Доброволец «Вадим»: «Призрак» сражается против украинской и российской олигархии - 27.08.2015 Украина.ру

Доброволец «Вадим»: «Призрак» сражается против украинской и российской олигархии

Автор «Украина.Ру» Александр Чаленко побеседовал с бойцом бригады «Призрак», который добровольцем приехал из Испании

В настоящий момент он находится на отдыхе в России, а через некоторое время вновь отправится на войну в Донбасс.

- Почему вы решили отправиться на войну в Донбасс?

— Я решил поехать в Донбасс по многим причинам. Я следил по интернету за протестами на майдане почти с самого начала, и негодовал, отмечая ведущую роль нацистских группировок в движении. Позже, когда началась война, я, мучаясь от бессилия, видел, как украинская армия и нацистские батальоны жестоко расправлялись с мирными жителями Донбасса. После этого, обдумав и проанализировав ситуацию в своей собственной стране, я укрепился в идее пролетарского интернационализма и решил бросить все (учебу, друзей, семью, невесту) и уехать.

- Вы поехали вместе со своими товарищами?

— Нет. Со мной никто не поехал. Я приехал на Донбасс один.

- Вы коммунист?

— В настоящее время я не являюсь членом никакой коммунистической организации. Но был им в прошлом.

- Почему решили вступить именно в бригаду «Призрак»?

— Потому что считаю, что «Призрак» — это бригада, которая лучше всего представляет интересы народа. Кроме того, это единственный независимый батальон, оставшийся в Луганской республике, и он сражается против олигархии как украинской, так и российской. Но главная причина в том, что в «Призраке» есть Добровольческий коммунистический отряд — формирование, которому я симпатизировал, будучи в своей стране, и к которому всегда мечтал примкнуть.

- Кстати, кто-либо из ваших бабушек или дедушек воевал против Франко?

— Нет. Никто из моих дедушек и бабушек не участвовал Гражданской войне в Испании.

- Собираетесь ли вы использовать военный опыт, полученный в Новороссии?

— Да. Когда наступит момент начинать революцию в Испании, я постараюсь готовить коммунистов, которые захотят в ней участвовать, чтобы они были готовы ко всему.

- Расскажите о боях, в которых вам приходилось участвовать.

— Я не могу рассказывать о боях или раскрывать подробности этих действий. Но, обобщая, могу сказать, что я был задействован в действиях оборонительного, а не наступательного характера.

- Как вам Алчевск? Как вам тамошние люди?

— В Алчевск направляют на отдых по возвращении с передовой. Там я вел обычную жизнь. Мне нравилось общаться с местными жителями, было интересно, что они думают, что за люди живут в Донбассе. Я познакомился с одной старушкой, очень хорошим человеком, которая относилась ко мне, как к сыну. Мы часто навещали ее с двумя итальянскими товарищами из отряда. С ней мы подтянули наш русский, она помогала нам со стиркой, объясняла, как куда проехать по городу.

Однажды мы познакомились с очень странным мужчиной, и позже пришли к выводу, что это был шпион или просто работал на укров. Он пытался дать нам денег, чтобы мы вернулись к себе домой. Мы отказались, вырубили его и арестовали.

- Успели ли вы познакомиться с русскими националистами, которые воюют в Донбассе?

— К сожалению, да, я познакомился с парой русских националистов. И мне пришлось жить вместе с ними на одной базе. Но я старался избегать общения с ними. Хотя со временем я понял, что они представляют собой незначительное меньшинство и что на политическом уровне их влияние равно нулю, а, значит, они не представляют опасности ни для народной идеологии, главенствующей в бригаде «Призрак», ни для прогрессистских идей новых республик.

Также я должен сказать, что те националисты, которых я знал, не были похожи на нацистов, которых мы встречали в наших странах. Это были нормальные ребята, с немного путаными идеями, но целью которых было защищать то, что они считали своей Родиной, русскую землю. Вряд ли хоть один из бойцов «Призрака» назвал бы себя фашистом. Если бы это случилось, его выгнали бы его собственные товарищи. «Призрак» — это не только боевое формирование, это еще и социально-политическое движение. И, в основном, это, конечно, сила левого толка.

- Что вам понравилось во время вашего пребывания в Донбассе?

— Меньше всего мне понравилось и больше всего проблем доставило незнание языка. Естественно, еще по поездки я предполагал, что будет непросто. Я больше всего мне понравилось то, что я познакомился со всеми этими ребятами из «Призрака», особенно из отдела пропаганды, а также чувство товарищества и единства с моими товарищами из ДКО и с добровольцами-интернационалистами из Италии и Сирии.

Беседовал Александр Чаленко