Страны расположены довольно далеко друг от друга и не имеют общей границы, но у них давние связи и большое сходство. Ещё запорожские казаки, ходя походами в Турцию, на обратном пути останавливались в Колхиде и брали замуж красавиц-грузинок. Грузия, так же, как и Украина, присоединилась к России под угрозой иностранного вторжения. Потом отделилась в вихре революции, но не смогла сохранить свою независимость. В советское время это были две самые обласканные «оккупационным режимом» республики, чьи представители занимали высшие посты в государстве.
90-е
С момента начала национального возрождения националисты обеих стран сочувствовали друг другу. Однако до получения независимости это сочувствие каких-то материальных форм не принимало.
Грузия признала независимость Украины 12 декабря 1991 года, дипломатические отношения между двумя странами были установлены в июле 1992 года. Посольства были открыты в 1994 году.
В 1997 году Грузия и Украина стали основой формируемой по инициативе США международной организации ГУАМ (другими членами были Молдавия и Азербайджан, а на раннем этапе — Узбекистан). Это была попытка создать региональное объединение, направленное против российского доминирования в регионе. С одной стороны, формировался альтернативный маршрут транспортировки энергоносителей в обход территории России, с другой — военное сотрудничество с целью ограничения военного присутствия России в регионе. В конечном итоге организация осталась мертворождённой.
Более активным было сотрудничество на уровне «гражданского общества».
В начале 90-х Украинская национальная ассамблея (запрещена в РФ) установила и поддерживала отношения с грузинской военизированной организацией «Мхедриони», созданной Джабой Иоселиани. В 1991-92 годах небольшое число граждан Украины принимало участие в восстании против власти Звиада Гамсахурдиа.
Во время конфликта в Абхазии в 1992-93 годах на стороне грузин воевали боевики Украинской национальной самообороны (запрещена в РФ), одним из лидеров которой был Дмитрий Корчинский. В украинских СМИ публиковались истории о том, что в боевых действиях участвовало не менее 200 украинцев одновременно, которые нанесли огромные потери «Иркутской десантно-штурмовой дивизии». На практике российские десантники в боевых действиях не участвовали, занимаясь эвакуацией российских граждан из Сухуми и северных районов Абхазии. В качестве журналиста в этих событиях участвовал и был ранен Георгий Гонгадзе, смерть которого была использована для организации массовых протестов в начале 2000-х против Леонида Кучмы.
Позже украинские националисты вели переговоры относительно создания на территории Грузии тренировочных лагерей (интерес к их созданию проявляли итальянские «Красные бригады» и алжирские фундаменталисты), однако реализовать это удалось только в 1994-95 годах, причем лагеря эти были чеченские, но там обучались и украинцы.
2000-е
В 2004 году в Грузии произошла «революция роз». Грузинский опыт использовался и во время «оранжевой революции» на Украине. Грузинские инструкторы из организации «Кхмара» обучали украинцев организации ненасильственных протестов на территории Украины, а также в Прибалтике и Сербии. Грузины принимали участие и в протестах на Майдане, но их было немного.
После прихода к власти Михаила Саакашвили в Грузии проводились «образцовые» реформы. По мере их реализации осуществлялась программа ознакомления граждан Украины с «грузинским чудом». За средства иностранных фондов в Грузию направлялись группы украинских журналистов и экспертов в разных областях (причём не только националистов — в одной из групп были Михаил Погребинский и Алёна Громницкая).
В конфликте 2008 года Украина однозначно поддержала Грузию. Украина поставила в Грузию большое количество военной техники и специалистов, в том числе зенитные комплексы "Бук". В западных областях Украины формировались группы добровольцев для отправки в Грузию. В окружении Виктора Ющенко прорабатывались планы использования грузинского конфликта для вытеснения из Крыма Черноморского флота (по частным данным, даже готовилась операция по блокированию Севастопольской базы). Однако разгром грузинской армии в скоротечной войне помешал украинскому вмешательству. Реально закончилось всё попыткой украинского ракетного катера перекрыть путь российскому военному кораблю в Севастопольскую бухту, но помешало отвратительное техническое состояние украинского судна — двигатель заглох…
В 2010 году по соглашению между Юлией Тимошенко и Михаилом Саакашвили на украинские президентские выборы было направлено несколько сот наблюдателей, среди которых были офицеры полиции и спецназа. Говорилось о трёх тысячах, но фактически прибыло около 400 (в основном в Донбасс). Предполагалось, что задачей грузин будет срыв выборов, однако ЦИК их не зарегистрировала, а самих грузинских наблюдателей отозвали из-за скандала, который возник как на Украине, так и в Грузии.
