Рейтинг был составлен US News & World Report при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом штата Пенсильвания. Параметры, по которым осуществлялись оценки, были следующие: развитие туристической отрасли, инновации, социальная сфера, культура, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, а также сила и влияние на мировой арене, историческое наследие.
Каждый из параметров делится на подразделы. К примеру, «сила» представляет собой сумму баллов по параметрам «сильная армия», «политическое влияние», «экономическое влияние» и «сильные международные союзы». Также стоит отметить, что они не являются равнозначными, — самыми «ценными» являются «предприимчивость», составляющая 17,42% итогового результата, «качество жизни» (16,89%) и «культурное влияние» (12,93%).
Критерии оценки являются довольно четкими, однако субъективными, поскольку рейтинг основывается на результатах социологического опроса, проведенного среди около 21 тыс. человек. В число оценщиков входили представители бизнес-элит и обычные граждане. Таким образом, фактически он является совокупностью субъективных представлений этих людей о разных странах мира.
Итак, всего в рейтинг попали 80 стран. Первое место занимает Швейцария, второе — Япония (поднялась на три строчки), третье — Канада (опустилась на одну строчку). За ними следуют Германия (опустилась на одну строчку), Великобритания (опустилась на одну строчку), Швеция и Австралия. США заняли 8-е место.
Из весомых позиций России следует отметить второе место по критерию силы и влияния в мире, которое достается ей второй год подряд. Поэтому показателю РФ уступила только США. На третьем месте — Китай.
Безусловно, за последнее время Россия делает успехи в своем экономическом развитии. В частности, подъем в прошлом году переживало сельское хозяйство, являясь одной из самых быстрорастущих сфер экономики. Страна превратилась из зависимого от продовольственного импорта государства в одного из важнейших игроков на мировом экспортном рынке. При этом за последние пять лет производство сельхозпродукции и ее экспорт выросли в целом на 20%.
Важным достижением прошлого года является увеличение несырьевого экспорта, который составил 150 млрд долларов (против 134 в 2017 г.). В первом квартале 2018 года в 2,5 раза вырос экспорт железнодорожной техники, существенный рост показали автотовары и поставки «атомного» сектора. На 29% вырос экспорт холодильного оборудования, на 23% — запорной арматуры, на 32% — электрических двигателей и генераторов, в 2,1 раза — автомобильных кузовов, в 3 раза — полноповоротных экскаваторов, на 29% — шариковых и роликовых подшипников, в 6,7 раза — бензиновых двигателей и пр.
России удалось преодолеть негативные последствия от снижения цен на нефть, а западные санкции способствовали стимулированию национального производителя.
Немало РФ преуспела в сфере оборонной промышленности: были презентованы новейшие вооружения, разработки которого шли на протяжении последних лет. Это боевой блок «Авангард», ракета «Буревестник», подводный беспилотник с ядерной силовой установкой «Посейдон» и боевым лазером «Пересвет» и т.д.
Не забывают также и о социальной и демографической сфере. В 2018 году в России стартовала программа «Десятилетие детства». Это стратегия, которая выражается в поддержке молодых, многодетных и малообеспеченных семей и позволяет получать ежемесячные выплаты при рождении либо усыновлении первого и второго ребенка. Расширена и программа материнского капитала на второго и последующих детей.
Согласно майским указам президента России от 2018 года, на реализацию национальных проектов, касающихся разных сфер жизни (демография, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, здравоохранение, цифровая экономика, наука, культура, производительность труда, поддержка предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса, международная кооперация) выделена значительная сумма в 28 трлн рублей.
В 2018 г. Россия закончила реализацию масштабнейшего проекта — Крымского моста, имеющего не только практическое, но и символическое значение. Кроме того, успешно проведенный чемпионат мира по футболу способствовал улучшению имиджа России,
открытию страны для миллионов иностранцев, которые почувствовали на своем примере, что образ РФ вовсе не такой, каким зачастую его рисуют в западных СМИ.
Среди стран бывшего СССР в рейтинг попали Латвия (55-е место), Украина (65-е место), Казахстан (68-е место) и Белоруссия (73-е место). И здесь, безусловно, нельзя не отметить субъективную составляющую, ибо весьма странно, что вполне благополучные Казахстан и Белоруссия находятся ниже Украины, переживающей гражданскую войну, откат в плане гражданских свобод и глубокий экономический спад.
«Любые международные рейтинги, оценивающие страны по большому количеству параметров, так или иначе являются условными — их результаты зависят от методологии опроса и соотносятся с потребностями заказчика исследования. Проще говоря, если стоит задача оценить объёмы торговли оружием в мире в долларах США, то подобный рейтинг будет объективным — в его основе лишь один показатель. А вот оценить военное могущество крайне сложно: в данное понятие входят множество критериев. Нужно понимать, что даже тот же рейтинг Doing Business — это не об успехах отечественной промышленности и бизнеса, а о том, как легко и комфортно будет работать иностранцам в России. А их интересы часто расходятся с потребностями РФ. Примерно такая же история с рейтингом US News & World Report. Да, 24-я строчка тешит эго, а 2-я позиция по влиянию — тем более. Однако нужно понимать, что 2-я строчка — от понимания того, что РФ является серьезным стратегическим соперником США и дань достигшим дна российско-американским отношениям. Она свидетельствует о том, что лица, составившие рейтинг, просто не могут не уделить внимание России. Возводить погоню за строчками в рейтинге в ранг государственной политики тем более не стоит, хотя и отечественные, и иностранные чиновники часто любят использовать их в качестве оценки своей работы. Рейтинги, как и комплименты, не должны усыплять внимание и расслаблять», — прокомментировал ситуацию для Украины.ру политолог Иван Лизан.