Украина как Афганистан 2.0. Армен Гаспарян об итогах недели - 14.11.2022 Украина.ру

Украина как Афганистан 2.0. Армен Гаспарян об итогах недели

Армен Гаспарян интервью
Западные сценаристы скоро поймут, что киевский режим не способен выполнять возложенные на него задачи, а содержать его становится дорого. И тогда с ним могут поступить так, как поступили с режимом в Афганистане, считает политолог, публицист и телерадиоведущий Армен Гаспарян.
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
— Армен, отвод российских войск из Херсона воспринимается весьма двойственно. С одной стороны, позиции на правом берегу Днепра очень уязвимые, а с другой стороны, мы оставляем в Херсоне удобный плацдарм для наступления на Николаев и Одессу. Как вы оцениваете информационное сопровождение этого тяжелого решения?
— Информационное сопровождение от кого? От государства, от коллег и от меня самого? Или от того, что творится в блогосфере? Это разные вещи! То, что творится в Телеграме, — это ад. Единственное, что здесь можно сказать, — это написать обращение к Путину: «Владимир Владимирович, введите, пожалуйста, режим цензуры во время специальной операции».
Я такого количества военных теоретиков не предполагал увидеть. Я понимал, конечно, что все вирусологи сейчас переквалифицировались, и все нефтяные трейдеры, газовые эксперты, бьюти-блогеры, инфлюенсеры — они все стали военным экспертами, и все несут абсолютно лютый бред.
Какой только бредятины я ни прочитал — и что при Сталине такого не было, и что на хрена вы вообще вышли, надо было там устроить если не Верденскую мясорубку, то, по крайней мере, Сталинград. Что надо было там окопаться и в крайнем случае взорвать ядерный фугас. И все эти рыдания бесконечные, которые наслаиваются на хуторских уродов, ципсошников. Это просто невозможно выдержать.
Естественно, я, как и многие другие, знал заранее, во сколько это будет объявлено. Мы понимали, что это будет. Но это, конечно, какое-то отдельный абсолютно трэшак, многим надо лечиться. К сожалению, сейчас врачи, видимо, заняты, поэтому карательная психиатрия отложится до победы.
Поговорим со стратегической точки зрения. Да, прискорбно, что оставлен Херсон. Вопрос первый — это первый город, который сейчас под украинской оккупацией?
Нет.
— Нет! Значит, прецедент был. По остальным городам были такие рыдания, например, по Константиновке? Я что-то не видел их. Константиновка им неинтересна, как и Славянск и все прочее. Это первое.
Второе — с программной точки зрения если смотреть, как ушли, так можно и вернуться. Да, на это будут затрачены силы, но я рекомендую (критикам), прежде чем открывать рты, хотя бы немножко изучать тему.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию - РИА Новости, 1920, 13.11.2022
Почему Эрдоган "похвалил" Россию за сдачу Херсона - версия ЦарёваПродолжение конфликта очень выгодно для Турции, потому что она получает солидные дивиденды за посредничество. Стамбул не ввел санкции по отношению к России и вся торговля идет через Турцию, заявил в интервью изданию Украина.ру экс-депутат Верховной Рады четырех созывов Олег Царев
Министерство экономики Украины сказало, что падение в этом месяце 39%, а в прошлом было 35%. Это означает, что экономики нет вообще. В свете всего, что происходит, — цветет «Герань», голод и т. д… Со стратегической точки зрения все правильно сделано, с политической. С военной — я даже разбирать не хочу, а с политической точки зрения, все сделано правильно, пускай все это развалится самостоятельно, нам проще.
Вот что действительно серьезно — это... Не знаю, в Херсоне они снимали, или они снимали это где-нибудь на задворках Киева, на остатках киностудии Довженко... Вот эти люди, которые там начали голосить «слава Украине»! Со времен «Свадьбы в Малиновке» ничего не меняется. Это могут быть одни и те же люди, им без разницы абсолютно, какая власть. Они так будут встречать всех.
Проблема в другом: в том, что ни Херсон, ни что-то иное не отменяет решение экономических и социальных вопросов. Вопрос номер один — голод, потому что зерно пропаривается, Евросоюз денег дает меньше, США деньги дают только на оружие. А, извините, сидеть в голоде, без света, и в холоде — это такое «удовольствие». Поэтому вдолгую — это нормально.
