В 26% случаев причиной заболевания стала некачественная молочная продукция, в 20,9% — мясо, в 13% — рыбные продукты. Более чем в 72% случаев пища была домашнего приготовления, а в 12% — куплена на стихийных рынках.
Медики призвали украинцев не отовариваться в незаконных точках продаж, так как качество продукции там не контролируется. Кроме того, необходимо следить за сроком годности продуктов, купленных в магазинах и на официальных рынках.
В сентябре прошлого года почти полсотни школьников в Днепре отравились из-за неправильно подключенных водонагревателей в образовательном учреждении. В результате грязь, которая накопилась в бойлерах, и вода, что там застоялась, попали в сеть. Детей госпитализировали.
Кишечные инфекции — целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды.
Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и прочие.