К вечеру 7 февраля сборная Олимпийского комитета России занимает 2-ю строчку в медальном зачёте зимней Олимпиаде в Пекине.
Часто бывало, что российские спортсмены долго раскачивались и только к середине начинали активно собирать медали, но не в этот раз. В первый день лыжница Наталья Непряева завоевала серебро в скиатлоне на 15 км (половину дистанции спортсмены проходят классическим ходом, а после смены лыж и палок продолжают коньковым ходом). Норвежка Тереза Йохауг победила с большим отрывом (30,2 секунды), а у занявшей 3-е место австрийки Терезы Штадлобер россиянка вырвала всего 0,3 секунды.
В этой дисциплине медали у России не было с 2006 года. На Играх в Турине Евгения Медведева завоевала бронзу, а Евгений Дементьев — золото.
«Эта гонка была самая тяжёлая, но у меня получилось взять медаль. Изначально я настраивалась на другие гонки, но очень рада, что именно в скиатлоне смогла показать себя. После такого начала настрой на другие гонки совершенно другой. Это очень мотивирует и заряжает энергией! Мотивации полно, чтобы бороться за золото!» — сказала Непряева.
Через несколько часов свой вклад в копилку российской сборной внесли биатлонисты — в смешанной эстафете Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов завоевали бронзу. На первых этапах, на которых выступали девушки, ветер помешал точной стрельбе, поэтому они по ходу не были даже в тройке, но мужчина удалось не просто сократить отставание, но и вырваться в лидеры, однако на последних метрах Латыпов всё же пропустил норвежца и француза.
На пути к этой медали команда России столкнулась с проблемами — меньше чем за месяц до Олимпиады Латыпов заболел коронавирусом, из-за чего тренировочный процесс был подорван.
«С первого дня, когда мы приехали в Китай, здесь такой ветер. Иногда он был сильнее, иногда слабее. И когда приходил на рубеж, ветер уже не был сюрпризом. Надо было работать по такому же ветру, как и на тренировках. Но удалось уверенно отработать на стрельбе, поэтому получился такой результат. Приятный исход сегодняшнего дня. Эта бронза — очередная победа. Гонка получилась сумбурная. С самого начала все понимали, что могут быть сюрпризы. Поздравлений очень много», — сказал Логинов на пресс-конференции.
Во второй день сборная России собрала полный комплект медалей. Настоящим триумфом россиян завершился скиатлон на 30 км у мужчин. Александр Большунов совершил отрыв от соперников и последние круги проходил в одиночестве, а финишировал с флагом Олимпийского комитета России в руках.
«Это нереальные эмоции. Я бежал последний круг и у меня наворачивались слёзы, что вот оно, олимпийское золото, оно уже здесь. В нужный момент, в нужный час, в нужную секунду я беру то, ради чего все спортсмены мира тренируются годами, стараются выйти на пик формы именно здесь. 3-4 дня назад, когда я делал здесь интервальную работу, плакал на ускорениях от того, что моя скорость была ниже тренировочной. Я просто понимал, что организм… Я не мог даже ускориться, не доделал работу и уехал домой», — рассказал новоиспечённый олимпийский чемпион.
Стоя уже по ту сторону финишной черты Большунов встречал своего партнёра по команде Дениса Спицова, занявшего 2-е место, сумевшего совершить рывок по ходу гонки и обогнать финна Ийво Ниисканена. Не помешали взять награды россиянам даже падения: Большунов упал в начале дистанции, а Спицов — в самом конце.
Хотелось бы, чтобы Игры в Пекине проходили по принципу «спорт вне политики», но нет. Норвежский журналист Ян Петтер Сальтведт в колонке для издания NRK написал, что Большунова и других российских спортсменов не должно быть на Олимпиаде-2022.
«Я ожидала от норвежцев таких отзывов о нашей команде. Норвежцы думают, что они непобедимы. Они нас не ждали, а мы припёрлись такие, русские. Что это значит, что нас быть не должно?! Да кто они такие? Если бы в Норвегии были Игры, и нас туда не пустили — одно дело. А сейчас как они имеют право так рассуждать?! Клебо пришёл 40-м к финишу, а виноват Большунов? Я не удивляюсь их агрессии и статьям. Мы сильнее и нас не сломать», — заявила 3-кратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.
Кроме того, некоторые злопыхатели пытались оправдать провал Йоханнеса Клебо и найти повод лишить россиянина золотой медали за то, что в момент смены инвентаря палка Большунова попала в бокс норвежца. Однако рейс-директор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Пьер Миньерей заявил, что этот эпизод пересматривать не будут, поскольку Клебо заметил инвентарь Большунова и подвинул его своей палкой, а наказание последовало бы, если бы инвентарь помешал сопернику.
«Честно говоря, хотела принести историческую золотую медаль нашей стране. К сожалению, этого сегодня не получилось. Надеюсь, получится в 2026 году», — сказала Смирнова по окончанию соревнований.
Третий день Олимпиады показал всему миру, насколько силён командный дух российской сборной. Ранним утром фигуристы стали олимпийскими чемпионами в командном турнире, причём досрочно обеспечив себе победу. И это при том, что по итогам короткой программы россияне шли на 2-м месте, уступая американцам 2 балла.