Другой вопрос, что мы неправильно делаем, наши медиа неправильно делают, что не пользуются случаем и не объясняют им, что это все означает. Это наша колоссальная ошибка.
По поводу голода. Как только там все заполыхает, они тут же зафиксируют «Голодомор номер два». Мы совершенно напрасно об этом не говорим. Я у себя на прошлой неделе в телеграм-канале выставил специально фильм, называется «Голодная память» — это же тот же режиссер снял, который снимал «Раскол», об украинской церкви Московского патриархата.
Так вот, посмотрите, насколько они будут эксплуатировать этот голод. А то, что они это сделают, нет ни малейших сомнений, мы совершенно напрасно отдаем им в этом стратегическую инициативу. Это недоработка наших медиа.
Мы сами теряем очки там, где должны их набирать, и это у нас постоянно. По идее, после Харьковской истории должно было что-то в головах щелкнуть. Но, как показала практика, ничего подобного. Даже трагичная история — погиб Кирилл, я не знаю, вы общались со Стремоусовым?
Кирилл Стремоусов
В Херсонской области погиб Кирилл СтремоусовЗаместитель врио губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП 9 ноября, сообщили Украина.ру источники в правительстве региона
У нас в эфире он бывал множество раз.
— Я так вообще с ним сроднился, с ним и с Роговым, за это время. То, как это было информационно сделано, — это чудовищно. Ну почему сразу вот нельзя было опубликовать фотографии? Вот зачем этот люфт — «русские украли труп Стремоусова», «русские его пытают сейчас в застенках ГУЛАГа»…
Ну слушайте, сколько можно на одни и те же грабли наступать? Заметьте, коллеги из РИА «Новости» — они приехали, сфотографировали, сняли, с кем-то поговорили, я просто уже не помню, кого они там опрашивали, и сразу серия постов была в Телеграме. И тут же на этом тема закончилась. Ну почему опять с таким люфтом это все?
Да, трагедия, ну вы же понимаете прекрасно, что этим будут бить по нам. Нет, мы с маниакальным упорством опять делаем ровно то же самое. Меня это раздражает.
Вот это гораздо более все обидно и отвратительно, с точки зрения ситуации, нежели уход из Херсона. Мы в годы Великой Отечественной войны Киев оставляли, а Кутузов так вообще Москву оставил, и ничего. Это не проблема. Проблема в другом, что надо перестроиться с точки зрения медиа.
Экс-советник Пентагона, полковник Макгрегор заявил, что советник президента США по нацбезопасности Салливан и Зеленский договорились имитировать активные переговоры с Россией. На этой неделе у Зеленского изменилась риторика. Раньше он говорил, что с Путиным никаких переговоров вести не будет, на этой неделе у него все поменялось. На что они рассчитывают? На жест доброй воли, которого я, надеюсь, уже не будет?
— Послушайте, всем наплевать абсолютно на эту Украину. Она должна выполнять функциональность. Ожидали , что это даст что-нибудь на выборах в Конгресс, но опять получился крах тотальный.
Рассчитывали на то, что это что-нибудь даст перед саммитом «Большой двадцатки». Теперь, судя по всему, Си тоже не едет на «Большую двадцатку», это теряет вообще всякий смысл. Тогда все, они поймут, что это ничего не дает, ну выкинут это... Как Афганистан 2.0 будет. И все.
А что касается того, что Зеленский сам себе что-то запретил указом. Как подписал, так и отпишется. Это элементарно делается. Зеленский же, извините, сам ничего не решает, ему что сказали заморские, заокеанские кураторы этого дела, он то и исполняет.
Что на него там обращать внимание? Переговоры? Ну я согласен со своим другом Дмитрием Валериановичем Лекухом, который сказал - конечно, там идут переговоры… все равно консультации идут. Другой вопрос, к чему они на выходе приведут? Вот это самое интересное! Потому что пока я не очень понимаю, что будет дальше.
