Это блюдо очень напоминает привычный на постсоветском пространстве хворост. Отличается он гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара, а также тем, что помнящие традиции украинские хозяйки готовят его исключительно на смальце.
Но в целом блюда похожи, даже по внешнему виду: вергуны также закручивают, обжаривают, а затем присыпают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить киевские вергуны, вам потребуется:
- пшеничная мука — 2,5 стакана
- яйца — 3 штуки
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- молоко — 3 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- ром/водка/коньяк — ½ ст. ложки
- вода — ¼ стакана
- смалец — 750-1000 грамм.
Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу масло, молоко, ром, коньяк или водку, а затем постепенно всыпайте в нее муку, замешивая крутое тесто.
Постепенно добавляйте воду.
Затем погрузите их в кипящий смалец и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!