Селекционеры утверждают, что оба сорта сохраняют яркий окрас и после термообработки. Новую картошку, как и обычную, можно жарить, варить и тушить, готовить из нее любые привычные блюда.
Стоить такая картошка будет в несколько раз больше, чем обычная. Цену эти сорта решили поднять, поскольку они более полезны для здоровья, чем традиционные сорта, из-за повышенного содержания антиоксидантов, утверждают исследователи.
По их данным, в «Солохе» и «Хортице» в четыре раза больше зеаксантина и лютеина, также в них есть антоксидант антоциан.
Между тем, сформулированная ранее гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, до сих пор не находит подтверждения в многочисленных научных исследованиях, проводящихся с начала 2000-х годов.
Более того, все больше исследований говорят о вреде чрезмерного употребления веществ, препятствующих окислению. Несмотря на это, информация о якобы пользе антиоксидантов до сих пор широко тиражируется некоторыми средствами массовой информации.