Сегодня Кабинет Министров одобрил энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность». Соответствующее решение было принято на заседании правительства.
Энергетическая стратегия Украины позиционируется как базовый документ государственной энергетической политики, определяющей цели развития энергетического сектора в соответствии с потребностями экономического и социального развития на период до 2035 года.
Эксперт по энергетике Юрий Корольчук в комментарии Ukraina.ru оценил несколько ключевых моментов, обозначенных в новой энергетической стратегии.
1. Энергостратегия предполагает сохранение транзита природного газа за счет российского газа на уровне 50-80 млрд куб. м до 2019 года. При этом существует вариант сокращения транзита до 15-40 млрд куб. м.
2. В стратегии отмечается нулевая зависимость от импорта газа из России.
3. Энергостратегия ставит задачей интегрировать украинскую энергосистему с европейской ENTSO-E к 2025 году.
По мнению эксперта, стратегия не содержит ничего, кроме перечисления фактов, никаких прогнозов, рисков, конкретных сумм и договоренностей.
«Это не стратегия. Решения насущных проблем в энергетике не предлагается. Констатируется та ситуация, в которой оказалась Украина. Это не план. То же самое по развитию ГТС. За счет чего собираются сохранять транзит российского газа, непонятно. Никаких договоренностей по реализации ни с Россией, ни с европейскими компаниями, нет. Политическая ситуация сильно повлияла на стратегию. Транзит российского газа осуществляется, и если отказаться от него, значит признать, что мы потеряем средства. Никаких путей компенасации этих средств не предлагается», — отметил Корольчук.
Пункт относительно энергосистемы и ее интеграции в европейскую систему тоже является спорным в плане выгоды для самой Украины.
«Если сейчас мы занимаемся экспортом электроэнергии, то если сейчас мы объединимся, то в первую очередь речь будет идти о перетоках. Мы будем поддерживать наших соседей — Польша, Хорватия, Румыния, за счет перетоков, и только потом — за счет продажи. То есть экспорт электроэнергии сократится. Кроме того, нужно будет потратить очень много средств на такую работу. Но украинские власти даже не представляют, сколько потребуется денег, они даже не подсчитали примерно во сколько это выльется. Когда Украина планировала увеличивать экспорт электроэнергии в Европу, на границе со Словакией нужно было обустроить специальный технический проект, который давал возможность увеличить поток электроэнергии. И это только одно направление. А если рассматривать всю энергосистем, тут могут быть баснословные суммы и миллион технических препятствий», — пояснил эксперт.
Таким образом Украина взяла курс на Европейский союз, не просчитав финансовые возможности следовать ему. По мнению Корльчука, эта стратегия не дает ответов на вопросы, что будет через 10-20 лет и как будет снижаться зависимость от импортных энергопродуктов, которая сейчас находится на уровне 85%.