Протесты на ереванских улицах и площадях как будто пошли на спад. В понедельник, не дожидаясь, чем закончится ультиматум, выдвинутый протестующими, силами правопорядка была очищен проспект Баграмяна, убраны импровизированные баррикады из мусорных баков, а особо буйные манифестанты задержаны и позже отпущены.
Можно сказать, что первый раунд этого противостояния закончился. Однако следует понимать, что это только пролог, окончания пьесы пока еще не видно. Как долго может продолжаться, условно говоря, весь матч, пока непонятно, это известно только тем, кто его планирует, подпитывает финансово и организационно.
На месте властей Армении я не обольщался бы мыслью, что сейчас все рассосется самой собой. Нет, к сожалению, любой подобный сценарий предполагает обязательную цикличность. Сейчас прошла, так называемая, разведка боем. Дальше организаторы протестов перегруппируются, наладят горизонтальные связи между группами, выработают новую тактику, найдут слабые места и «стихийные» протесты вспыхнут с новой силой.
К этому нужно быть готовым, прежде всего, политическому руководству Армении. Исходя из личного опыта и анализа той информации, которая так или иначе связана с технологиями государственных переворотов и сетецентрических войн, рискну высказать несколько советов-предположений, как наиболее эффективно противостоять разрушительным механизмам майдана.
На мой взгляд, руководству страны стоило бы более жестко (как это сделал во время протестов в Гонконге Китай) обозначить недопустимость всякого рода западного (читай — американского) вмешательства во внутренние дела Армении. Нужно понимать, что все сценарии предполагают активное давление «прогрессивной западной» общественности на законные власти, как по дипломатической линии, так и через мировые СМИ.
Конечно, Армения не обладает таким же международным весом как «поднебесная», но за ней стоит Россия и ЕАЭС, а значит самое время для проведения четких геополитических красных линий. Не стоит миндальничать в этом вопросе, себе дороже!
Второй очень важный момент. Нужно дать четкую оценку деятельности НКО на территории страны и без всякого сожаления пресекать малейшие попытки развить подрывную деятельность. Причем делать это нужно как на административном, так и на законодательном уровне, пример РФ в данном вопросе более чем актуален. Безусловно, при первых же шагах в этом направлении поднимется невообразимый шум, но здесь рецепт согласно первому пункту.
Следующее, на что стоит обратить внимание правительства и правоохранителей республики. В такие моменты наши «западные партнеры» проводят тотальную мобилизацию «профессиональных революционеров» от Сербии до Украины. Без всяких колебаний спецслужбы и МВД Армении должны пресечь всякую возможность проникновения подобных персонажей в страну.
В свое время, я потратил очень много сил, убеждая политическое руководство Украины в необходимости подобного шага, но под давлением внешних факторов решение так ни не было принято. В результате процесс горизонтальной организации протестующих и структурного оформления боевых подразделений майдана пошел ускоренными темпами.
Вне всякого сомнения, лавинообразно будут нарастать попытки дискредитации органов государственной власти и, прежде всего, правоохранителей. Именно из этой «оперы» ария с требованием протестующих про обязательное наказание якобы виновных в превышении своих полномочий полицейских.
Ни в коем случае нельзя даже ввязываться в эту игру, это заведомо проигрышная позиция. Наоборот, руководство должно четко и однозначно заявить: полиция стоит на страже закона и никакие требования толпы не могут подменить его. Любые отклонения политического руководства от этой парадигмы губительны. За примерами, думаю, далеко ходить не надо.
Как я уже говорил, организаторы протестов обязательно будут наращивать и расширять требования. Тактика увеличения политических ставок и поднятия градуса общественного противостояния — обязательный фактор в «цветных» технологиях. Поэтому ожидаемо, что политические требования будут все громче и острее.
Уже звучат призывы к отстранению Президента Армении Сержа Саргсяна, и дальше подобная тенденция будет усиливаться. В ход пойдут излюбленные лозунги «революционеров» о якобы коррупционности правительства, о социальной несправедливости и тому подобное. Противостоять этому можно только сочетанием четкой, жесткой позиции государства и открытым диалогом с гражданским обществом. Нельзя занимать оборонительную позицию, иначе со временем государство утратит возможность для политического маневра.
Одним из важнейших условий успешного противостояния «цветным технологиям» является работа со СМИ по четкому соблюдению национальных законов. Для примера, можно вспомнить тот же Гонконг, где одним из организаторов «стихийных» протестов студентов был крупнейший медиа-магнат. Но как только с ним провели «разъяснительную» работу о четком соблюдении закона о работе СМИ, большая часть проблем у Китая сошла на нет.
Следует ожидать, что организаторы протестов попробуют расширить географию акций за счет других городов, дабы распылить силы и внимание правоохранителей. Протестные акции в данном случае могут быть не объединены общей тематикой, предположим, тарифами на электроэнергию.
Кроме того, руководству Армении стоит понимать, что подчас организаторы цветных протестов могут удовлетвориться и промежуточными вариантами, то есть перманентным социальным напряжением. В конце концов, это отвлекает колоссальные силы и средства и у Армении, и у России, а, следовательно, замедляет социально-экономическое развитие, провоцируя взрывы недовольства и в будущем.
Такая вот бесконечная циклическая борьба.