Это заявление прямо противоречит соглашениям, подписанным Польшей еще в 1953 году, а значит, Варшава не признает себя правопреемницей Польской Народной Республики. И это может иметь весьма неприятные последствия для самой Польши.
В четверг премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша, являясь жертвой Второй мировой войны, имеет право на репарации со стороны Германии. «Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено», — заявила она.
Шидло добавила, что ущерб Польше до сих пор «никоим образом» не возмещен. Репарации, по ее мнению, это «напоминание о справедливости, о том, что Польше принадлежит». Критикам этой позиции она предложила «посмотреть на историю и вспомнить», что было в Польше во время войны.
Это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как депутаты Сейма от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) заявили о намерении требовать «военных репараций» еще и с России.
Еще в начале августа стало известно, что МИД Польши и другие госинституты изучают вопрос о претензиях к Берлину за ущерб от войны. Правда, представитель президентской канцелярии Кшиштоф Щерский тотчас оговорился, что этот вопрос «требует сильных юридических аргументов», предположив «серьезный спор на основе международного права».
Однако министр обороны Антоний Мачеревич без обиняков потребовал, чтобы Германия расплатилась за причиненный полякам материальный ущерб и преступления против народа в 1939-1945 годах. По его словам, Варшава де-факто никогда не отказывалась от претензий:
«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика».
В ПиС обещали вскоре подготовить доклад с международно-правовыми обоснованиями возможных претензий к Германии.
Сколько хотят получить от немцев
Точные цифры пока не названы. Лидер ПиС Ярослав Качиньский лишь упоминал «огромные суммы». А зампред Европарламента Рышард Чарнецкий напомнил: в 2004 году, когда Польша вступала в Евросоюз, этот вопрос тоже обсуждали — в Сейме даже создали специальную комиссию, которая решила, что немцы должны заплатить 18,2 млрд злотых (около 5 млрд долларов по нынешнему курсу). Еще же называли и другую сумму — в 45 млрд долларов. Депутат Сейма Марек Якубяк подсчитал, что Германия должна 1,5 трлн злотых (порядка 350 млрд евро). Но никакого официального решения комиссия не приняла. Наоборот, Варшава при вступлении в ЕС еще раз официально подтвердила отказ от претензий к Берлину.
На польские претензии жестко ранее уже ответила заместитель представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер. Она подчеркивала, что «вопрос репараций Польше был с правовой и политической точек зрения полностью урегулирован». По ее словам, Варшава еще в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций из Германии и впоследствии неоднократно это подтверждала.
«Германия осознает всю ответственность за события Второй мировой войны с политической, моральной и финансовой точек зрения. ФРГ выплатила в большом объеме репарации, в том числе Польше, в качестве компенсации за нанесенный ущерб и осуществляет многие выплаты до сих пор», — говорила Деммер.
Депутат бундестага от правящего ХДС Карл-Георг Велльман отмечал, что договоренности 1953 года имеют обязывающий характер с точки зрения международного права. Кроме того, напомнил он, ежегодно Германия вносит солидную сумму в бюджет Евросоюза, из которого Польша получает дотации. «Польша получает из кассы ЕС 14 млрд евро в год», — говорил Велльман.
По его словам, Германия всегда была на стороне Польши, активно добивалась ее членства не только в НАТО, но и в Евросоюзе — и Польша извлекла из этого колоссальную выгоду. Действительно, в рамках ЕС Польша уже получила не менее 100 млрд евро.
Историческое соглашение ПНР и ГДР
Напомним, в постановлении Совета министров ПНР во главе с Болеславом Берутом от 23 августа 1953 года говорилось: «Принимая во внимание факт, что Германия в значительной степени выполнила свои обязательства по вопросу компенсаций, а также то, что улучшение экономической ситуации Германии послужит делу ее мирного развития, правительство ПНР, стремясь внести свой очередной вклад в дело урегулирования немецкого вопроса, в духе мира и демократии, а также в соответствии с интересами польского народа и всех миролюбивых народов, приняло решение об отречении начиная с 1 января 1954 года от получения компенсаций в пользу Польши».
Еще в 1945 году на Потсдамской конференции стороны договорились о том, что репарационные претензии Польши удовлетворит СССР из своей доли, которую он получит от Германии. В частности, репарации Советского Союза были удовлетворены за счет восточной зоны Германии и за счет германских активов в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии. Это касалось различного оборудования, материалов, продуктов и прочих материальных ценностей.
В 1970 году, напомним, был подписан договор о нормализации отношений между ПНР и ФРГ, в котором Бонн вслед за восточным Берлином подтвердил нерушимость новых западных границ Польши.
Отметим, что в новейшей истории первой вопрос о выплате Германией репараций подняла несколько лет назад Греция, чей премьер-министр Алексис Ципрас заговорил о сумме 270 млрд евро. Требования Афин подстегнули теперь и дискуссии в Польше.
Польша была жертвой
Бывший советник президента России по политическим вопросам, долго проживший в Польше, Сергей Станкевич напоминает, что Польша действительно была одной из жертв войны: «Ее статус в этом качестве был подтвержден державами-победительницами последовательно на Ялтинской и Потсдамской конференциях. При этом не предусматривалось материальных репараций, зато была произведена значительная территориальная компенсация».
«В частности, в Потсдаме восточные границы Германии были перенесены на запад, что сократило ее территорию на 25% по сравнению с 1937 годом. Основная часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши», — напомнил Станкевич газете ВЗГЛЯД. Кроме того, Польше было (по настоянию СССР) предоставлено право подписать решения Сан-Францисской конференции, которая подвела итоги Второй мировой войны. Таким образом, указал Станкевич, подписав решения конференции, Варшава тоже фактически отказалась от права требовать репарации.
Уже в начале этого века Германия создала специальный фонд «Память, ответственность и будущее», из которого осуществлялись выплаты компенсаций за рабский труд в немецком плену гражданам всех пострадавших стран, включая Польшу.
Поскольку в Польше сразу после войны не было сформировано международно признанное правительство, СССР принял решение удовлетворить требования Польши по репарациям из своей доли. Поэтому часть германских активов, изъятых СССР в качестве репараций, была направлена в Польшу — 15%, напоминает Станкевич. В частности, это касалось многочисленного промышленного оборудования.
Сами польские эксперты недоумевают, как может нынешнее правительство отрекаться от преемственности по отношению к ПНР, ведь такой шаг сразу ставит под сомнение юридический статус самой нынешней Польши, в том числе и договор между ФРГ и ПНР о нерушимости границ.
Бывший зампред международного комитета Сейма профессор политологии Ольштынского университета Тадеуш Ивиньский напомнил газете ВЗГЛЯД, что в следующем году «будет отмечаться 100-летие независимости Польши — после 123 лет, когда Польша не существовала и была разделена между Пруссией, Россией и Австрией».
«Можно заметить, что половина от этих 100 лет — период ПНР. Конечно, Польша не являлась абсолютно суверенным государством, в соответствии с решением Ялтинской конференции страна относилась к зоне политического влияния Советского Союза. Хотя степень свободы страны наряду с Югославией в рамках соцлагеря была здесь самой высокой. Но другой Польши не было. И отказ от этого факта открывает ящик Пандоры. Мы отдали восточные районы, но получили от Германии территории намного большие и богатые: Щецин, Вроцлав и так далее», — напомнил политолог.
Правда, Ивиньский не думает, что Берлин начнет играть в ту же игру, что и Варшава, и потребует, например, от Варшавы взамен вернуть отторгнутые Щецин, Вроцлав или Ольштын. «Не могу себе вообразить, что нынешняя Германия предъявит какие-либо территориальные претензии Польше», — считает политолог.
Рассчитывать Польше на репарации бессмысленно
«Понятно, что никакие материальные выплаты не в состоянии реально компенсировать ни страдания мирного населения, ни безвозвратные потери в ходе самой опустошительной войны в истории человечества. Но у польского государства нет каких-либо отдельных или особенных правовых оснований принудительно требовать финансовых выплат от нынешней Германии. Это вопрос исключительно доброй воли, а ее проявлению совершенно не способствует ультимативный тон, который демонстрируют отдельные официальные лица», — считает Станкевич.
По его словам, шансы на удовлетворение таких требований минимальны, а «вот отношения Варшавы с Берлином, и без того далеко не безоблачные, могут быть окончательно испорчены».
Ивиньский заявление Варшавы описал фразой «угроза сильнее хода». «Официально правительство не выступало с таким предложением, потому как это не имеет никаких шансов на воплощение в жизнь. Сейчас польские политики обращаются к Германии, чтобы просто посмотреть на реакцию», — подытожил он.
Андрей Резчиков,
Диана Донич