Об этом говорится на сайте премии. Лауреатами в 2016 году стали американец Дэвид Таулес, британец Данкан Халдейн и шотландец Джон Костерлиц. Таулес получит половину премии, Халдейн и Костерлиц — по четверти.
Исследования ученых относятся к теоретической физике конденсированного состояния вещества и связаны с описанием фазового перехода Березинского — Костерлица — Таулеса (БКТ). Одним из первых описание БКТ-перехода предложил советский физик-теоретик Вадим Березинский, который скончался в 1980 году и не дожил до присуждения ему Нобелевской премии. БКТ присутствует в двумерных модельных системах и, как показали эксперименты, — в трехмерных. Например, в кристаллах и магнетиках. Универсальный метод, предложенный нобелевскими лауреатами, позволяет описать нарушение порядка в таких системах и использовать это для прогнозирования их свойств, в частности перехода в сверхтекучее или сверхпроводящее состояние.
Размер Нобелевской премии — 8 млн шведских крон (около 59 млн руб или $953 тыс.). Премию по физике вручили в 108-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году. Награду присуждает Шведская академия наук.
В 2015-м награду по физике получили канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».
Напомним, первую Нобелевскую премию в этом году присудили за «аутофагию».
В 20016 году Нобелевскую премия 2016 года в области физиологии и медицины получил профессор из Японии Ёсинори Осуми. Осуми получил известность благодаря своим исследованиям процесса аутофагии, из-за которого происходит саморазрушение частей клеток или целых клеток за счет лизосомной деградации.
В частности, подобное истощение клеток головного мозга может усугубить развитие болезни Альцгеймера. В 1993 году Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии.