Периоду новогодних празднований, который в бывшем СССР длится неделю, свойственна информационная апатия. В 2019-м ее сразу после Рождества решил нарушить Лукашенко, чем взбодрил всех политологов и журналистов.
Угроза или имитация
Вчерашние высказывания Лукашенко о Союзном государстве, альтернативных России белорусских нефтяных маршрутах и особенно возможности потери Москвой единственного союзника на Западе очень напоминают ультиматум.
Кое-кто над словом «ультиматум» смеется, утверждая, что Александр Григорьевич в своей манере ведения международных переговоров просто разыгрывает «обманутого брата», а на самом деле упорно добивается цели: компенсации Белоруссии за налоговый маневр в России. Отчасти правы и первые, и вторые. Отчасти нет. Тезисы, которые содержатся в заявлениях Лукашенко, действительно напоминают угрозы, за которыми ничего не стоит. Но есть и конкретика.
Поскольку слова, которые президент Белоруссии говорит на совещаниях чиновникам, по умолчанию носят статус приказа, то разработка альтернативного нефтяного маршрута Белоруссия-Прибалтика уже ведется. Есть новости поинтереснее. Сегодня стало известно, что Минск снял ограничения на число дипломатов США в Белоруссии. Пишут, что министр иностранных дел страны Макей лично сообщил об этом по телефону в Вашингтон сразу после совещания у Лукашенко.
Эта новость заслуживала бы быть первой. Но официального подтверждения на сайте МИД пока нет. Такое событие будет очень сложно скрыть. Но с учетом максимальной публичности именно ультимативного характера данных событий этого делать никто и не будет.
Лукашенко под прицелом прессы
После двух драматических раундов предновогодних переговоров на высшем уровне между президентами России и Белоруссии в мировых СМИ установилась четкая картина состояния внутреннего конфликта в Союзном государстве. Наиболее драматизируют украинские. В связи с этим у жителей Украины, например, сложилось четкое впечатление, накрученное пропагандой, что в Белоруссии разыгрывается «Крымский сценарий» и вот-вот начнется война. Это не преувеличение. На Украине, несмотря на семейное родство и соседство с Белоруссией, совершенно не интересуются и понятия не имеют, что там происходит. Нынешний уровень «осведомленности» — свидетельство повышенного интереса, направляемого пропагандой в конфликтном русле.
Беспокоится и российская пресса. «Охранители» следили за каждым движением лукашенковской брови. Толкователи исписали терабайты текстов о том, какие знаки содержатся в новогоднем поздравлении, рождественской молитве и совещании с правительством. Всерьез толковалось значение храма Всех Святых, где Лукашенко молился, подсчитано, что он трижды произнес слово «суверенитет».
Чуть ли не как выход из Союзного государства «охранители» истолковали то, что 9 января во время церемонии вручения наград «За духовное возрождение» Лукашенко часть приветственной речи произнес на белорусском языке. Из пыли архивов извлечен бэкграунд, что в последний раз такое случилось летом 2014 года.
Наконец невероятное оживление от несколько театрализированного белорусско-российского действа получили белорусские «змагары» и оппозиционные СМИ в эмиграции. У них просто загорелись глаза. Хотя эти непримиримые антилукашенковские оппозиционеры в данном случае почему-то полностью на стороне Лукашенко со всей страстью государственных СМИ.
Страсти по нефти
Александр Лукашенко публично поручил правительству наладить транзит нефти через балтийские порты, чтобы перестать закупать ее только у России. План состоит в том, чтобы диверсифицировать потери от налогового маневра таким способом. Нефть могут перерабатывать в Новополоцке и экспортировать дешевый бензин в страны НАТО, куда входит прибалтийская триада. Правда, этот прожект совершенно не учитывает возможность ответных мер со стороны России. Например, перехода на мировые цены на нефть.
Возможно, речь идет не о российской, а о белорусской нефти. По данным «Белоруснефти», в 2018 году в стране было добыто 1,67 млн тонн, что является самым высоким показателем за последние семь лет. Из новых скважин же извлекли 94,4 тыс. тонн, что стало максимумом за последние 23 года. И впервые за 20 лет был полностью компенсирован годовой объем добычи нефти. Эту версию косвенно подтверждает и то, что одновременно с заявлениями Лукашенко Владимир Путин открыл газовый терминал в Калининграде, что прекращает транзит голубого топлива через Прибалтику и Белоруссию.
