«Ожидается, что уже 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии 1,5 млрд куб.м газа в год, независимо от объема транзита российского газа по территории Украины", — сообщила пресс-служба государственной газотранспортной компании "Укртрансгаз".
По мнению "Укртрансгаза", открытие этого пути реверсных поставок имеет стратегическое значение для Украины и Молдовы, поскольку диверсификация источников позволит повысить "надежность и гарантируют бесперебойные поставки газа своим потребителям".
Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в декабре 2019 года. Переговоры о его продолжении или заключении нового пока не принесли результата.
Чтобы обеспечить поставки, «Укртрансгаз» и «Молдовагаз» договорились создать необходимые мощности для импорта газа.
Транзит топлива будет происходить благодаря системе трансбалканских трубопроводов путем реверса, уточнили в «Укртрансгазе».
Будет проведена модернизация приграничных газоизмерительных станций ГИС Гребеники (Украина) и ГИС Каушани (Молдова). Также на территории Украины построят дополнительные обводные линии и завершат реконструкцию ГИС Гребеники.
Фантастическая история
В поставках румынского газа на Украину, по мнению эксперта в энергетической сфере Дмитрия Марунича, есть большой плюс для Киева.
«На юге Одесской области существуют традиционно проблемные места, кризис января 2009 года показал, что как раз там не хватает газа. И если действительно, какие-то объемы газа пойдут по этому маршруту с 1 января при остановке транзита российского газа, это позволит минимизировать потенциальные риски срыва поставок газа внутренним потребителям на юге Одесской области», — сказал в эксклюзивном комментарии Украина.ру сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Как считает эксперт, по всей видимости, есть техническая возможность поставлять газ физически в реверсном режиме.
«Модернизация приграничных компрессорных станций будет проведена, чтобы они могли поставлять газ в обратном направлении. Но тут важно понимать другое: вероятно, заканчивается действие каких-то транзитных контрактов. Ведь потому до сих пор газ не предлагали качать по этому маршруту, а сейчас, по всей видимости, эта возможность открылась, в том числе и юридически», — подчеркнул Дмитрий Марунич.
Не стоит забывать, что, хотя Румыния добывает природный газ в крупных объемах, сейчас она не в состоянии закрыть даже собственные потребности и покупает газ «Газпрома». Несмотря на планы разработки новых месторождений, крайне маловероятно, что Бухарест станет нетто-экспортером к 2020 году.
И это, по мнению Марунича, самое фантастическое в истории с румынским газом для Украины.
«Если россияне таки с 1 января прекратят транзит газа через Украину, то поставки газа на Украину по этой трубе будут крайне проблематичными, потому что потребность в газе будет испытывать и Молдова. С учетом партнерских отношений Румынии и Молдовы, я не исключаю, что румыны будут пытаться, прежде всего, спасать молдаван, а в остальную очередь — уже украинцев. Если Украина хоть как-то может себя обезопасить от остановки транзита с помощью запасов в подземных хранилищах газа, то Молдова этого сделать вообще никак не может — у нее нет хранилищ и ей не на кого рассчитывать, кроме помощи соседей. Основной вопрос — будет ли в Румынии газ в достаточных объемах, чтобы этого хватило для потребителей», — пояснил Марунич.
Спасение Молдовы
Сейчас Молдова приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года.
Планировалось, что Молдова сможет получать газ с помощью интерконнектора Румыния-Молдова мощностью 1,5 млрд куб. м газа в год, который должен был быть построен к декабрю текущего года, но его строительство задерживается минимум до середины 2020 года. А поставки газа по этому газопроводу Кишинев начнет по всей вероятности только в 2021 году.
Именно поэтому президент Молдовы Игорь Додон в июле текущего года назвал жизненно важным сохранить поставки российского газа в страну после 1 января 2020 года
"Я очень надеюсь, что Россия и Украина найдут общий язык по транзиту газа, чтобы мы продолжали получать российский газ через Украину. Газопровод Унгены — Кишинев, который свяжет нас с системой поставок газа из Румынии, не будет готов раньше второй половины 2020. А реально, он может начать работу с 2021 года. И то, это тоже может быть российский газ, который будет поступать в обход Украины, через Европу", — сказал Додон.
Более того, Додон заявил, что "у Румынии нет газа для Республики Молдова".
И теперь стало известно, что Молдавия ищет альтернативные пути импорта российского газа и ведет переговоры с "Газпромом", чтобы иметь возможность получать газ через газопровод «Турецкий поток».
"Мы ведем переговоры с "Газпромом", чтобы получать газ через "Турецкий поток". Мы планируем инициировать четырехсторонние переговоры между Украиной, Румынией, Болгарией и Молдавией о получении газа из этого газопровода, чтобы обсудить технико-экономические особенности такого способа получения газа", — сообщил министр экономики Молдавии Вадим Брынзан во вторник, 20 июня.
По его словам, дискуссия между странами состоится на платформе Европейской комиссии, которая выступит посредником.
Российский газ через… анальное отверстие
Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский поясняет, что с вводом в эксплуатацию «Турецкого потока» глобально меняется схема поставок российского газа.
«По Украине шло порядка 9 млрд кубов в направлении Турции. Газ по этому направлению получали Румыния, Молдавия и Турция. Поскольку теперь все это накрывается медным тазом, соответственно нужно искать альтернативные пути поставок. Я не исключаю, что это будет тот же самый российский газ. Во всяком случае, вся восточная Европа с «Газпромом» договаривалась, они получали гарантии, что никаких проблем у них зимой с поставками газа не будет», — сказал Валентин Землянский в комментарии Украина.ру.
Еще в марте этого года Болгария получила официальное письмо от «Газпром экспорта», в котором сообщается о планах поставщика прекратить транзит по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года. Трансбалканский газопровод идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Турция — основной потребитель газа, качаемого по этому маршруту. По этому газопроводу также получают топливо Румыния (1,2 млрд кубов в год) и Болгария (3,3 млрд кубов). Всего Украина перекачивала по этой ветке порядка 17,5 млрд кубометров газа.
«С вводом в эксплуатацию Турецкого потока, по которому газ должен пойти на Балканы, так называемый Трансбалканский газопровод окажется невостребованным — из Украины в сторону Турции он наполняться не будет. И его вполне можно использовать в реверсном режиме.
Но в перспективе все закончится тем, что Украина будет получать российский газ через… анальное отверстие. Все это мне напоминает историю, когда еще во времена премьера Азарова Украина хотела получать газ, построив терминал по приему сжиженного газа в Адриатике на хорватском острове Крк: азербайджанский газ должен был выходить через Черное море в Адриатическое, там разжижаться и возвращаться назад на Украину. Это как удалять гланды через анальное отверстие», — сказал Валентин Землянский.
В этом можно наглядно убедиться, сравнив карту нового маршрута от «Укртрансгаза» с картой «Турецкого потока».
«На газпромовской карте синяя стрелочка от Болгарии в направлении Украины — это и есть Трансбалканский газопровод, по которому сегодня Украина транзитирует российский газ в направлении Турции. После 2020 года эту функцию будет выполнять первая нитка «Турецкого потока». Планируется, что после строительства 2-й нитки «Турецкого потока» российский газ реверсом будет идти в Румынию и Молдову. Ну, и на Украину, если понадобится. Вот эта синяя стрелочка и показывает этот маршрут. Так что никаких сенсаций: это продолжение имитации газовой независимости и попытки получить российский газ через европейских посредников. Потому что, естественно, там будут структуры, которые станут покупать этот газ у России и поставлять на Украину, но со своей «накруткой» в цене», — заключил эксперт.