Чалый: Будучи в 2014-м народным мэром Севастополя, удрал через черный ход от СБУ - 13.07.2022 Украина.ру

Чалый: Будучи в 2014-м народным мэром Севастополя, удрал через черный ход от СБУ

16 марта 2014 года в Севастополе прошел исторический референдум, на котором горожане подавляющим числом голосов высказались за воссоединение с Россией. Плебисцит смог состояться во многом благодаря Алексею Чалому, возглавившему борьбу севастопольцев 5 лет назад

Об этих событиях корреспондент издания Украина.ру и поговорил с Алексеем Михайловичем, который рассказал нам, были ли у него договоренности с Москвой и когда он начал взаимодействовать с Черноморским флотом.

- Считается, что Русская весна на Юго-Востоке тогдашней Украины началась в том числе и с митинга на площади Нахимова в Севастополе 23 февраля, на котором вас избрали мэром города.

— Да, [и я так] считаю.

- Как вы, предприниматель, который бы мог потерять все, если бы русское восстание закончилось поражением, решились принять в нем участие?

— Я думаю, что потерять можно было гораздо большее, чем состояние. Например, жизнь и близких. Решился, потому что, уж простите за патетику, ощущал ответственность перед всеми поколениями севастопольцев, создававших и защищавших наш город. Включая моего отца и деда.

Пресс-конференция народного губернатора Донецкой области П.Губарева
Павел Губарев: Советник Путина сказал, что они поддерживают нашу антифашистскую борьбу«Народный губернатор Донецкой области» в интервью изданию Украина.ру рассказал, что во время «Русской весны» Москва поддерживала Донбасс только морально. Никаких финансовых вливаний, оружия и советников с ее стороны не было

- Были ли муки выбора?

— Нет.

- Если да, то какие соображения перевесили в принятии решения?

— Соображение, что в создавшейся ситуации другого варианта нет. К слову, в общих чертах (не вдаваясь в тогда неизвестную конкретику) к такому сценарию я готовился не один год.

- Вас хотела арестовать СБУ. Как удалось этого избежать?

— Я удрал через чёрный ход.

- Была ли в те дни у вас договоренность с Москвой о поддержке ваших действий или нет?

— Нет.

- Говорят, что переговоры шли, но окончательные договоренности достигнуты не были. Правда ли это?

— Я бы не назвал это переговорами. Была рекогносцировка. Впрочем, безрезультатная.

— Взаимодействовали ли вы в те дни с Черноморским флотом? Расскажите о координации с ним, если такая координация у вас была.

— Смотря в какие дни. До 23 февраля не взаимодействовал.

Александр Васильев
Историк Васильев: Русская весна началась в ОдессеЭкс-депутат Одесского горсовета и один из руководителей южнорусской партии «Родина» рассказал изданию Украина.ру о том, что говорить, что Русская весна началась по инициативе Кремля, в корне неправильно. Она была настоящим народным восстанием и народным протестом

- Все-таки для вас те события — Русская весна или Крымская весна?

— Для меня — Русская.

- Не кажется ли вам, что у некоторых есть почему-то желание подменить эти понятия — вместо Русской — Крымская весна?

— Определённо, у некоторых есть такое желание.

- Как в Севастополе готовился референдум?

— В авральном режиме. Ведь нужно было всё организовать за 10 дней. Вся команда, работавшая над подготовкой к референдуму, хорошо отработала. И задача была решена.

- Что за эти 5 лет удалось Севастополю осуществить в своем развитии, а чего сделать не удалось?

— По моей оценке, удалось очень мало, несмотря на гигантское федеральное финансирование. Пока ничего прорывного мы не сотворили, а вот доверие людей подорвали основательно.

П/к, посвященная программе первоочередных действий ДНР
Пушилин: Пять лет назад никто не был готов к тому, что Донбасс восстанетУчастник тех событий, нынешний глава ДНР Денис Пушилин рассказал изданию Украина.ру, как начиналась «Русская весна» в Донецке, как Ахметов заказывал своим ручным политсилам митинги и как «Правый сектор»* организовывал провокации в столице Донбасса

- Вы никогда не заявляли своей позиции по Донбассу, хотя, например, Павел Губарев в своей книге говорил, что его по вашему примеру провозгласили народным губернатором Донецкой области. Считаете ли вы тогдашние события в Севастополе и в Донбассе явлениями одного порядка, или это были разные процессы?

— Я знаком с ситуацией в Донбассе на обывательском уровне, так что мне трудно это комментировать квалифицированно. Вместе с тем, думаю, что события в Севастополе и Донбассе имеют одно происхождение. Жаль, что у них не получилось совершить то, что удалось нам. И очень жаль, что при этом пролито столько крови.