Бронетехника ВДВ России на поле боя на Украине - 09.08.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бронетехника ВДВ России на поле боя на Украине

© РИА Новости . Евгений Биятов / Перейти в фотобанкУчения ВДВ России, Белоруссии и Сербии "Славянское братство-2016"
Учения ВДВ России, Белоруссии и Сербии Славянское братство-2016 - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
Читать в
Девять месяцев спецоперации на Украине показали возможности эффективного применения боевой техники и вооружения того или иного рода войск. Например, сфокусировавшись в основном на перехвате боеприпасов РСЗО и оперативно-тактических ракет, успешно справляются с поставленными задачами подразделения ПВО. При этом стоит напомнить, что уничтожение ракет не является приоритетом для наших зенитно-ракетных комплексов.
Как и войска противовоздушной обороны, десантники имеют на вооружении современные боевые машины десанта. К примеру, БМД-4М является серьезно модернизированной версией БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Она оснащена боевым модулем «Бахча-У», в состав которого входят пушки калибра 100 мм и 30 мм, а также пулемет.

Конструкция машины позволяет десантироваться с самолетов c находящимся внутри экипажем. Подвеска БМД-4 имеет телескопический гидроамортизатор, что позволяет машине подниматься/опускаться на 40 см.

Система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях и имеющий тепловизионный и дальномерный каналы. Это обеспечивает точный огонь на ходу. в воздушно-десантных войсках подчеркивают именно особое отличие и гордость создателей "бахчи" — система управления огнем, считающаяся одной из лучших. На прицеле наводчика стоит визирный телевизионный канал разной кратности, лазерный канал управления ракетой, выполняющий и функции дальномера, есть ночной канал тепловизора. Командир имеет панорамный прицел. На него дается визуальная информация с телевизионной камеры с узким и широким полем зрения и лазерным дальномером. Таким образом обеспечивается полное дублирование: через свой прицел командир может работать и одной, и второй пушкой, а птурами может управлять через прицел наводчика, переключив его на себя. Модуль снабжен автоматом сопровождения цели, что очень важно в современном бою.
Специалисты подчеркивают, что процесс стрельбы через автомат сопровождения делает стрельбу независимой от психофизического состояния человека. Не секрет, что в бою наводчик и даже командир нервничают, у них могут дрожать руки, они с трудом ищут цели. Но когда цель найдена, для гарантированного поражения нужно только в визире прицела накинуть на нее прицельную рамку и включить автомат сопровождения. Далее все сделает техника. В состав базового вооружения входят также противотанковые управляемые ракеты, дымовые гранаты и автоматический гранатомет АГС-30.
Десантный бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка».Создан на основе боевой машины десанта БМД-4М для замены в войсках десантного бронетранспортера БТР-Д, принятого на вооружение еще в 1970-е гг.
Боевой расчет: 15 человек (2 члена экипажа и 13 десантников). На вооружение: два пулемета ПКТМ калибра 7,62 мм (2 тыс. патронов к каждому). Максимальная скорость: 70 км/ч по шоссе, 45−50 км/ч по пересеченной местности, 10 км/ч на плаву. Боевая масса: 13,2 т.
Запас хода: 500 км по шоссе, 350 км по пересеченной местности.
БТР-МДМ может быть десантирован на парашюте, является плавающим.
Принят на вооружение ВС РФ в апреле 2016 г.
Главное отличие БТР-МДМ от БМД-4М — большое количество люков, позволяющих десанту и экипажу быстро садиться в машину и покидать ее в любых условиях. Над тремя передними сиденьями (в центре водительское, слева от него командирское, справа резервное) — три отдельных люка классической круглой формы. Еще два, прямоугольные, расположены над сиденьями для десанта и открываются вверх и вбок. Плюс кормовой люк, самый широкий, который может использоваться на ходу как бронированный щиток: он открывается вперед-вверх, и под его прикрытием десант может вести огонь. Ключевым достоинством БТР-МД специалисты выделяют многофункциональность машины. Конструкция бронетранспортера способна в короткие сроки переоборудовать его в зависимости от конкретных требований. «Ракушка» может перевозить десант, быть защищенной санитарной или инженерной машиной, выполнять функции командирской машины.
БМД-2 «Будка» — советская/российская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в ВДВ и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году. Боевое крещение бронемашина прошла в боевых действиях в Республике Афганистан. В последующие годы БМД-2 использовалась в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе.
Оснащена 30-миллиметровым орудием 2А42; спаренным и курсовым 7,62-миллиметровыми пулеметами ПКТ; противотанковым ракетным комплексом 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс».
Базовая модель «Спрут-СД» («самоходная», «десантируемая») является авиадесантной самоходной противотанковой пушкой калибра 125 мм, предназначенной для борьбы с бронетехникой и живой силой противника в составе подразделения ВДВ, морской пехоты и спецназначения.

