В общем, налицо явная несоразмерность правящей элиты стоящим перед страной задачам. Кто и как будет прекращать войну и выходить из системного кризиса — совершенно непонятно.
Внешняя политика. Минские переговоры
Общий итог внешнеполитических новостей за прошедшую неделю сводится к тому, что Владимир Зеленский не может и не хочет занять определённую позицию в вопросах войны и мира.
Не может, потому что не закончился процесс формирования новой власти. Например, у него нет способов заставить Климкина хотя бы просто ничего не делать (хотя, по идее, они должны быть). Не имея своих министров иностранных дел и обороны, президент беспомощен в вопросах прекращения огня и обмена пленными.
Не хочет, потому что, видимо, считает, что это может ему (вернее его политсиле "Слуга народа") повредить перед выборами. Опасение, в общем, правильное — часть его избирателей хотят мира любой ценой, часть не хотят, часть вообще предпочитает войну до победного конца. Но такая логика была хороша во время президентских выборов. А сейчас он — президент. Поэтому пора определяться с тем, чего он на самом деле хочет. Но самое главное, он должен показать, что именно он — глава государства, который решает главные вопросы войны и мира в стране.
Впрочем, вполне вероятно, что Зеленский сам не представляет, что он хочет, и, даже представляя, не знает, какие шаги предпринять и как обеспечить выполнение своих пожеланий. Вот, например, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что он бы «разрешил Донецку и Луганску государственный — украинский, региональный — русский при условии, что после этого они — территория Украины». До Майдана Донецк и Луганск имели такое право по закону об основах государственной языковой политики и были территорией Украины. При Порошенко, кстати, тоже — закон был признан неконституционным только в феврале 2018-го, а то, что Донецк и Луганск — территория Украины, никто не отрицает…
Между тем, коридор принятия решений у украинского президента всё больше сокращается. Владимир Путин уже объяснил, что встреча с ним возможна после начала переговоров с сепаратистами, которые Зеленский для себя публично исключил. Ждём встречи с Трампом, которая должна произойти в августе-сентябре.
Речь идёт и об очевидных вопросах.
Например, МИД и Рада отказываются от сотрудничества с ПАСЕ. Президент не реагирует, хотя речь идёт о нарушении Конституции Украины, в соответствии с которой надо интегрироваться в европейские структуры…
Другой пример — можно было бы предпринять какие-то действия относительно дела Кирилла Вышинского. Вместо этого СБУ отчитывается о похищении на территории ДНР свидетеля, связанного со сбитым в 2014-ом году Боингом, который ни о чём свидетельствовать не может. А ведь СБУ президентом якобы уже контролируется…
Ход избирательной кампании
Насколько можно судить, и партии, и депутаты окончательно «раскочегарились» и приступили к активной фазе избирательной кампании. За две недели до выборов — самое время.
Принципиальная ситуация в списочной части не поменялась. Лидирует «Слуга народа», далее следуют «Оппозиционная платформа», «Европейская солидарность», «Голос», «Батькивщина». «Слово и честь» балансирует около барьера, но преодолеть его, скорее всего, не сможет.
Из интересного:
— «Слуга народа» демонстрирует негативную динамику, упав с 45% неделю назад до 42%. Это логично — даже помимо общеполитической ситуации надо понимать, что партия не может слишком долго держаться на максимуме. Внимание избирателей неизбежно рассеивается, и рейтинг падает.
— «Европейская солидарность» вернулась на третье место, которое, было, уступила «Голосу». Порошенко всё же закрепился в статусе главного критика Зеленского.
В мажоритарных округах события развиваются немного предсказуемо. Даже поверхностный анализ без привлечения социологических данных свидетельствует, что наибольшие шансы на переизбрание имеют всё же действующие депутаты. Перспективы «Слуги народа» в одномандатных округах смутные. Главная проблема кандидатов от партии — низкий уровень узнаваемости, что даже при очередных выборах играет значительную роль.
ЦИК то регистрирует, то снимает с регистрации кандидатов. Например, были сняты с регистрации Андрей Клюев и Анатолий Шарий, которые в последние годы не проживали на Украине. И тут вопрос к ЦИК, члены которого, кажется, вообще упустили из внимания события, происходившие в стране на протяжении последних пяти лет. Вот неужели не возникло подозрения, что Клюев, как бы, не должен был последние годы жить в Киеве?
Майдан и зрада
Пётр Порошенко собрал Майдан. 15-й, если мы не ошиблись в подсчётах. Особо много людей на него не собралось, но, что удивительно, он полностью достиг поставленных целей — Клюев и Шарий были сняты с регистрации в качестве кандидатов в депутаты. Косвенный результат — у партии Шария появился рейтинг.
Поскольку люди уже собрались, пришлось их отправлять к суду — протестовать против отмены люстрации. Кстати, как напоминает в «Фейсбуке» Елена Дьяченко, в судах общей юрисдикции все без исключения дела по поводу люстрации государством проигрывались. Но майданы в этой связи не устраивались.
Измельчали нынче майданы. Наверное, болеют и кушают плохо.
Вообще самый интересный момент заключается в том, что сейчас «порохоботы» преимущественно протестуют против действий судов и ЦИК, которые формировались в ручном режиме президентом Порошенко. Александр Грановский, который отвечал за эти вопросы в окружении президента, сейчас выдвигается в депутаты в Харькове при поддержке мэра Кернеса, связи которого с Коломойским общеизвестны.
Кстати, ещё раньше тщательно подобранный АП одесский губернатор Максим Степанов тоже оказался матёрым «зрадником» (предателем), который слил избирательную кампанию президента перед первым туром. К тому же Степанов тоже был связан со структурами Коломойского.
Возникает впечатление, что порохоботы не там зраду ищут. И, кажется, мы слишком высоко ценили Петра Порошенко… При такой работе с кадрами его проигрыш был предопределён.