С 2014 года
Грузинские военнослужащие принимали участие в подготовке боевиков украинских националистических организаций в европейских лагерях ещё со времён правления Саакашвили.
Грузины активно участвовали в событиях на Майдане. Впрочем, их количество было небольшим, и нельзя даже сказать, что они играли сколько-нибудь значительную роль в организации протестов (большая часть кавказцев на Майдане имела вполне украинское происхождение). Ещё тогда ходили слухи, что среди таинственных снайперов, которые вели огонь по протестующим и силам правопорядка, были и грузины. Разумеется, юридически подтвердить это не удалось, хотя в СМИ публиковались интервью грузинских снайперов.
С началом гражданской войны грузины активно участвовали и в ней. Не скрывалось участие в боевых действиях добровольческого «Грузинского легиона». «Легион» воевал с 2014 года, в него входили бывшие военные из Грузии, большей частью — ветераны абхазской войны. В феврале 2016 года подразделение стало частью 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» ВСУ, а в январе 2018 года грузины покинули украинскую армию. В дальнейшем они требовали предоставления им украинского гражданства, ради чего принимался специальный закон.
Появлялась информация и об участии грузинского спецназа в боевых действиях, но документально это не подтверждено.
«Грузинский десант»
В 2014-2015 годах на Украину высадился настоящий «грузинский десант». Осенью 2013 года Михаил Саакашвили потерял пост президента Грузии, против него и ряда его сотрудников, осуществлявших реформы, были возбуждены уголовные дела.
Судя по всему, США попытались в это время сформировать универсальную команду реформаторов, которым можно было бы поручить проведение нужных реформ в любой стране мира.
Первыми были экс-министр полиции Грузии Екатерина Згуладзе и бывший ректор Академии полиции Хатия Деконаидзе. Им поручили реформирование украинского МВД в рангах первого замминистра и руководителя национальной полиции.
Позже появился и сам Михаил Саакашвили, который сначала стал советником президента, а потом был назначен главой Одесской областной администрации.
Вообще в то время обсуждалось назначение Саакашвили на должность премьера или первого вице-премьера. Однако это не удалось, поскольку в парламенте ключевой фракцией большинства был «Народный фронт», который соглашался остаться в коалиции только при условии сохранения на посту премьера Арсения Яценюка. Потому Саакашвили дали пост, с которого вполне естественным выглядело перемещение на должность премьера. Однако он ничем особенным себя не проявил, с влиянием региональной элиты не совладал и, главное, не попал в киевские расклады при создании новой коалиции весной 2016 года.
После отставки с губернаторского поста он стал одним из лидеров несистемной оппозиции президенту Порошенко. С ноября 2016 по февраль 2018 года Саакашвили возглавлял «грузиномайдан» — более или менее постоянные акции протеста против политики Порошенко. В июле 2017 года, во время пребывания за пределами Украины, его украинское гражданство было аннулировано, но он сумел прорваться на территорию Украины. Однако в конце концов властям Украины его удалось депортировать в Польшу.
В украинскую политическую систему Саакашвили не вписался. Даже когда он был лидером акций протеста, оппозиция (Юлия Тимошенко в первую очередь) от него дистанцировалась.
Украина и нынешние протесты в Грузии
Сейчас протесты в Грузии были организованы просаакашвилевской оппозицией, проигравшей президентские выборы. К акциям протеста призывал и сам Саакашвили, находящийся на Украине.
Он, кстати, надеялся вернуться в Грузию, но представитель Единого национального движения Григол Вашадзе проиграл выборы, получив несколько больше 40% по сравнению с более чем 59% у Саломе Зурабишвили. Сейчас, насколько можно понять, Саакашвили уже в Грузию не собирается, хотя и на Украине ему делать особенно нечего — его партия «Движение новых сил» не была зарегистрирована ЦИК для участия в выборах.
Впрочем, нынешние события в Грузии могут иметь значительные последствия для Украины. Так же, как в 2004 году, Грузия даёт Украине пример того, как надо действовать в случае, если новая власть начнёт восстанавливать взаимовыгодные отношения с Россией.
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что грузинские протесты захлопнули ту «форточку возможностей», которая была у Украины. Теперь любой диалог с Россией будет рассматриваться как уступка агрессору, который только недавно «напал» на дружественную Грузию…