На Украине произошла тихая революция, во время которой поменялись политические элиты.
Среди новых парламентариев 7 ярких представителей шоу-бизнеса. Ещё шесть человек, связанных с «Кварталом 95». Парламентариями стали 23 человека, которые до выборов были безработными. Само по себе это ничего не означает, и в профессиональном окружении — вместе с юристами и экономистами — все эти люди могут принести пользу в законотворчестве, используя знания и опыт из их домена.
Но это несколько настораживает, и я надеюсь, они не будут иметь диспропорциональное влияние на повестку дня и её интерпретацию. «Голос», например, одним из первых шагов рекомендовал отрегулировать выступление Украинских артистов в России. В стране есть более серьёзные проблемы. Это делает плохой посыл о приоритетах.
Ещё более настораживает то, что во время выборов новая партия власти не смогла дистанцироваться от Коломойского. Она опиралась на его медиаресурсы. Под флагами «Слуги народа» в Раду прошло достаточно много людей, связанных с Коломойским, в том числе «укроповцев» — представителей непонятной партии, основанной и поддерживаемой Коломойским. Системный характер такое партийное слияние приобрело в областях, где «Укроп» имеет сильные политические позиции. В некоторых областях до половины мажоритарщиков представители «Укропа». Это слияние произошло не публично и без объяснений лидеров из обоих партий.
Среди новых парламентариев также 11 журналистов из орбиты Коломойского. Я на личном опыте знаю, что он часто использует свои медиа и журналистов как спецназ в политическом контексте для подавления оппозиции и продвижения личных целей.
В условиях, когда партия власти получает большинство в парламенте, влияние Коломойского на государство становится достаточно высоким риском.
Также настораживает, что многие, кто построил свою политическую карьеру на критике власти и олигархов, не используют свою позицию для критики Зеленского, его партии и все более очевидных связей с самым одиозным олигархом.
Монобольшинство на Украине это новый феномен. В демократических странах Европы это, как правило, не случается. Когда же это происходит, увеличивается роль оппозиции и медиа, которые должны оставаться принципиальными и создавать балансы и противовесы для партии власти.