Японии в рамках повышения «обороноспособности ответного удара» рассматривает возможность оснащения ракетами дальнего радиуса действия японских подводных лодок, что, по данным военных специалистов, повысит их возможности наносить удары по базам противника, оставаясь вне зоны досягаемости их вооружений.
Кроме приобретения американских крылатых ракет «Томагавк», Япония также ведет разработку собственных гиперзвуковых ракет. Токио рассчитал, что для эффективного сдерживания Китая и Северной Кореи Японии понадобится около 1000 ракет дальнего радиуса действия. К 2026 году планируют создать два таких ракетных подразделения, а расстояние от российского острова Кунашир, например, до японского Хоккайдо — всего 20 километров.
И для покрытия расходов на перевооружение Япония уже нашла финансирование — выпустит около 35,5 триллиона иен (258,52 млрд долл.) в новых государственных облигациях для бюджета 2023/24 финансового года. И под нажимом США официальному Токио, судя по всему, плевать на то, что по данным опроса агентства Kyodo, почти 65% жителей страны не хотят повышения расходов на оборону за счет налогов, и лишь 30% респондентов поддерживают эту инициативу.
И это ведь еще не все. Вместе с нагнетанием обстановки вокруг Тайваня и ускоренного вооружения Японии и превращения ее в дополнительный ударный американский кулак на востоке по типу Украины в Европе, США наращивают и дипломатические усилия по сплочению своих союзников в том регионе. Так, как мобилизовали НАТО в Европе. В частности, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО Олег Парамонов уверен, что милитаризация Японии неразрывно связана с дипломатическими процессами в регионе и созданием международных объединений нового формата.
Парамонов считает, что такие структуры, как QUAD («Четырехсторонний диалог по безопасности» в который входят Австралия, Индия, Япония, США) и AUKUS (альянс, образованный Австралией, Великобританией и США) уже фактически сформировали новую структуру безопасности в Азиатском регионе.
Алексей Пушков  - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
На Запад и не-Запад. Как России расширить информационное и идеологическое влияние
«QUAD еще не является классическим альянсом. AUKUS тоже. Это так называемый полуальянс или квазиальянс — стратегическое партнерство. Это не то же самое, что и классический альянс, основанный на договоре безопасности. В Восточной Азии выстраивается сетевая структура безопасности, некоторая паутина коалиций вокруг QUAD. Это все больше напоминает азиатскую версию НАТО. Но если НАТО — это классический военный альянс, то здесь наблюдается более гибкая сетевая структура, то есть соглашение о военной кооперации между участниками QUAD (и не только между ними: Великобритания также участвует в AUKUS) является более гибким. В этом может его определенные преимущества, с точки зрения того же Вашингтона», — говорит специалист.
И как бы подтверждая слова Парамонова, просто щенячий восторг по поводу милитаризации Японии выказали официальные лица США. Посол США в Японии Рам Эмануэль заявил: «Премьер-министр [Японии Кисида] делает четкое стратегическое заявление о роли Японии как страны, обеспечивающей безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе». А госсекретарь США Энтони Блинкен одобрительно дополнил: «От Афганистана до Украины Япония является незаменимым для нас партнером при решении самых острых проблем в сфере глобальной стабильности».
И американский восторг понятен еще и потому, что увеличение военного бюджета Японии означает, что это страна будет закупать еще больше оружия у… США.
Но и Москва, и Пекин, и Пхеньян ответили достойно. Кто делает свое дело спокойно и не суетясь усовершенствует свою ядерную программу, а кто уже и проводит предупредительные учения. Потому что от милитаристских приготовления США и Японии, от действий НАТО на Украине, конечно, страшно, но не очень. Пока жива надежда на здравый смысл при новом «глобальном управлении в более справедливом и разумном направлении».
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала