Мне искренне жаль экономистов, пытающихся сегодня как-то «выкрутить» статистику и показать благотворное влияние революции на украинскую экономику. Не из-за сложности задачи, — если достаточно долго «мучить» данные, то по итогу они получатся такими, как нужно. А потому, что им приходится врать. Врать либо своим читателям, либо самим себе.
Развитие экономики — это долгий эволюционный процесс, который революции могут только подорвать и отбросить назад во времени. Подобная строчка в таком же или частично измененном виде есть в каждом классическом учебнике политэкономии.
Почему так? Действия людей во время революции в экономике принято называть эффектом Робин Гуда — когда неумелые попытки улучшить ситуацию в перспективе приводят только к ее ухудшению. Ожидание лучшей жизни в нашем случае (а именно так все видели подписание договора об ассоциации — как Гудвайн, где в конце все оплатят добрые европейцы), как и в сотне предыдущих, возместилось падением доходов и цен на активы населения по всей стране.
И если кто-то возмущен тем, что его депозит пропал или существенно упала в цене недвижимость — он должен смириться и принять то, что в первом случае — его денег в монетарной системе страны уже давно не существовало из-за банковского кризиса, вызванного революцией, а во втором — падение спроса и девальвация, как следствие революции, существенно снизили в цене его недвижимость, вне зависимости от дополнительно вложенных в нее средств.
Революции дают иллюзию людям, что вот, наконец, пришёл момент, когда все должно поменяться — их якобы перестанут обворовывать владельцы корпораций и они станут жить гораздо лучше, однако закон улучшения благосостояния граждан описан еще века назад и состоит он в том, что единственный способ повысить доходы населения (помимо эволюции и соответствующего роста производительности труда) — это создание условий, в которых капитал увеличивается быстрее рабочей силы (повышенный спрос на последнюю приведет к росту реальных заработных плат, а вот отток капитала, который неизбежен при революциях, ведет к обратным последствиям).
Хотим мы этого или нет, но всеми нелюбимый крупный бизнес является локомотивом экономики и, несмотря на все лозунги про важность малого и среднего бизнеса, последние более важны как способ повышения занятости и аутсорсинга для крупных предприятий. Когда мы говорим про превалирование малого и среднего бизнеса в развитых странах нужно понимать, что в количественных пропорциях его действительно больше, но рабочих мест и добавочной стоимости он создает гораздо меньше.
Например, в Германии, как одной из ведущих стран ЕС, количество больших предприятий составляет всего 0,7% всех предприятий страны, но на них припадает 89,7% количества занятых и 67,8% производства, а в США последние показатели составляют 0,3%, 51,6% и 85%, соответственно. Беда украинской экономики как раз в недостатке крупных предприятий, которые создают внутренний спрос для продукции малого и среднего бизнеса.
Напоследок нужно сказать, что, безусловно, Украину в следующие 5-6 лет ожидает стремительный экономический рост (который, как Вы можете увидеть из графиков — уже начался), однако ставить это в заслугу «реформам и борьбе с коррупцией» — проявление цинизма со стороны политтехнологов властьимущих. Ожидаемый рост — это всего лишь логическое «отталкивание от дна».