Такой формат соревнований появился не так давно — на Играх в Сочи-2014: в короткой программе от каждой из 10 команд выступают одиночник, одиночница, спортивная пара и танцевальная пара, в следующий этап (произвольную программу) проходят только 5, показавших лучшие результаты. Система оценивания схожа с «Евровидением»: победитель в своей дисциплине приносит команде 10 очков, а занявший последнее место — 1, затем оценки всех представителей сборной суммируются.
Этот турнир принёс немало сюрпризов. В короткой программе чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов заняли 2-е место среди пар, уступив всего 0,19 балла китайцам Суй Вэнцзин и Хань Цун (их тренер Хонбо Чжао в паре с Сю Шень в своё время были принципиальными соперниками россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе), аналогичная ситуация сложилась и для лучшего танцевального дуэта мира Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова, пропустивших вперёд американцев Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью.
«Американцы аплодировали мне стоя? Очень приятно, это же те спортсмены, которые понимают, как кататься. Очень приятно, что им всем понравилось. Не только американцам — канадцы, другие сборные. Это вдохновляет», — сказала фигуристка.
Среди них был и олимпийский чемпион 2018 года в команде канадец Эрик Рэдфорд, автор мелодии Storm для фортепиано, под которую Валиева катала короткую программу в прошлом сезоне. Одним из первых с хорошим прокатом Камилу поздравил грузин Морис Квителашвили, с которым они вместе тренируются в группе Этери Тутберидзе, а также выступают с совместным показательным номером на российских и международных турнирах.
Не радовалась только 1 команда — украинская. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин сказал, что ему было очень печально на это смотреть, такое поведение — мерзость и позорище.
А его тренер Татьяна Тарасова сказала: «Поведение украинцев? Да чёрт с ними. Себя только наказали. У них приказ от главнокомандующего. Они люди подневольные. Что им ещё остаётся? Только смотреть и наслаждаться. Мне их жаль. <…> Пусть сидят рядом и завидуют. Все фигуристы признали феноменальность проката Валиевой, а они — нет. Наверное, могут лучше».
Стоит сказать, что у украинцев априори не было шансов на медали, поскольку перед самым стартом соревнований положительный ПЦР-тест получил одиночник Иван Шмуратко, поэтому команда выступила лишь в 3 из 4 видов. В таком же положении оказались и немцы, но у них выбыла спортивная пара.
К слову, одиночник с украинскими корнями в командных соревнованиях всё-таки был — Канаду представлял Роман Садовский, родившийся в Торонто в семье эмигрантов с Украины, он владеет и русским, и украинским языком. Однако помочь стране кленового листа он не смог, наверняка, гораздо лучше справился бы лидер канадцев Киган Мессинг, но из-за положительного теста на коронавирус не смог прилететь в Пекин.
Что касается слов Тарасовой о подневольности, то перед отъездом в Китай министр молодёжи и спорта Украины Вадим Гутцайт рекомендовал спортсменам не фотографироваться с россиянами и не говорить по-русски. Из-за этого Шмуратко отвечал на вопросы российских журналистов на Играх по-английски, а Максим Никитин, выступающий в танцевальном дуэте с Александрой Назаровой и тренирующийся у российского специалиста Александра Жулина, этому правилу следовать не стал и дал интервью на русском языке, заявив: «Мы свободные люди, каждый в свободной стране. Надеюсь, что каждый — и каждый может говорить на любом языке, на котором он хочет. У нас в пандемию много запретов и ограничений. Как вы видите, я спокойно общаюсь с вами, несмотря ни на что. Если люди ведут нормальный диалог — адекватные вопросы, адекватные ответы».
Отдельного внимания заслуживает сборная Грузии, впервые принявшая участие в командном турнире, и произошло это не без помощи России. Дело в том, что одиночница Анастасия Губанова, парница Карина Сафина (партнёр — Лука Берулава), танцоры Мария Казакова и Георгий Ревия до недавнего времени представляли РФ на международной арене, более того, все шестеро, включая уже упомянутого Мориса Квителашвили, тренируются в России.
В конечном итоге команда России победила с отрывом в 9 очков. Серебряными призёрами стали американцы, бронзовыми — японцы.
А завершился день историческим достижением российских летающих лыжников: серебро Ирмы Махини, Данила Садреева, Ирины Аввакумовой и Евгения Климова в соревнованиях в миксте — это 1-я в истории страны олимпийская медаль в прыжках с трамплина. Последней наградой в этой дисциплине было золото советского прыгуна Владимира Белоусова на большом трамплине на Олимпиаде-1968.
В Пекине на стороне российского квартета была и удача — командам Германии, Австрии, Японии и Норвегии не засчитали попытки из-за неправильной экипировки.
«Были дисквалификации у ведущих команд. Уже давно велись разговоры по поводу неравенства в экипировке и требованиям к комбинезонам. Комбинезоны превышали разрешённые правилами размеры, у них они были гораздо больше, а в нашем виде спорта достаточно жёсткие требования по экипировке. Вчера ещё Международная федерация лыжного спорта предупредила, что она будет пресекать все попытки манипуляции с экипировкой, что они и показали», — объяснил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.
«Старался не обращать внимания на то, что происходит вокруг — все эти дисквалификации. Мы боролись до конца, вся команда сделала свои лучшие прыжки. Мы согласны с тем, что наше серебро — сенсация. Но мы его заслужили, если посмотреть на наши результаты в предыдущие дни», — сказал Климов.