Ну и, конечно же, традиционное беснование промайданных активистов: «свобода» для избранных, «равенство» по национальному признаку, «братство» со всеми врагами Москвы. Ни малейшего понимания, что Казахстан является одним из важнейших торговых партнёров у виртуальной толпы не возникло — потому что за прошедшие годы в принципе отучены мыслить стратегически, по-государственному. И наглядным проявлением того стало появление очередного «глоссария» (то есть словаря терминов) для «правильного» освещения событий в Казахстане.
Беснующиеся толпы — это, по мнению структуры украинского Минкульта, это не «мародеры» или «боевики», но «повстанцы», а отрезавшие головы правоохранителям — мирные «протестующие». Нежелательны слова «погромы» и «беспорядки», потому что «обесценивают цели и методы борьбы участников протестов в Казахстане». И так далее и тому подобное.
Пока киевская верхушка пытается сохранить добрые отношения с новой-старой властью в Астане (она же Нур-Султан), майданная суть режима проявляется в огромном количестве негативной информации как по отношению к самому президенту Токаеву, так и в решительных методах, которыми был подавлен путч. Ведь казахстанская «цветная революция», повторюсь, для Киева была весьма желанна, а в чем-то отсюда и проектировалась — потому провал мятежа воспринимается довольно болезненно.
В общем, «режим» стрелял по милым «повстанцам» и нельзя «обесценивать цели и методы борьбы участников протестов в Казахстане».
А мы со своей стороны можем лишь констатировать, что «многовекторность» Астаны уже привела к весьма неприятным последствиям — потому есть смысл ещё раз осмотреться, чтобы понять: кто истинные друзья казахского народа, а кто сочувствует «повстанцам». И на будущее учесть это в своей дальнейшей экономической, военной и культурной политике.