Об этом говорят результаты исследования, проведенного Центром Социальных Исследований (ЦСИ) «София». Согласно его данным, поддержка возможных кандидатов на пост президента Украины сейчас держится на уровне 10-11%. Так, на возможных выборах главы государства 11,5% готовы проголосовать за лидера партии «Всеукраинское объединение "Батьківщина"» Юлию Тимошенко, 11,% — за Президента Петра Порошенко 10,7% — за председателя фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрия Бойко.
Показатели поддержки политических партий на возможных выборах в Верховную Раду находятся на аналогичном уровне: 10,8% опрошенных центром социальных исследований «София» готовы проголосовать за партию "Всеукраинское объединение «Батькивщина», 10,3% — за партию «Оппозиционный блок», 9,8% — за партию «Блок Петра Порошенко».
Кроме того, 7,8% респондентов проголосовали бы за «Радикальную партию» Олега Ляшко, 6,3 — за партию «За Життя», за «Объединение "Самопомощь"» — 6,2%, за партию «Гражданская позиция» — 5,6%. Остальные партии не смогли преодолеть 5-процентный барьер, отмечают исследователи.
Результаты опроса для Ukraina.ru прокомментировал глава ЦСИ «София», известный украинский политолог Андрей Ермолаев.
— Я бы хотел обратить внимание ваших читателей на два момента: катастрофическое падение уровня доверия к институтам власти и к ее носителям. Особенно существенно то, что очень маленькие цифры абсолютного доверия. Когда социологи и политологи комментируют данные уровня поддержки, они объединяют показатели уровня поддержки — абсолютного доверия, что является, по сути, верой, и относительного доверия (большей мерой доверяю), что говорит о том, что человек лоялен, толерантен и готов поддерживать власть.
Наши данные показали, что критически малы, на уровне погрешности, уровни абсолютной поддержки всех без исключения первых лиц страны. Это говорит о том, что в стране почти не осталось людей, которые бы верили в эту власть. А в среднем «по палате» уровень поддержки узнаваем: он был такой же у позднего Кучмы, у позднего Ющенко. Это говорит о том, что сохраняется уровень толерантности, уровень терпения.
Я ввожу такой показатель, как «уровень терпения»…
-Как его социологически понимать?
— Если вкратце, то так: доверие низкое, но терпение еще высокое.
Я это объясняю двумя причинами. Первая, у большинства украинцев — были они активны в годы первого или второго майдана, поддерживали его, были против или просидели все это время на диване - существует негативный опыт самим что-то поменять. Он постоянно оборачивался потрясениями, личными разочарованиями и личными потерями. Плюс к этому 2016-17 годы — это время продолжающейся войны, злыдней и катастрофической пустоты в отношении будущего. Вакуум будущего вообще большая проблема украинского общества.
В этой связи все эти страхи, риски и негативный опыт являются мощным сдерживающим фактором. Грубо говоря, даже обыватели, которые не мыслят как политики и эксперты, тем не менее, имеют свой личный опыт неудач в попытках что-либо поменять.
Вторая причина. Сколько в Украине было разговоров, что впереди планеты всей у нас развивается демократия. И вот парадокс — наши исследования это показали — люди готовы к переменам, но хотели бы сделать их как-то мирно. Я бы эту ситуацию сравнил с кастрюлей, в которой уже кипит, но крышка еще не соскакивает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социология заговорила: кто угодно — только не Порошенко
Это значит, что у украинской власти очень небольшой отрезок времени, даже критически небольшой, когда она еще может успеть ответить на эти ожидания. Правильно ответить — значит пойти самим на перемены состава власти, на смену курса, как экономического, так и связанного с безопасностью, которые не имеют поддержки.
И тогда возникает возможность каких-то новых компромиссов.
Нынешнее время я сравниваю с тополиным пухом. Когда он падает, то вроде как похож на снег, но если к нему поднести спичку, то он вспыхнет, и всё сжигается. Все подавлено войной и революциями, поэтому возрастает угроза случайности. А такой случайностью может быть все, что угодно.