Тьма кромешная и могилизация. Как живет Чернигов без электричества - 20.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тьма кромешная и могилизация. Как живет Чернигов без электричества

© CheLineTv/Telegram
Читать в
В среду 16 ноября весь город Чернигов остался без света, а уже в ночь на 17 ноября в городе выпал первый снег и ощутимо похолодало. Аварийное отключение электроэнергии применили по всему городу. "Черниговоблэнерго" предупреждает, что в будущем отключения электроэнергии могут быть длительными, на несколько дней и без предупреждения.
На темных улицах при свете фар полицейские раздают редким прохожим светоотражающие ленточки, чтобы прицепить их на одежду и снизить количество ДТП. Мэр Чернигова 14 ноября обращался к областному Совету обороны с просьбой позволить включать уличное освещение, хотя бы на пешеходных переходах, но получил отказ.
Накануне, 15 ноября, глава Черниговской областной администрации Вячеслав Чаус собирал срочное заседание Совета обороны области вместе с командующим оперативного командования "Север" Виктором Николюком для обсуждения энергетического кризиса и мер борьбы с ним. Основная повестка была оглашена за закрытыми дверьми, но журналистам стало известно, что обсуждался вопрос снабжения электрогенераторами, поскольку выяснилось, что многие предприятия области закупили электрогенераторы лишь на бумаге. Проще говоря, бюджетные деньги списали на закупку, но генераторов нет.
На местах в свою очередь жалуются, что генераторы негде купить. Секретарь горсовета Менска Черниговской области Юрий Стальниченко говорит, что на Украине очередь на генераторы разных мощностей расписана на месяцы вперед. "Вот в пятницу возвращались из Польши, по дороге заехали в магазин посмотреть генераторы, аккумуляторы, но их нет. Еще пауэрбанки можно найти, а аккумуляторов и генераторов нет", - говорит Стальниченко.
Нехватка энергоресурсов и рабочих на урановых рудниках. Чем живет сейчас Кировоградская область
Не все случаи отключения энергии в городе связаны с ударами ВКС РФ. 16 ноября начался пожар на трансформаторной станции в черниговском микрорайоне Масаны, который питает не только сам район, но и ряд объектов критической инфраструктуры области. Жители района смогли снять на видео начало пожара. На нем видно момент вспышки и двоих убегающих неизвестных. Полиции удалось установить, что виновниками оказались работники одной из строительных компаний города, которые нелегально пытались подключить свой строительный объект к подстанции, вызвав пожар и обесточив целый район.
Чернигов и область сейчас существует преимущественно за счет западной помощи и силовиков. По всем остальным источникам наполнения местного бюджета наблюдается резкий спад. Во вторник 15 ноября мэр города Владислав Атрошенко заявил, что резко упали поступления от налогов с физических лиц, с предприятий, с налогов на алкоголь, табачные изделия и бензин, а также с налогов на недвижимость. Однако возросли поступления от налогообложения доходов силовиков, которых достаточно много нагнали к северной границе, а также благотворительных взносов с Запада. Тем не менее, сохраняется дефицит городского бюджета.
Налоговые поступления с зарплат работников упали не только из-за выезда тысяч жителей заграницу и массовой мобилизации в ВСУ. Уровень зарплат в области - один из самых низких в стране, ниже реального прожиточного минимума. Сейчас, например, повсюду требуются кочегары и машинисты котельных, но предлагают им в Чернигове лишь минимальную зарплату в 6700 гр (около 10 000 р.), чего явно недостаточно для выживания.
В Чернигове с февраля продолжается охота на ведьм. Одних жителей региона обвиняют в раздаче гуманитарной помощи от российских военных, а других – в том, что угощали российских солдат. На днях были арестованы двое жителей Нежинского района, которых обвинили в том, что они вывешивали российский флаг весной. Также на днях в Чернигове был задержан иностранец и его подруга из Чернигова. Пару обвиняют в работе на Russia Today. По заявлению СБУ области, иностранный блогер использовал Youtube и Telegram-каналы с полумиллионом подписчиков для "дезинформации жителей ЕС" и "призывов ограничить помощь Украине". Однако в другом сообщении от СБУ говорится, что пара переводила и озвучивала для российского издания видеоматериалы с немецкого языка, а в этих материалах содержалось "оправдание российской агрессии". Проще говоря, получается, что источником критических материалов были немецкие СМИ.
Как и в большинстве городов Украины, в Чернигове продолжают активно выдавать повестки. Горожане организовали уже несколько чатов и каналов для обмена информацией о наличии патрулей военкомов в оживленных местах и на блокпостах. Нередко в часы пик утром и вечером водители, по предварительной договоренности, собираются в определенном месте, чтобы выпустить вперед сначала женщину-водителя в качестве разведчика, которая сигнализирует с каждого перекрестка или блокпоста "чисто" или " не чисто".
Черкассы  - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
На фронт за гамбургер и эхо Руины. Какова сейчас ситуация в городе Черкассы
В городе пока есть отопление, хотя из-за отсутствия электроэнергии в ряде микрорайонов нет воды или она подается лишь на первые этажи. Чиновники низшего уровня заявляют, что жители всё чаще выражают недовольство отсутствием света, воды или связи. Чиновников и местных националистов крайне возмущает, что значительная часть населения города оказывается абсолютно аполитичной, а многим людям вообще дела нет до проблем украинской государственности, так как их личный комфорт для них куда важнее.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала