Из-за «горячих» событий на Ближнем Востоке и неприятных на Украине из фокуса внимания как-то совсем выпала Азия, где китайские эмиссары с похвальной упорностью тянут свои «Шелковые пути». Экспансия вглубь Евразии — хороший индикатор того, что Пекин уже не ждет особых прибылей от сотрудничества с Западом. Только в марте китайский экспорт упал на 15%, а значит, следует искать новые рынки сбыта. Отсюда и идея с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), куда, кстати, не всех пускают. Уж чего-чего, а инфраструктуры в Евразии точно не хватает. Это понимает даже HSBC.
Через несколько дней ожидается визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Исламабад, в течение которого планируется подписание контрактов на $50 млрд, призванных обеспечить создание экономического коридора Пакистан — Китай, который свяжет порт Гвадар на Аравийском море и Синьцзян-Уйгурский автономный район. «Восточный ветер» в Центральной Азии потихоньку набирает силу, и, похоже, потери НАТО и США в затяжной афганской войне все-таки пропадут втуне.
Пресловутая «иранская сделка» только усугубила эту тенденцию. Как я уже писала в предыдущем обзоре, Иран и Пакистан немедленно договорились о строительстве газопровода на китайские деньги. Пекин и Тегеран, вероятно, также дали умный совет Исламабаду не вмешиваться в йеменскую войну. В результате неспокойный Афганистан все плотнее переходит под опеку соседей по региону, а у кабульского правительства появляется шанс договориться с талибами при посредничестве региональных дипломатов. Впрочем, Россия все же направляет в Среднюю Азию дополнительные войска, то ли для защиты от афганских боевиков, то ли от возможных беспорядков а-ля майдан в Киргизии. Интересно, что Япония, ставшая на днях крупнейшим кредитором США, готовит визит своего премьера в Среднюю Азию (республики бывшего СССР).
Иран кует железо, пока горячо, при полном одобрении не связанных демократическими узами партнеров. Укрепляются связи с Ираком, обсуждается возврат в систему межбанковских платежей. А Москва, невзирая на недовольство США, не только приступила к сделкам «нефть в обмен на товары», но и отменила запрет на поставку С-300, которые Иран рассчитывает получить до конца 2015 года. Брюссель встревожен, Пентагон грозит, а Конгресс вырвал у Обамы право отвергнуть любое соглашение с Ираном. Тегеран будет торговаться до последнего и тянуть время. Но мы вернемся на Ближний Восток чуть позже.
Внешняя политика Обамы все больше кажется ситуативной, потерявшей присущую ранее Госдепу связную однонаправленность. Пресловутый «поворот к Азии» не удался. Безнадежно запоздавший проект Транстихоокеанского партнерства практически перечеркнут АБИИ, иначе Обама не был столь не дипломатичен, в сердцах утверждая, что законы мировой экономики должны писать США, а не Китай. Подкрепить это утверждение должно размещение новейших систем вооружения в АТР. Причиной, конечно же, называется рост активности ВМФ РФ в Тихом океане и размещение С-400 на Камчатке, но у Пекина есть свои мысли по этому поводу, раз уж он закупил у России ЗРС С-400 (по дороге, наверное, завезли). Аналитики поговаривают уже, что нежелание США делиться властью с Китаем доведет до войны.
Но Вашингтон уже не тот и вряд ли сможет воевать на всех фронтах сразу. Ему бы разобраться со своим «мягким подбрюшьем», что предполагается сделать, руководствуясь гениальной идеей помириться с Кубой. Вырвать, так сказать, с корнем левацкое знамя из континента. Хотя мне кажется, что боливарианские республики и даже Бразилия и так на ладан дышат из-за экономических проблем. Санкции методично добивают Венесуэлу, а Аргентина ищет инвестиции по всему миру, включая Россию, будучи при этом вынуждена национализировать железные дороги. Свои проблемы и в относительно лояльных Колумбии и Чили. Любопытная взаимная тяжба началась в Гааге между Никарагуа и Коста-Рикой, здесь помимо всего прочего затрагивается правомочность строительства межокеанского никарагуанского канала.
Радует, что Fitch подтвердило рейтинг США на уровне «AAA», однако Минфин США предупреждает о «растущей несбалансированности» мировой экономики, намекая Европе и Японии, что всякие там количественные смягчения дозволены только Юпитеру. Добыча сланцевой нефти обозначила перелом и начала падать несколько ранее, чем ожидалось. Здесь же напомню про свой любимый график о падении количества буровых в США.
Вторят Минфину и МВФ с ВБ, первый призывает не злоупотреблять девальвацией, а второй обеспокоен влиянием цен на нефть на мировую экономику. Даже заговорили о возврате золота в состав специальных прав заимствования МВФ.
И последняя из американских новостей: Хиллари Клинтон выдвинула свою кандидатуру на пост президента США. Говорят, ее предвыборная кампания будет стоить $2,5 млрд. У кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.
Тем временем слухи о смерти рубля оказались сильно преувеличенными, и экономика России восстанавливается, внезапно. Дело дошло до того, что США и ЕС выразили обеспокоенность импортозамещением в России. Пресловутый отток капиталов из страны оказался на 90% погашением внешних долгов. Если дело так пойдет дальше на фоне запрета на перекредитование, то российские компании и государство вообще окажутся никому и ничего не должны. Хе-хе, я понимаю взволнованность Запада. Вот и вложения в US Treasuries сократились на $12,6 млрд, еще говорят, что РФ выводит деньги из структур Всемирного банка.
Такое ощущение, что на прошлой неделе вышел отчет «Газпрома», который сделал несколько заявлений и решений: во-первых, он готов перенаправить избыточный газ из ЕС в Азию несмотря на конкуренцию со Statoil на рынке ЕС, во-вторых, не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной после 2019 г., в-третьих, ведет с Пакистаном переговоры о поставках СПГ (!?), в-четвертых, строит глазки Греции, а в-пятых, принял решение о строительстве завода «Балтийский СПГ». Такая бурная медийная деятельность сподвигла НОВАТЭК лирично рассказать, как русские, французы и китайцы осваивают Ямал. Очень позитивно.
Повезло «Росатому», который получил транш в 51 млрд.рублей на АЭС в Турции и приступил к ее строительству.
Google переносит данные россиян на серверы в РФ, не дожидаясь пока Москва затеет тяжбу по примеру Евросоюза. Россия и КНДР резко увеличили рублевые взаиморасчеты, в перспективе проекты строительства энергомоста в особую экономическую зону Расон (КНДР) и железнодорожных поставок на Корейский полуостров. А вот диалог Москвы и Токио по поводу Курил фактически остановлен.
Внутри страны также продолжают зачистку НКО с зарубежным финансированием, коих обнаружили уже 4 тысячи. Рубль отметил годовщину в Крыму и продолжает экспансию в Донбассе.
И чтобы Уолл-Стриту спалось лучше, министры финансов стран БРИКС встретились и решили, что Банк БРИКС должен быть запущен до июльского саммита блока.
Меня могут упрекнуть, что я не обсуждаю здесь «падающий уровень жизни россиян» и нарастание напряженности в обществе в связи с подавлением свобод, но порталы Инопресса и Иносми Вам в руки, там об этом на каждой странице, а я воздержусь.
Немцы продолжают подсчитывать ущерб от антироссийских санкций: бизнес стойкого Siemens в России сократился вдвое, но глава концерна твердо «признает примат политики» перед экономикой, удивительны метаморфозы рыночной экономики в наши дни. Deutsche Bank не в силах содержать филиалы Postbank, а представители среднего бизнеса обеспокоены слабым евро.
На днях британская FCA последовала примеру американских коллег и оштрафовало BNY Mellon на $185 млн. Банкиры же задумчиво смотрят на биткоин, соблазнительный в силу анонимности своих транзакций.
Французы недовольны Олландом, президент Чехии — Бараком Обамой, финский министр финансов — идеей вступления страны в НАТО, латыши — дискриминацией не знающих русский язык на рынке труда, Брюссель — Великобританией. В Румынии начались масштабные учения НАТО с участием Молдавии.
В ЕС растет сопротивление антироссийской эскалации, особенно после откровений французской разведки. Оконфузился начальник оперативных частей вооруженных сил Швеции, которому пришлось признаться, что никакой российской подлодки в шхерах не было. Это не пошло впрок британским рыболовам, которые уверяют, что уж они-то точно тралом российскую подлодку зацепили.
Продолжаются мытарства Афин. МВФ потребовал от Греции реформ, отказал в отсрочке выплат, но подкинул деньжат на банки после своевременного перевода платежа по кредиту. Сейчас битва идет за апрельский транш ЕС: греки упираются и не хотят возвращаться к политике затягивания поясов, распускают слухи о возможном дефолте и обещают остаться в еврозоне.
Глядя на все это, пресловутые технократы из МВФ начинают сомневаться в «примате политики». Украину, конечно, надо бы поддержать назло злокозненному Путину, но похоже, что кредитовать украинские банки так же рискованно, как банки Нигерии. А некоторые так вообще прямо говорят, что кредиторам будет непросто «выбить» из Украины долги, хотя МВФ все же на что-то еще надеется. S&P понизило рейтинг Украины, прогноз негативный, а Moodys заметил, что реструктуризация долга Украины будет эквивалентна дефолту. Да что там, даже президент Польши вдруг понял, что Запад может попытаться отвернуться от Украины, а это дорогого стоит. Как сказал «Рейтерс», Украина мечтала стать Польшей, а превратилась в Сомали.
Украинская «долговая бомба» грозит взорваться, если Киеву не удастся договориться с кредиторами. Но Россия не согласна на реструктуризацию, и, несмотря на бравурные заявления из Киева и даже прямой шантаж, Украина заверила Россию в выполнении обязательств по кредиту на $3 млрд. Если я правильно поняла текст «Рейтерса», то теперь на столе переговоров лежит просьба не реструктуризации, а отсрочки платежей. А пока украинцам запретили снимать вклады раньше срока, а в Раде готовится закон, нарушающий соглашение с МВФ.
