Хроника событий на Украине на 12:00 9 августа - 09.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника событий на Украине на 12:00 9 августа

© president.gov.uaЗеленский Харьковская область ВСУ
Зеленский Харьковская область ВСУ
Читать в
Зеленского сравнили с Гитлером, продолжаются обстрелы и минирование городов Донбасса. В это время на Украине объявили о конфискации российских активов
Слова главы киевского режима Владимира Зеленского о том, что всё население России «нужно призвать к ответственности», схожи с идеями Адольфа Гитлера. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале.

«Главный украинский клоун предложил "призвать к ответственности всё население России". Последний раз такие идеи в отношении целого народа пытался реализовать Адольф Гитлер. Есть ещё вопросы о природе украинской власти?».

Заместитель председателя Совбеза РФ Д. Медведев дал интервью российским СМИ
Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ
Днём ранее в интервью американской газете The Washington Post Зеленский призвал страны Запада запретить въезд для всех россиян. Он сказал, что санкции, введённые Западом против РФ, «слабы», и что гораздо больший эффект будет иметь закрытие границ для всех россиян сроком на один год и полное эмбарго на закупки российских энергоносителей.
Зеленский добавил, что предлагаемая им мера должна касаться даже тех россиян, которые покинули страну в знак протеста против начала спецоперации.

«Какими бы россияне ни были ..., отправьте их в Россию. Тогда они поймут. Они скажут: "Мы здесь не при чём, ведь всё население не может нести ответственность, правда?". Может. Это население выбрало это правительство, и они не борются с ним, не спорят с ним, не кричат на него».

Владимир Зеленский
Президент Украины
Позднее по поводу заявления Зеленского высказался известный украинский блогер и политик Анатолий Шарий. Он поинтересовался, должны ли в таком случае нести ответственность за действия самого Зеленского украинские граждане, которых он «обманул, придя с обещаниями, которые не исполнил».
Вновь «Лепестки»
По сообщению, опубликованному утром в Telegram-канале Штаба территориальной обороны ДНР, Петровский район Донецка подвергся минированию с использованием противопехотных мин ПФМ-1, более известных как «Лепесток». Они были разбросаны у железнодорожной станции Мандрыкино, говорится в сообщении.
Накануне представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) заявило, что всего в республике было зарегистрировано 32 случая подрыва гражданских на этих минах, причём один из пострадавших позже скончался в больнице.
Применение киевским режимом противопехотных мин по Донецку происходит несмотря на то, что Украина в 2005 году присоединилась к Оттавской конвенции, которая, среди прочего, запрещает использование противопехотных мин.
Ранее в интервью Украина.ру политолог и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что киевский режим надеется уйти от ответственности за нарушение подписанной Украиной конвенции, утверждая, что «лепестки» разбрасывают якобы российские войска.

«Обратите внимание, что в информационном пространстве, которое контролирует Украина, это минирование происходит руками российских военных. Это нонсенс, но это так. И некоторые люди в это верят».

Алексей Мухин
Алексей Мухин
Политолог и генеральный директор Центра политической информации
Продолжаются и обстрелы городов ДНР артиллерийскими снарядами. Штаб территориальной обороны ДНР заявил, что два человека погибли сегодня в результате обстрела Кировского района Донецка. Обстрелу подверглись также Еленовка и Горловка.
Тем временем на Украине объявили об аресте корпоративных прав и 35 объектов недвижимости некоего предприятия РФ по изготовлению органических химических веществ. Об этом сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин. По его словам, сумма арестованных прав составляет около 62 миллионов долларов США.

«По ходатайствам прокуроров офиса генпрокурора арестованы корпоративные права и 35 объектов недвижимости предприятия, связанного с РФ. Речь идет об одном из крупнейших изготовителей органических химических веществ на территории Украины. Общая сумма арестованного — более 2 миллиардов 300 миллионов гривен», — приводит слова Костина сайт ведомства.

В начале июля госбюро расследований (ГБР) Украины сообщило, что украинскому агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) с конца февраля были переданы в управление изъятые активы, в том числе российские, на сумму более 1,5 миллиарда гривен (41 миллион долларов).
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что конфискация имущества, аресты самолётов, собственности, санкции в отношении российских бизнесменов демонстрируют крах «святости частной собственности на Западе» и опасность ведения там бизнеса.
Превентивные меры на Украине и в России
Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что российские войска усилят группировку средств ПВО в Запорожской области.. По его словам, дополнительные меры защиты будут приняты для повышения эффективности отражения обстрелов Запорожской АЭС, систематически устраиваемых ВСУ.
Тем временем Росавиация продлила режим ограничения полётов в 11 аэропортах на юге и в центральной части России до 17 августа. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста», — говорится в сообщении.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале сообщил, что территория завода Knauf в Соледаре (ДНР) перешла под контроль союзных войск.

«Наши бойцы планомерно, путем грамотного и неспешного ведения боя продвигаются на оккупированную территорию, тем самым вынуждая противника покинуть свои укреплённые позиции», — написал Кадыров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала