- Сеньор Франсиско, ровно 30 лет назад развалился СССР. 25 декабря о своей отставке заявил Михаил Горбачёв и это стало последней точкой в истории СССР. Чем для вас СССР был тогда и чем является сейчас?
- Тогда вы уже жили в Испании?
— Да. Я жил там с 1971 года. Правда, из Испании мне тоже пришлось в семидесятых годах, ещё при диктатуре Франко, бежать во Францию, где я прожил три года.
- Вы вернулись в Испанию при Франко, и почти сразу же бежали оттуда?
— Я вернулся туда с отцом. Он был членом коммунистической партии Испании, и для возвращения воспользовался объявленной Франко амнистией, которая давала гарантии от преследований в обмен на отказ от политической активности. Он действительно пытался воздерживаться от публичных действий, хотя, конечно, подпольные связи у него были. Ну а я-то вообще не был связан обещаниями, и скоро стал членом другой подпольной коммунистической организации. В 1973 году мне пришлось бежать через Пиренейские горы. Для членов запрещённых в Испании партий это был уже привычный маршрут, так бежали от преследований очень многие политические активисты.
Возвращаясь к вашему вопросу, в 1996 году мне пришлось по работе, в качестве переводчика, приехать в Киев. С конца восьмидесятых я получал информацию об СССР из прессы, приходившей в Испанию, газеты «Аргументы и факты» и других газет и журналов, естественно, я был в курсе происходивших там событий. Но когда я увидел собственными глазами, во что превратилась страна, где я родился, то для меня это стало личной травмой. Было очень неприятно, очень обидно, и такое горькое ощущение, что мы что-то потеряли, было в то время у многих политически активных европейцев из левых организаций.
- Вам приходилось бывать в Киеве ранее?
— Нет, но я же на всех углах чувствовал что-то родное, что раньше это был наш, советский город, такой же, как в тех городах, в которых я бывал, поэтому мне было очень грустно.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на постсоветском пространстве?
— Думаю, что реставрация капитализма в республиках бывшего СССР пошла примерно по одному сценарию. Конечно, в каждом случае были свои нюансы, в Белоруссии в девяностых годах происходило не то же самое, что на Украине, а ситуация там отличалась от сложившейся в РФ, и так далее. Но в целом общая схема была похожа: негативные изменения, обнищание народа, возникновение олигархата в результате союза коррумпированной партийной номенклатуры с организованными преступными группировками, уже существовавшими к тому времени в СССР. Во всех республиках поднялась волна национализма.
- По истечении 30 лет после развала СССР возник новый геополитический конфликт между США и теперь уже Россией, которые борются за свою гегемонию в мире. В этом процессе активно участвуют и Китай, ЕС. Как вы считаете, эти процессы как-то связаны с развалом СССР или нет? И, если связаны, то как?
— Безусловно, связаны. «Cхлопывание» Советского Союза нарушило существующее геополитическое равновесие. Элита западных стран (особенно финансовая и связанная с военно-промышленным комплексом) в отсутствии сдерживающего фактора в лице СССР просто «потеряла берега», устанавливая своё господство над миром. В США думали, что теперь их гегемония будет продолжаться всегда, но потом оказалось, что они просто надорвались,
Сейчас гегемония американского империализма в мире переживает упадок, и мне этот процесс кажется позитивным, потому что она была отрицательным явлением для всех.
В этом процессе большую роль сыграл Китай, ставший всемирным промышленным цехом, и смена внешнеполитического курса Российской Федерации, которую они сами загнали в угол.
Сейчас РФ стала «огрызаться», потому что у неё не осталось другого выхода. Вполне возможно, что на Западе думали, что процесс развала СССР будет продолжен развалом Российской Федерации, но какие-то их планы не сложились.
Конечно, современная Россия — капиталистическая страна, но она является костью в горле теряющего гегемонию западного империализма, и этому можно дать положительную оценку.
Кстати, с моей точки зрения, ЕС, в отличие от Китая, нельзя считать самостоятельным игроком. Это структура «вассального» типа по отношению к США, причём не только в политическом, но и в экономическом смысле, сейчас, во время кризиса, это хорошо видно. Положение членов НАТО обязывает их идти в фарватере у США.
- С другой стороны, США возражали против газопровода «Северный поток — 2», а Германия участвовала в его строительстве, в соответствии со своими интересами. Можно ли, несмотря на такой пример, говорить о том, что все страны ЕС подчиняются американцам?
— Это подчинение существует на уровне элит. Но в случае ФРГ мы видим, как и справа, и слева в этой стране растут антиамериканские настроения в связи с тем, что фактически она является оккупированной страной. И сейчас такую ситуацию уже нельзя свалить на Советский Союз, якобы для защиты от которого в Германии находились американские войска. СССР уже 30 лет как нет, а влияние американцев на всех уровнях, зависимость политических элит остаётся, и это входит в противоречие с ролью экономического локомотива, который Германия играет в Евросоюзе.
Смотрите, были ведь несколько лет назад скандалы, связанные с прослушиванием и контролем за перепиской немецких политиков, вплоть до личной, со стороны ЦРУ. Они контролировали таким образом даже бывшего канцлера Ангелу Меркель, и это осталось без последствий, что является показателем подчинённости Германии. Немецкая разведка BND, как и все разведывательные службы стран НАТО, сильнее зависит от США, чем от своих собственных руководителей. Ну, и есть там политики, та же партия «Зелёных», которые открытым текстом говорят, что интересы США должны отстаиваться в первую очередь. В таких условиях рост антиамериканских настроений вполне естественен.
- Развал СССР привел к формированию так называемого одполярного мира, который существует по лекалам правительства США. Как вы оцениваете его, что, с вашей точки зрения, является плюсом, а что минусом в этой однополярной системе?
— Положительного я лично ничего не вижу. Одновременно с развалом СССР, или, точнее, даже раньше, с первой иракской войны, во время которой Горбачёв уже начал пресмыкаться перед США, начались неолиберальные реформы в экономике и их последствия в политике. За эти 30 лет резко ухудшилось положение трудящихся в Западной Европе, особенно их низкооплачиваемой части. А вот финансовые элиты улучшили своё положение. Западные СМИ превратились, практически, в пропагандистский аппарат НАТО.
- Вы стали свидетелем этого ухудшения положения трудящихся?
— Конечно, я же много лет жил в Испании, поэтому сам мог видеть, как жизнь там резко ухудшается. Я жил в рабочем районе города Хихон в Астурии, и в последние годы там происходили шокирующие вещи. Со своего балкона я видел, как ночью пенсионеры роются в мусорных баках. Это не пропаганда, никто мне этого не рассказывал, я сам это наблюдал.
- 30 лет назад, во время существования СССР, в Испании такого не было?
— Не было! И дело именно в том, что СССР был сдерживающим фактором. В странах с мощным рабочим движением и крепкими профсоюзами капиталисты должны были идти на уступки. Само существование СССР положительно отражалось на европейских трудящихся, потому что элита боялась увеличения просоветских настроений. Советский Союз вызывал симпатии в Западной Европе не только у каких-то маргиналов. Ему симпатизировали профсоюзы, насчитывающие миллионы членов. В некоторых странах были мощные компартии. С ними приходилось считаться. А после развала СССР началось наглое наступление на социальные завоевания. Конечно, тут сыграла роль ещё и нечёткая позиция большинства западноевропейских левых. В совокупности с исчезновением СССР это и привело к нынешнему печальному положению.
- Как вы считаете, почему в мире в последние полтора-два десятка лет произошло так много войн? Что является их движущей силой? Почему мир, после развала СССР, не стал гармоничнее, добрее, милосерднее?
— По мере того, как однополярная гегемония укреплялась, количество войн в мире увеличивалось. Произошёл возврат к эпохе доминирования стран-колонизаторов, список которых фактически совпадает со списком стран НАТО. Таким образом, уже в современных рамках и в соответствии с современным военно-техническим прогрессом они просто стали применять силу так, как они делали это в отношении туземцев в восемнадцатом и девятнадцатом веке. Новые войны приобрели явный неоколониальный уклон и сопровождались разрушением суверенитетов стран.
- Какая ещё тема, связанная с развалом СССР, вам кажется достойной упоминания в интервью?
— Я хотел рассказать о том, какое странное впечатление производили на меня люди, которые начали переезжать в Западную Европу в девяностые годы. У них было такое преклонение перед Западом, что они не могли понять противоречий общества, в которое они прибыли. Они думали, что всё, что они слышали в СССР о недостатках капитализма — это пропаганда. Так как я был переводчиком, то я часто общался с людьми из постсоветских стран, переехавшими в Испанию. Иногда мне даже из полиции звонили, просили помочь с переводом. Я познакомился со многими эмигрантами, и меня от высказывавшихся ими мнений просто оторопь брала! Они впитали весь этот бред, который развели в Советском Союзе в конце восьмидесятых и начале девяностых годов. Вот это массовое отречение от всего советского и убеждение, что всё западное обязательно должно быть хорошим, просто потрясало.
Это было совершенно иррациональное убеждение, основанное на чистых эмоциях. Совершенно необоснованные надежды, инфантильные иллюзии были даже у людей умных, образованных, деятелей культуры. Я, например, сталкивался с музыкантами из оркестра «Виртуозы Москвы». Их пригласило в Испанию региональное правительство Астурии, и так как они находились в Испании по контракту, и им ежемесячно неплохо платили, некоторые из них вдруг почувствовали себя элитой и начали проявлять замашки, которые я никогда не ожидал от советских людей. Например, у одного из них сломался электрический звонок. Дело было в воскресенье вечером, и он начал требовать в управляющей компании здания, где он снимал жильё, чтобы ему немедленно прислали электрика. А электрик компании сказал, что по воскресеньям у него выходной, и закон на его стороне. А у музыканта и его семьи это не укладывалось в голове, они начали дико возмущаться, что какой-то рабочий вот так «качает права». И таких историй я мог бы вспомнить очень много.
С другой стороны, большинству постсоветских эмигрантов не удалось устроится в Испании так же хорошо, как «Виртуозам». С каждым годом мигрантам с постсоветского пространства жилось всё хуже, а сейчас тем более, им даже легально устроиться на работу почти невозможно.
Например, они думали, что все западные страны одинаковы.
Тут надо заметить, что в странах ЕС «второго эшелона» — Испании, Португалии, Греции — и близко нет такой мощной социалки, как в Германии или Франции, а они этому очень удивлялись.
Они думали, что везде на Западе любой безработный живёт в отличных условиях, скажем, получает две тысячи евро, а на самом деле у нас такого и близко нет. И когда они с этим сталкиваются, то им кажется, что это только с ними происходит что-то непонятное. Пока до них доходит, что это системно, проходит много времени. Они сталкиваются с тем, что надо платить большие деньги за съём квартиры, что энергия дорогая, что продукты дорогие, что на работе нет стабильности. У нас ты можешь удачно проработать полгода, а потом тебе дают пинок под зад, и ты в течение двух-трёх лет не работаешь. А постоянная работа как явление, можно сказать, просто исчезла, начиная с 2008 года, когда начался этот кризис в США, который всё никак не закончится.