Все высокопоставленные собеседники Ukraina.ru, которые в те дни работали либо в администрации президента, либо в Кабмине, говорят, что очень тяжело разобраться в том, кто виноват в том, что произошло тогда на Майдане. У каждого из них своя версия.
Трудность состоит в том, что в то время внутри властной команды разные группы влияния воевали друг с другом, и каждая из них хотела подставить соперничающую, чтобы оттеснить ее от влияния, как на процессы, происходящие в стране, так и на президента Януковича. Поэтому то, что произошло, могло быть выгодно всем или почти всем.
И даже сейчас в силу неизжитой вражды каждая из сторон продолжает обвинять другую, приводя свои аргументы.
Версия 1. Сергей Левочкин
Эта версия лежит на поверхности по нескольким причинам. Левочкин даже спустя три года в антимайданном лагере и до сих пор остается главным «подозреваемым». На этом настаивает экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко. Об этом говорил недавно и Виктор Янукович во время дачи показаний в Святошинском суде Киева по делу беркутовцев. Правда, он не смог привести какие-то объективные доказательства своим утверждениям.
Те, кто озвучивают версию о причастности Левочкина, приводят в ее обоснование следующие мотивы, которые могли быть у него.
Во-первых, Левочкин был многолетним агентом влияния Вашингтона в ближайшем окружении Януковича. Именно он являлся связующим звеном между украинским президентом и американским посольством и глазами американцев на Банковой. Также заверив американцев, что Янукович, став президентом, будет твердо придерживаться курса на евроинтеграцию и ни в какие «таможенные союзы» Украину не поведет, он тем самым обеспечил признание Вашингтоном итогов президентских выборов в 2010 году.
Левочкин был твердым сторонником евроинтеграции и подписания в Вильнюсе 30 ноября 2013 года договора об евроассоциации Украины с ЕС. В том числе и его присутствие на посту главы администрации обеспечивало неизменность курса на евроинтеграцию.
Мне лично пресс-атташе американского посольства в 2011 году говорил о том, что каждую пятницу американский посол Джон Теффт встречается с Левочкиным, чтобы обсуждать с ним текущую ситуацию на Украине. Не думаю, что с отъездом Теффта при Джефри Пайетте эта традиция поменялась.
Поэтому когда Янукович отказался подписывать договор о евроассоциации, Левочкин встретил это решение своего босса в штыки и стал к нему в едва скрываемую оппозицию. Напомним, что его жена — художник и дизайнер Зинаида Лихачева — в ноябре месяце 2013 года, ни от кого не прячась, ходила с друзьями на Евромайдан и выкладывала потом свои фото оттуда с флажками и шарфиками с символикой ЕС в ФБ, писала там статусы в поддержку Евромайдана. Действовать так без согласия мужа, согласитесь, она вряд ли могла.
По версии тех, кто считает Левочкина виновным, он только искал возможность, чтобы подставить президента и действовал при прямой поддержке американского посольства.
Во-вторых, Левочкин хотел подставить и своего давнего врага — министра внутренних дел Виталия Захарченко и добиться его отставки. У них был давний конфликт.
После победы Януковича на президентских выборах 2010 года команда его сына Александра Януковича — так называемые «младодонецкие» — начали прибирать к рукам серьезные экономические активы. Среди тех, кто входил в эту команду, были первый вице-премьер Сергей Арбузов, метивший на место Азарова, министр доходов и сборов Александр Клименко, а также и Виталий Захарченко. При этом последний рассчитывал занять место Левочкина. Для этого даже была устроена провокация с возбуждением в 2012 году уголовного дела против журналистки Сони Кошкиной. В расправе над честной журналисткой был обвинен Левочкин. «Младодонецкие» надеялись на то, что Янукович под воздействием общественного мнения отправит того в отставку, а новым главой своей администрации назначат Захарченко, но тогда эта провокация не удалась. Левочкин всегда знал, что в затылок ему дышит глава МВД.
Зная, что на Майдане будет устроено побоище, он отдал указание «Интеру», прислать съемочную группу, чтобы та засняла, что вытворяют с «мирными протестующими» подчиненные Захарченко.
К тому же еще сопутствующим мотивом у Левочкина могло бы быть и то, что он входил в группу олигарха Дмитрия Фирташа, у которого «младодонецкие» хотели перехватить возможность поставок российского и среднеазиатского газа на Украину.
Левочкина перестали к тому моменту приглашать на совещания по президентским выборам 2015, и он понял, что дни его в администрации сочтены и держаться ему больше за Януковича не имеет смысла. Поэтому и решился на эту провокацию, чтобы найти красивый предлог для ухода.
Однако противники версии о кознях Левочкина считают, что тот не имел никаких реальных рычагов, чтобы заставить «Беркут» выполнить свои указания. К тому же, памятуя о конфликте с Захарченко, это вообще исключено — никто бы из высокопоставленных милиционеров слушать Левочкина не стал бы.
Правда, в свою очередь противники Левочкина справедливо указывают на то, что это указание он мог дать не самому «Беркуту» или киевской милиции, а опосредовано через свою креатуру — главу киевской администрации Александра Попова. Он потребовал от Попова установить новогоднюю елку 30 ноября, а тот в свою очередь требует уже от милиции обеспечить ему эту возможность, вытеснив остатки протестующих с Майдана.
Однако сам Александр Попов, давая показания прокуратуре о тех событиях, назвал имя Владимира Сивковича, как именно того человека, который отдавал ему распоряжения в тот день, в том числе и установить новогоднюю елку.
Накануне ему позвонил секретарь СНБО Андрей Клюев и распорядился слушать указания своего зама Сивковича. В свою очередь и глава киевской милиции Валерий Коряк сообщил следствию, что приказ оттеснить майдановцев ему отдал Сивкович. Имя Левочкина тогда никто из фигурантов этого дела не вспоминал.
Собеседники нашего издания из бывшей администрации президента также настаивают на том, что Левочкин не имел никакого отношения к разгону «онижедетей». «Для нас и для Левочкина эти события стали шоком, когда утром мы увидели кадры разгона. Могу вас уверить, Левочкин ничего об этом не знал и сам был шокирован увиденным», — сказал нам один из работников тогдашней администрации Януковича.
Что касается съемочной группы «Интера», то, по его словам, Попов просто накануне сообщил Левочкину, что ночью что-то может быть на Майдане, и тот просто сообщил эту информацию менеджменту канала. А вот менеджмент и прислал журналистов.
Версия N2. Андрей Клюев и Владимир Сивкович
У них не было никакого злого умысла или как-то подставить Януковича, или подлить масла в огонь, чтобы всколыхнуть угасавшие протесты. Они хотели ускорить затухания протеста, выдавив остатки протестующих с Майдана под предлогом установления новогодней елки. В итоге имел место «эксцесс исполнителя».
Если предположительно восстановить ход событий в те дни, то он мог выглядеть так. Протесты к 30 ноября уже практически сошли на нет. Протестующие с Западной Украины уже разъехались или почти разъехались по домам. На Майдане оставалось не больше сотни майдановцев.
Чувствуя себя уже хозяином положения, власть в лице Клюева непродуманно распоряжается установить к 1 декабря на Майдане Новогоднюю елку. Та в прежние годы устанавливалась именно к этой дате.
Появление главной елки страны на Майдане должно было бы иметь психологический эффект: показывало бы всем, что протесты закончены, и жизнь вошла в привычное русло. Скоро Новый год. Так что, давайте, забудем о бунтах и будем готовиться к новогодним праздникам.
Да, власть знала, что на Майдане все еще находятся протестующие, но она не предполагала, что те окажут какое-либо серьезное сопротивление, и это будет иметь серьезные последствия. Но те его оказали. На кадрах видеохроники тех событий видно, как «онижедети» провоцируют «Беркут», нанося палками удары по беркутовцам и швыряя в них горящими бревнами. В итоге «Беркуту», попытавшемуся сначала, просто вытеснить майдановцев с площади, ничего не оставалось другого, как применить силу. Именно эти кадры в новостных выпусках и стали той искрой, из которой по-новому разгорелся Евромайдан.
Версия причастности Клюева и Сивковича, как мы уже писали выше, подтверждается показаниями Попова и Коряка.
Виновными их считал и Янукович, который распорядился отправить в отставку, как Попова, так и Сивковича. Правда, Клюев отправлен в отставку не был, а наоборот был поставлен во главе администрации вместо Левочкина. Однако этому есть объяснение. Просто вина Клюева могла состоять только в том, что он всего лишь сказал Попову выполнять распоряжение Сивковича. Сам же приказ о разгоне «онижедетей» он не отдавал.