Первый образец модернизированной машины уже создан. Сообщалось, что он получил цифровую систему управления огнем и двигатель от боевой машины пехоты БМП-3.По данным из открытых источников, «Спрут-СД» оснащен уникальным гидропневматическим шасси, позволяющим боевой машине плавно и быстро передвигаться в условиях бездорожья со скоростью до 70 км/ч, что существенно улучшает условия ведения огня в движении.
Почему вместо десанта на Змеиный морская пехота Черноморского флота атаковала дельту Дуная
Кроме того, самоходка способна преодолевать водные преграды со скоростью на плаву до 10 км/ч. Машина может десантироваться с грузовых кораблей на водную поверхность и самостоятельно возвращается на судно.
Пушка «Спрут-СД» создана на базе 125-миллиметровой пушки 2А46, которая устанавливается на танки Т-72, Т-80 и Т-90. В качестве вспомогательного вооружения машина оснащена спаренным с пушкой 7,62-миллиметровым пулеметом с боекомплектом из 2000 патронов.

ВДВ располагают также разными модификациями зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», базовая модель которого была принята на вооружение еще в 1976 году. Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах.
Новая версия «Стрела-10МН» (ночная) имеет возможность ночного автономного секторного поиска и обнаружения целей, может работать ночью благодаря вводу автономного секторного поиска и обнаружения целей.
Зенитно-ракетная система используется для прикрытия войсковых формирований от воздушных объектов. Такими объектами могут быть не только самолеты, но и беспилотные летательные аппараты, осуществляющие разведку и летящие на сверхмалых высотах. По мнению экспертов, эффективна «Стрела-10МН» и против пикирующих воздушных объектов.

В ближайшей перспективе на базе боевой машины БМД-4М в войска поступит первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов». К 2025 году новейшие боевые машины полностью должны заменить устаревшие образцы бронетехники, такие как БМД-2 и БТР-Д.
Кроме того, войска получили дополнительные ресурсы на опытно-конструкторские работы по колесному автомобилю для спецподразделений с боевым модулем. Работы над модульной колесной бронемашиной ВДВ ведут вместе с КамАЗом.
Как и в других родах войск, на вооружении Воздушно-десантных войск стоят наиболее современные образцы техники. Выучка и мотивация личного состава десантных подразделений также выше всяких похвал. В то же время вокруг специфики боевого применения личного состава и техники возникает, конечно, вопросы. Главный из них: насколько цели и задачи ВДВ соотносятся с реалиями военной спецоперации на Украине?
Основное предназначение Воздушно-десантных войск — это работа в тылу противника на особо важных объектах. К таким обычно относят штабы, плацдармы, транспортные узлы и, что особо важно, стратегические ядерные силы противника. В советское время предполагалось, что десантники будут работать как до, так и после ядерного удара, расчищая поле для основных сил. Если техника ВДВ почти не эволюционировала вслед за мировыми трендами, то, условно говоря, оружейный мир вокруг развивался семимильными шагами. Прежде всего, до критического уровня выросли возможности «карманной артиллерии», способной не только надежно поражать легкую бронетехнику, но и сравнительно легко уничтожать танки. Особенно когда противник напичкан различными NLAW, Javelin и прочей техникой под завязку. Пример Украины тому самое явное подтверждение.
ВДВ в ходе спецоперации часто привлекаются для штурма населенных пунктов, укрепрайонов и работы на блокпостах. В штате войск присутствуют десантно-штурмовые бригады, которые, по логике, должны быть оснащены тяжелым вооружением. По-другому никак — в ходе штурма приходится использовать большие калибры, а нередко они прилетают в ответ. Надо быть готовым. На Украине театр военных действий достаточно специфический — у противника немало артиллерии, которой он пользоваться умеет. А это означает, что техника должна выдерживать подрывы 152–155-миллиметровых снарядов поблизости. Сейчас на такое способны только отечественные БМП (частично), MRAP и танки.
Безусловно, эти обстоятельства уже учитывают конструкторы и разработчики бронированной техники, в том числе для нужд воздушно-десантных войск. По их мнению, многое зависит от брони.Считается, например, как только пожертвуют габаритами и массой, сразу же высвободятся резервы для наращивания брони. Обратите внимание, как успешно сейчас работает на Украине БМПТ «Терминатор». Все за счет того, что оператор орудий защищен броней и может работать по целям гораздо эффективнее и с оптимальных дистанций.
Настоящей десантной операцией стал захват аэропорта Гостомель в первые часы спецоперации. Вертолеты на бреющем полете, при поддержке ударных машин, забросили несколько сотен бойцов, которые удерживали объект до подхода главных сил. При этом подавлением расчетов ПЗРК занимались как сами транспортные Ми-8, так и ударные машины сопровождения. И никаких парашютов в небе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала