В письме от 16 декабря прошлого года, адресованном премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, бизнесмены обратились к правительству с просьбой приобрести акции «Приватбанка» и принять положительное решение по дальнейшей капитализации. Они обязались провести реструктуризацию 75% кредитного портфеля банка до 1 июля для покрытия убытков государства. Для активизации переговорного процесса о реструктуризации Министерство финансов привлекло консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint.
«Министерство финансов ожидает, что в ближайшее время консорциум компаний предоставит финальный отчёт, после обработки которого будет приниматься решение относительно дальнейших шагов. Но, согласно информации, которой в настоящее время владеет Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было», — говорится в сообщении ведомства.
Коломойский и Боголюбов обещали содействовать национализации «Приватбанка», не оказывать давление на представителей органов власти и новое руководство банка, а также обеспечить свободный доступ к помещениям и операционным системам финансового учреждения.
Министерство финансов Украины признало, что передача активов государству была вынужденной мерой для обеспечения экономической стабильности государства.
«Вывод с рынка крупнейшего банка в стране, где держат вклады более 20 млн украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей, мог привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом», — говорится в сообщении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В эпицентре войны: «ПриватБанк» как тромб в банковской системе Украины
Ранее директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук заявил, что «ПриватБанк» удалось спасти за счёт средств налогоплательщиков, в среднем каждый украинец заплатил за национализацию банка более 3500 гривен.