Брюссельский предлог
Любопытно, что визиты министров иностранных дел Америки и Европы (Германию ведь не случайно называют главой совета директоров Евросоюза) проходили отдельно. Керри со Штайнмайером вместе поужинали, однако с единой позицией выступать не стали. Причиной этому — не серьезный германо-американский раскол (который существует только в головах у оптимистов), а несовпадение повестки дня. Если Керри приезжал в Россию, в основном, беседовать по сирийской ситуации (Эксперт Online уже писал подробно о повестке дня американского госсекретаря и ожиданиях от этого визита), то Франк-Вальтер Штайнмаер прилетел говорить о том, как Европе и России жить дальше.
В Европе понимают бесперспективность дальнейшего конфликта с Москвой. И не потому, что стороны зашли в патовую ситуацию (ни у одной нет достаточно средств для победы над другой), а потому, что смысла конфликтовать больше нет. Москва не собирается захватывать Украину и маршировать на Варшаву, а Европа отказалась от идеи принимать то, что осталось от украинского государства, в ЕС или в НАТО. Поэтому неудивительно, что в Европе растет понимание необходимости восстанавливать отношения — не до уровня 2013 года, но хотя бы к состоянию добрососедства. Так, ряд стран Евросоюза (Италия, Венгрия) открыто говорят о нежелании голосовать за продление санкций.
По сути, сторонам нужен лишь стимул для того, чтобы начать диалог. Общепризнанным вариантом стимула были Минские соглашения, а точнее — их хотя бы частичное выполнение. Собственно, Франк-Вальтер Штайнмайер прилетел для того, чтобы поговорить о судьбе Минска. Изначально предполагалось, что разговор будет очень непростым — Москву раздражает тот факт, что Киев отказывается выполнять политические, гуманитарные и даже военные статьи Минска, а ЕС не может ни принудить Украину, ни признать, что это Порошенко ответственен за срыв Минска.
Собственно, ситуация тупиковая, и стороны могли договориться лишь о заморозке двусторонних отношений. Однако после терактов в Брюсселе повестка дня, безусловно, изменилась. В Москве рассчитывают, что теперь ЕС будет более заинтересован искать точки сближения с Россией. «Очень надеюсь, что европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма все-таки отложат в сторону идеологические и геополитические игры и объединятся для того, чтобы не позволить террористам вершить дела на нашем общем континенте», — заявил Сергей Лавров. Не исключено, что возможное сотрудничество между Европой и Россией по предотвращению повторения подобных трагедий и стало одной из тем переговоров Штайнмайера с лидерами РФ, ведь Кремль является естественным союзником Европы по борьбе с террористической угрозой.
Так, Москва сразу заявила о готовности оказать всю необходимую помощь. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, события в Брюсселе стали «вызовом всему цивилизованному миру. Это варварский террористический акт, который показывает, насколько уязвимой стала Европа, и как необходимо взаимопонимание между различными государствами Европы, и, вообще, всеми ответственными государствами, для того, чтобы предотвращать подобные теракты и бороться с тем злом, которое представляет в настоящее время международный терроризм».
Именно поэтому Россия уже заявила о готовности возобновить сотрудничество по линии спецслужб — в конце концов, у ФСБ есть наработки в деле борьбы с исламским терроризмом, а также, безусловно, данные о личностях боевиков и их организациях, полученные в ходе оперативной работы в Сирии. «Если будет информация, мы обязательно поможем нашим партнерам», — заявил директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.
Пока что просьб о помощи не поступало. Возможно, в ближайшее время поступит — по словам Штайнмайера, «мы не только похожим образом оцениваем опасность, но и необходимость действовать сообща… наш министр внутренних дел сказал, что обмен информацией по терроризму между дружественными государствами должен использоваться».
Главное начать
Кремль, по всей видимости, выставил (ну или должен был выставить) как минимум 2 условия для сотрудничества. Во-первых, от Штайнмайера хотят как минимум давления на Украину и русофобские элиты некоторых стран ЕС, которые на время нормализации отношений должны поумерить свою риторику и не совершать провокационных действий. Они уже поняли куда дует ветер и пытаются привязать Москву к брюссельским терактам. Так, секретарь Совета Безопасности Александр Турчинов, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак напрямую обвиняют Москву в причастности к взрывам в Брюсселе, а председатель комиссии латвийского сейма (парламента) по национальной безопасности Солвита Аболтиня предложила для предотвращения дальнейших терактов в Европе укреплять границу с Россией. Кремль хочет, чтобы ЕС четко акцентировал реальные угрозы и занимался их предотвращением. Россия такой угрозой не является.
Во-вторых, Москва хочет чтобы ЕС не мешал российской операции в Сирии, поскольку там Россия уничтожает общих врагов. Судя по всему, здесь удалось добиться взаимопонимания — Штайнмайер заявил о том, что причиной ситуации с беженцами является сирийский конфликт, однако одобрил линию Москвы на мирное решение сирийской гражданской войны. Если бы ЕС еще поспособствовал российским усилиям (например, надавил бы на Турцию — спонсора сирийского конфликта) было бы вообще здорово.
Некоторые эксперты считают, что задачи Штайнмайера были куда серьезнее, нежели инициация российско-европейского сотрудничества по борьбе с террором. «Я думаю, что визит Штайнмайера и Керри в Россию преследует одну важную цель — договориться с Россией о том, как включить Россию обратно в «большую восьмерку». После того, как Россия теоретически, если это возможно, будет включена опять в «большую восьмерку», а встреча будет проходить в конце мая в Японии, то автоматически встанет вопрос об отмене санкций в июне-в июле этого года», — считает немецкий политолог Александр Рар.
Однако столь далеко вперед заглядывать не стоит — до мая еще многое что может случиться. Главное чтобы стороны начали сам процесс поступательного восстановления отношений. И возобновление «Петербургского диалога», который пройдет в июле в Северной столице — это важный шаг в этом направлении.
Геворг Мирзаян