Переговоры мировых держав с Грецией и Ираном затянулись, «и среди крупных стран нарастает раздражение, вызванное тем, что их малые собеседники не склоняются перед реальностью и так долго не принимают компромиссы», — пишет издание The Christian Science Monitor (перевод Inopressa).
Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев анализирует данную статью:
«Мировой порядок зашатался. Это шокирует, это вызывает раздражение и неадекватную реакцию у его хозяев.
Автор статьи позволяет себе высокомерно писать о том, что Грецией и Ираном «движут эфемерные мотивации, такие как достоинство и взаимоуважение». Он ссылается на мнение аналитиков, которые грозят, что, если гордость этих стран зайдет слишком далеко, то они отрежут себе путь к выходу из кризиса.
Как известно, международные переговоры в Вене по иранскому вопросу, которые должны были завершиться во вторник, были продлены до конца этой недели.
Евросоюз пытается «переварить» результаты воскресного референдума в Греции.
Автор статьи вспоминает историю Греции и Ирана, и приписывает этим странам старые обиды, которые сегодня обострились, тем самым искажая реальность.
В статье приводится мнение Марка Хиббса из Фонда Карнеги за международный мир. Тот считает, что «история о маленьких странах, борющихся с несправедливостью высокомерных мировых держав, уже давно является основным мотивом иранской риторики». «По его словам, Иран заявил, что имеет право на национальную атомную энергетическую программу и изображает международные усилия по мониторингу иранских ядерных установок замаскированной попыткой «великого сатаны» и других мировых держав отобрать у Ирана [это] право всех стран».
«В Греции этот сюжет практически вышел из употребления после того, как она присоединилась к могущественному клубу под названием Европейский союз, а затем вошла в еще более узкий круг избранных — еврозону», — отмечает Хиббс. Однако она снова заговорила о том, что ее угнетают, когда ключевая роль Германии в переговорах о национальном долге напомнила грекам о нацистской оккупации времен Второй мировой».
Хиббс говорит о том, что у обеих стран — «историческая амнезия», но выборочная. Иранцы не признаются, что их страна нарушает международные обязательства по ядерной программе, а греки молчат о том, что в своей разрухе виноваты сами из-за не выполненных ранее финансовых обязательств.
В статье приводится главный довод, который, по мнению автора, неоспорим и превыше всего — власть закона. Это не сильные обижают слабых, это не большие диктуют свою волю маленьким, а некий «закон», который должны все соблюдать. Но помилуйте, кто же автор этого «закона»? Маленькие и слабые? Или сильные мира сего?
Поэтому попытки отменить «закон» или хотя бы добавить пару новых пунктов вызывают такое жесточайшее сопротивление и раздражение. Но процесс, как говориться, пошел и его не остановить. Иран, Греция — это только часть меняющейся глобальной картины. Шаги, которые предпринимают, как казалось списанная со счетов Россия (саммиты БРИКС и ШОС в Уфе — это пощечина санкционному режиму) и недооцененный Китай, символизируют те самые перемены, которые так ненавистны Западу.
И можно сколько угодно раздражаться, однако придется признать, что старый порядок не работает, а значит, ему на смену приходит новый».