В истерии вокруг отставки Саакашвили почти не говорится о пропагандистском мифе «успешных грузинских реформ», который годами культивировался в Украине и явился причиной почти религиозной популярности грузинской неолиберальной команды. Сейчас этот миф развенчан и на украинском примере — но свою роль в разрушении нашей страны он уже сыграл.
Остается радоваться только тому, что миф об успешных украинских реформах вряд ли получится продать на мировом рынке, и Порошенко наверняка не станет губернатором Гомельщины.
Уместно вспомнить, что мы писали об этом культе за полтора года до «Евромайдана»:
«Именно грузинский режим является образом подражания для абсолютного большинства постсоветских либералов, а обожание президента Саакашвили нередко приобретает в этой среде истерические черты поклонения рок-звезде. Однако парадокс состоит в том, что украинская интеллигенция боготворит Михаила Саакашвили ровно за то, за что она критикует Виктора Януковича. Возмущаясь реформаторским законотворчеством украинского правительства, она аплодирует грузинским реформам — хотя социально-экономическая ситуация в Грузии превосходит украинскую ситуацию разве что в худшую сторону.
Если даже не вспоминать, что в Украине не было «небольшой войны» образца августовских событий 2008 года, когда Саакашвили и российский тандем сообща поднимали свой рейтинг на крови мирных жителей и несчастного пушечного мяса в военной форме.
Да, Грузия как раз и является той сказочной страной, куда собираются вести нас наши оппозиционные вожди, хотя на самом деле Украина давно уже прошла этот путь. Трущобы-«чаоби», массовая безработица, трудовая миграция, неподъемно высокие цены на продовольствие и коммунальные услуги, разрушенное производство, бесправие профсоюзов, преследования инакомыслящих и журналистов — словом, все то, что возмущает украинских оппозиционеров в границах родной страны, волшебным образом игнорируется, когда речь заходит о далеком заморском царстве. Где, под благосклонными взглядами «международного сообщества», строится «правильный», либеральный и национал-патриотический капитализм.
Редкие критические голоса, например, тексты известного правозащитника Владимира Чемериса, который рассказывает о том, что грузинский режим, потчующий вином украинских журналистов, не имеет ничего общего с демократией, — теряются в хоре восторженных славословий.
Поклонники Саакашвили наперебой рассказывают о том, как легко и просто регистрируется в Грузии бизнес (игнорируя новости о том, как легко теряют свой бизнес противники режима).
Или на все лады расхваливают «честную» грузинскую полицию — хотя каждый из них может просмотреть в интернете видео, на котором прикормленные президентом силовики разгоняют митинги местной оппозиции или штурмуют офис оппозиционного телеканала, с выстрелами и слезогонкой.
Милейший Мустафа Найем, активист антицензурной кампании, который чувствительно реагирует на ущемление свободы слова в своей стране, недавно приехал в Грузию вместе с делегацией украинских общественных деятелей, по приглашению местного Совбеза, чтобы потом восторженно писать в своем блоге о молодых министрах, демократично танцующих в батумском ночном клубе в присутствии самого президента. «А мы доживем?!», — с тоской резюмирует этот пост украинский журналист. Между тем, Мустафа наверняка слыхал о позорном «деле президентских фотографов», живо напомнившем о процессах «японских шпионов» в конце тридцатых годов. Равно как и о полицейском погроме оппозиционного канала «Имеди», где стражи правопорядка разгромили студию и конфисковали архив, положив журналистов на пол во время прямого эфира.
Совсем недавно — как раз тогда, когда украинские борцы с цензурой тусили в клубе с грузинским правительством, — тбилисский городской суд по ходатайству прокуратуры наложил арест на спутниковые антенны, ввезенные в Грузию еще одним местным оппозиционным телеканалом «Маэстро». Случись такое у Януковича, и украинская оппозиция объявила бы это, по меньшей мере, вторым изданием сталинского террора.
Итак, они вовсе не против авторитаризма.
И когда все тот же Найем призывает у себя на «Фейсбуке» «объявить фашизм ворам», он, вероятно, вполне осознает, что это приведет к серьезным ущемлениям демократии, по принципу «своим все — остальным закон».
Как это, собственно, и произошло в Грузии, где «воров» назначает ближайшее окружение президента. А раз так, все это, по-видимому, представляется приемлемой и допустимой ценой для торжества «грузинской версии демократии», которую мечтают установить в нашей стране украинские национал-либералы — этакая коллективная Юлия Латынина, вслух грезящая о неолиберальных реформах национал-патриотического Пиночета».