У меня очень много вопросов. У меня много вопросов к нашим войскам информационного фронта, и я их каждый день задаю. У меня есть непонимание, чего хотят американцы на выходе получить, потому что по идее сейчас самое оно для них — быстренько начать сворачивать лавочку. Не с Украины, а с Европы.
Сказать: видите, что творится… Пришли республиканцы гадкие, теперь эти дяди Скруджи будут каждый цент считать. Поэтому все, вам ничего не обламывается, «Фольксваген» теперь будет американской маркой. Вопросы есть? Нет? Все, пошли вон отсюда. И все, и быстро рассосаться с темы. А эти пускай остаются.
Мне нравится радость Европейской комиссии, поскольку выборы прошли, и они отрапортовали, что они заместили недостающий российский газ СПГ американским. Прикольно! Только он в четыре раза дороже. У меня вопрос, сколько европейцев при этом положат зубы на полку? Вот при таких платежках, которые они получают?
  - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
"Цены пойдут вверх": эксперт объяснил, в каком случае европейцы могут остаться без газаНынешняя зима в Европе довольно щадящая, поэтому отопительный сезон протекает "гладко". Если ударят морозы и американцам самим будет не хватать газа, тогда экспорт топлива в страны ЕС будет ограничен, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру
Промежуточные выборы в США состоялись несколько дней назад, но вопрос о том, кто получит контроль над палатами конгресса, остается до сих пор открытым. Почему так долго? Насколько применим к этим выборам принцип «не важно, как проголосовали, важно, как посчитали»?
— Считать они еще будут, вы уже выйдете на следующую неделю на трудовую вахту, они будут все считать, это понятно. Вопрос в другом, в том, что эти люди, которые столько всего надемонили, они нам каждый раз рассказывают про то, как должны быть организованы выборы.
Вы представляете себе, что у нас бы кто-нибудь выставил кандидатом в депутаты на выборах каких-нибудь умершего человека? Это скандал бы был, пол-ЦИКа бы в отставку отправили. А тут вообще как бы нормально, и все хи-хи, ха-ха. Причем все на голубом глазу: да, вот тут так получилось, избрали.
Я из этого материала CNN так и не понял, что будет: выборы недействительными в этом 86-м округе объявят или дадут мандат покойничку, положат ему на могильную плиту. Или это по наследству переходит, как герцогство или баронство?
А дальше-то что? А дальше мне CNN стал рассказывать про тяжелый быт мигрантов. Я понимаю, это главная тема — поскулить по поводу мигрантов. Но тем не менее вы мне про выборы расскажите. Мне даже интересно, я общаюсь с коллегами, и никто не знает, что в результате-то они решили?
Ну, это криминально. По идее, в этот момент должен выйти кто-то, кто у них за это отвечает и сказать: знаете чего, я признаю, что я придурок, я подаю в отставку, делайте с этими выборами что хотите. Если мы уже начинаем за покойников голосовать, мне кажется, что это дно.
Ладно, когда за Байдена голосовали умершие во время Гражданской войны Севера и Юга США, это я могу понять, у них беспокойная жизнь в немых могилах. Но когда они избирают уже мертвых — это что такое вообще? Таких сюжетов нет даже в песнях Slayer…
Надо ли нам в российском медиапространстве так активно обсуждать эти выборы?
— Будем мы с вами это обсуждать или не будем, они все равно скажут, что мы вторгаемся. Или что мы подло игнорируем. Мы в любом случае будем виноваты.
Конечно, у нас есть традиция обсуждения выборов в Соединенных Штатах, она не российская, а еще с советских времен. Другой вопрос, что в Советском Союзе обсуждали в программе «Международная панорама», там собирались достойные дедушки и терли тему. Или у Валентина Сергеевича Зорина «Девятая студия» была.
(Сейчас. — Ред.) кажется, что вся страна следит за этими выборами. На самом деле нет. Я вам могу сказать, у меня трехчасовой эфир на телеканале. Из этих трех часов, если в день 15 минут у меня были эти выборы в Соединенных Штатах, то хорошо. А «хутор» (киевский режим) у меня занимает полтора часа. Поскольку каждый день, наверное, путем сложения можно сказать, что да, часто много обсуждали. На самом деле, выборы (в США — Ред.) никому не интересны здесь совсем.