Стоимость продуктов питания на Украине вновь растёт. Согласно сообщению Ассоциации фермеров и землевладельцев, хлебопекари намерены повысить цену на свою продукцию на 26%. При этом рост будет постепенным — по 1,5-2,1% в месяц.
По данным Государственной службы статистики, с января по октябрь 2017 года потребительские цены на хлеб выросли на 14%, а на хлебобулочные изделия в целом — на 7%. На данный момент буханка чёрного украинского хлеба в магазинах стоит 8,65 гривен ($0,33), а белого из Белоруссии — 5,45 гривен ($0,2).
«Социального хлеба производители выпускают немного, поскольку наценка на него невысокая. Поэтому в специализированных магазинах и супермаркетах его быстро раскупают», — рассказал RT сотрудник «Киевхлеба».
Цены снова растут
Хлебопекари не единственные, кто повышают цены на свою продукцию осенью этого года. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, в ноябре сливочное масло подорожало на 1% и теперь в среднем стоит 160 гривен ($6) за кг.«В то же время мировая тенденция — это удешевление сливочного масла. За последний месяц цена на масло в ЕС снизилась на 7%», — заявил глава ассоциации Алексей Дорошенко.
Подсолнечное масло за этот же период подорожало на 1% и теперь стоит 33,3 гривны ($1,2) за кг. Но больше всего подорожала свинина в Черниговской области — на 7,2% — и куриная тушка в Житомирской области — на 6%. Что касается топлива, то, по данным Консалтинговой группы А-95, бензин начал дорожать с 8 сентября. К 14 ноября средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 2,97 гривны ($0,11) — до 26,76 гривен за литр ($1), А-95 — на 2,90 гривны ($0,11), до 27,49 гривен за литр ($1,03), стоимость А-95+ увеличилась на 2,87 гривны ($0,11) и литр этого бензина теперь стоит 28,58 гривен ($1,07).
На повышение стоимости топлива обратил внимание Антимонопольный комитет Украины.
«Особое внимание Комитет уделяет одновременному, систематическому повышению цен на нефтепродукты и установке их на одинаковом уровне отдельными операторами рынка, поскольку это может быть обусловлено антиконкурентными согласованными действиями», — подчеркнул государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, добавив, что ведомство «наблюдает за процессом».
Пенсии разгоняют инфляцию
Глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич основной причиной роста цен на Украине называет стоимость экспортируемого зерна. «Ведь никто не станет продавать зерно на Украину дешевле, чем в Европу. Даже если в следующем году мы соберём 80 млн тонн зерна (в этом собрано около 58 млн тонн зерна), хлеб всё равно продолжит дорожать. Ведь фактор роста заработных плат, расходов на топливо и энергетику никто не отменял», — подчеркивает Томич.
Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook написал, что цены растут из-за отмены государственного регулирования. Последние 20 лет наценка на социальные группы продуктов питания не могла превышать 15%, что жёстко контролировалось. В 2017 году Минэкономики отменило это решение.
«Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, так как в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен», — написал Данилишин.
Но источник RT в Минэкономики сообщил, что их ведомство не поддерживает предложение председателя совета Нацбанка.
Глава крупной инвестиционной компании рассказал RT, что одна из главных причин роста цен на продукты — увеличение выплат пенсионерам в среднем на 30%, а также повышение заработной платы.
«Заслуживает внимания ещё один перекос нынешней экономической ситуации. При росте экономики на уровне около 2% заработная плата выросла на 37,2% (сравниваются данные за сентябрь 2016 года с данными сентября 2017 года. — RT). Очевидна серьёзная диспропорция, которую наша экономика наполнить не способна. Поэтому значительную часть «наполнения» доходов взяли на себя цены. По итогам десяти месяцев инфляция превышает даже уже уточнённый годовой прогноз — 11,5% (до декабря 2016)», — написал на своей странице в Facebook член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета и депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник.
Из-за роста цен правительство и Национальный банк прогнозируют инфляцию на Украине в 2017 году на уровне 12,2%, тогда как в начале года правительственный прогноз составлял 10%, а прогноз Нацбанка — 9,1%. «В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. По окончании 2018 года инфляция составит 7,3% (ранее прогнозировали 6,0%)», — говорится в сообщении регулятора.
Но эксперты не верят регулятору, потому что даже заложенные в бюджет 2018 года основные макроэкономические показатели развития страны говорят об обратном.
«Власть пытается войти в новый год с так называемым бюджетом развития. Но показатели нового бюджета свидетельствуют о том, что ни о каком развитии речь в нём не идёт. Фантастический показатель ВВП в 3%, хотя по итогам третьего квартала 2017 года этот показатель упал до 2,4%, высокий уровень инфляции — до 18%, отрицательное сальдо внешней торговли, ограниченные ресурсы НБУ и главное — государственный долг в размере почти 2 трлн грн. ($74,9 млрд) — вот какое «развитие» ждёт украинцев в следующем году», — говорится в обращении сопредседателя партии «Наш край» Александра Мазурчака к Верховной раде.
Это плохие новости для украинских потребителей, которые больше половины своих доходов тратят на продукты питания. Министр социальной политики Андрей Рева в августе даже призвал население меньше есть и брать пример с немцев, которые тратят на еду только 14% своих доходов, предпочитая увеличить расходы на путешествия и отдых. Но вторую половину доходов украинцы направляют на оплату жилищно-коммунальных услуг, так что на развлечения и путешествия у населения практически не остаётся средств. И, судя по продолжающемуся росту цен, в следующем году их будет ещё меньше.
Антонина Михайленко
Оригинал публикации