Но есть и хорошие новости. О «прибалтийском маршруте» Лукашенко сказал как бы между прочим. При этом президент Белоруссии заметил, что Литва против такого проекта, а переговоры с Латвией и Эстонией еще не начинались.
В любом случае Минск начал 2019 год с покупки российской нефти с учётом отсутствия компенсации на налоговый маневр равной 400 миллионам долларов, которые Лукашенко, правда, назвал «ничтожными». Опасность он видит в том, что потери для бюджета будут расти пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины и до 2024 года превысят 10 миллиардов долларов. Среди указаний главы Белоруссии очень четко прозвучало компенсировать убытки внутренними рычагами по всем возможным направлениям.
Лукашенко, кстати, опроверг информацию о том, что Россия отказалась компенсировать потери Белоруссии. Москва не отказалась от этого, просто договоренности до Нового года не были достигнуты.
Взгляд западной прессы
Белорусско-российский конфликт заинтересовал и западную прессу. Bloomberg опубликовал обширный и очень дилетантский материал, в котором попытался изобразить «понимание» белорусского вопроса. Получилось не очень убедительно. В статье очень много клюквы и клише о планах поглощения Белоруссии Москвой. В частности, издание пишет, что объединение с Белоруссией могло бы стать «компенсацией» России за потерю Украины.
Bloomberg отмечает, что в 2024 году Владимир Путин мог бы встать во главе «Верховного государственного совета», что позволит сделать ему свою власть пожизненной. Эти яркие прогнозы и модели издания очень отдают набором новогодних блюд и напитков, которые употребляли авторы и редакторы. Им не хватает только голливудской клюквы и бессмертного восклицания Арнольда Шварценеггера в фильме «Красная Жара»: «Кокаинум!»
В любом случае западная пресса освещает события примерно так же, как смотрит на украинский кризис. Примитивно, схематично, с обязательной связкой «российский агрессор — новая жертва». Впрочем, в одном Bloomberg прав: если Лукашенко обратится за помощью к Западу, это подорвет его «властную вертикаль» куда более ощутимо.
Немного холодной воды
Нужно четко понимать, что сенсацию из слов Лукашенко все-таки делает пресса. СМИ на фоне праздничного затишья намеренно драматизируют ситуацию. Слова президента Белоруссии о том, что Россия «может потерять последнего союзника» и правда были сказаны. Но они были вырваны из контекста и предвзято истолкованы в негативном смысле. Если посмотреть на оригинальное выступление, то оно было значительно более спокойным и конструктивным.
Лукашенко подтвердил, что вопросы об объединении Белоруссии и России не ведутся в смысле «объединения». И это, по его словам, подтвердил и Владимир Путин. Говоря о Союзном государстве, президент Белоруссии напомнил его основные интеграционные пункты и сказал, что в свое время Россия отказалась от такой реализации. Сегодня речь идет о том, что договор скорее всего будут корректировать с учетом современных реалий, но отказываться от него тоже никто не будет.
«Речь об объединении двух государств сегодня, по крайней мере, не идет. На это, как сказал мне президент России, и Россия прежде всего пойти не может. Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти», — сказал Александр Лукашенко очень спокойным и конструктивным тоном. И добавил, что всем нужно успокоиться и прекратить разговоры, что «кто-то кого-то наклонил или наклоняет».
«Здесь никто никого не наклонит. Даже сильный слабого», — резюмировал Лукашенко. И, как всегда, назвал российский народ «старшим братом» и союзником.
Очень хочется «хеппи-энда». Остается проследить за последствиями общения по телефону министра иностранных дел Белоруссии с Госдепартаментом США. Факт такого общения уже подтвержден.
«Мы мoжем пoдтвердить факт нескoльких телефoнных разгoворов, которые состoялись в пoследнее время между рукoводством Министерства иностранных дел Беларуси и Гoсударственного департамента США», — прокомментировал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.
По его словам, во время этих разговоров стoроны oбсуждали различные аспекты двусторонних отношений, в том числе возможность их улучшения. Но снято ли ограничение на число американских дипломатов в Белоруссии, все-таки не уточняется.
«Согласно правилам диплoматической этики, детальнoе сoдержание этих разгoворов не разглашается», — пояснил Анатолий Глаз.
Впрочем, даже если это правда, само по себе событие ничего не значит.