«Но это только в том случае, если ваше питание разнообразно и сбалансированно», — уточнила Самойленко.
Читайте также: Врачи сказали, кому ни в коем случае нельзя есть селёдку.
Главное, считает врач, следить, чтобы в организм поступали те вещества из мяса, которые полезны. А конкретно — железо, оно содержится в свекле, томатах, шпинате, брокколи, гречке и бобовых, а также белок, тут уже речь про орехи, бобовые, авокадо и грибы. Витамины и микроэлементы можно восполнить из пророщенных злаков, полезно добавить в пищу еще семена тыквы, льна и кунжут.
«Витамин В12 мы можем найти только в продуктах животного происхождения, но отказ от него в пост не так страшен — природа заранее предусмотрела возможное отсутствие мяса на несколько месяцев и создала в организме депо этого витамина», — рассказала диетолог.
Отдельные представители православной церкви уточняют, что отказ от мяса и продуктов животного происхождения, конечно, неотъемлемая часть Великого поста, и нужно стараться этому канону следовать, однако самое главное в этот период — «не есть людей», то есть относиться к близким добрее, прощать их и не проявлять агрессию.