На этом фоне вызывает уважение политическая несгибаемость Евросоюза, который одобрил помощь Украине в 1,8 млрд. евро. Впрочем, есть и смущающие моменты, способные поколебать эту комсомольскую стойкость: во-первых, системность проблем в расследовании убийств на Майдане, во-вторых, распродажа техники НАТО, купленная для ВСУ на одном из интернет-сайтов, а в-третьих, громкие убийства журналистов на этой неделе. Я все еще надеюсь, что перестройка грянет.
Вызывает обеспокоенность состояние атомной энергетики на Украине. Денег на нее нет, а на Южно-Украинской АЭС снова проблемы. Связано ли это с американским топливом — неизвестно, но Россия по-прежнему продолжает поставки своего топлива. Потеплело, и Украина начала закачку газа в ПГХ, тем более, что Shell начала поставлять газ через Словакию.
Пока «Нормандская четверка» обсуждает мирное урегулирование конфликта, на Западную Украину прибыли военные инструкторы США, скоро к ним подтянутся и канадцы. Австралия пока отмалчивается, но ей пока и Ирака хватает, куда уехали очередные 300 военнослужащих.
Иракские правительственные войска, по словам Пентагона, отбили у ИГ много территорий, а на днях — и столицу провинции Анбар. К северу от Тикрита удалось убить самозваного губернатора провинции Салах-эд-Дин, а вот иракские курды внезапно запросили противотанковые орудия для защиты от ИГ. Если прибавить ко всему этому замечание генерала Демпси, что необходимо приложить серьезные усилия к интеграции иракских вооруженных групп в единую структуру, координирующую их действия, то есть подозрения, что под словосочетанием «правительственная армия» нужно понимать и курдскую пешмергу, и шиитское ополчение, и багдадских силовиков, и даже, возможно, иранских стражей исламской революции. Так что, хотела я написать, что австралийцы едут тренировать иракских военнослужащих, и смутилась, кого именно.
Ситуация в Сирии пришла к шаткому равновесию, позиции воюющих сторон более или менее зафиксировались. Эмиссар ООН признался, что неверно оценил ситуацию в Алеппо, честный человек, удивительно, как он там вообще в чем-то разбирался. Не слышно «Друзей Сирии», которые так резво финансировали оппозицию, не слышно комментариев Госдепа, только Москва еще пытается хоть что-то сделать.
Зато Запад еще надеется обрести лавры миротворцев в Ливии. На днях прошел саммит МИД ЕС по поводу Южного соседства, Ливию и Сирию туда не позвали, но призвали к незамедлительному прекращению огня в Ливии (про Сирию — молчок). Пока европейцы заседали, премьер ат-Тани уехал в Москву за помощью в борьбе с терроризмом, обещал расплатиться пересмотром контрактов, заключенные с РФ в 2008 г, а толку? Там два правительства, Аль-Каида, ИГ и куча племен, вряд ли Москва пойдет дальше заверений в дружбе. Разгребать эту кучу — дело для реальных, политически стойких комсомольцев, разбомбивших государство Каддафи.
В Йемене ситуация похожая. Только бомбит Саудовская Аравия, а пехотинцами выступают хуситы, боевики Аль-Каеды и армейские части, верные либо сбежавшему президенту, либо бывшему президенту. Посланник ООН по Йемену умыл руки и ушел в отставку, а Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую поставки оружия мятежникам в Йемене.
Total приостановила свои проекты в Йемене — производство СПГ и добычу нефти. Может, даже в рамках общей тенденции в нефтяных кругах, направленной на снижение общемировых поставок нефти. Говорят, что Саудовская Аравия совместно с Россией ищут пути сотрудничества в нефтяной сфере, Ирак снова просил Лукойл сократить добычу на Западной Курне-2.
И напоследок о военном строительстве. СИПРИ подсчитал расходы на оборону в мире, в мировом объеме военных расходов на долю РФ приходится 4,8%, что ставит ее на третье место после США (34%) и Китая (12%). Америке приходится держать марку, во-первых, там создают новый истребитель в надежде превзойти ПАК ФА, а во-вторых, только стоимость разработки ПЛАРБ нового поколения для ВМС США составит около $14,5 млрд., и на очереди ассигнования на повышение способности отражать ответные кибератаки противников.
Россия проводит учения в Ла-Манше, укрепляет Крым и регулярно проводит воздушное патрулирование над Атлантикой. Белорусская армия получила первый Як-130. Британия в целях экономии задумалась над отказом от «Трайдентов», а Германия в тех же целях решила вернуть в строй списанные танки. Индия заказала у Франции 36 истребителей Rafale и занялась пересмотром оборонных контрактов. Авианосец «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») будет обслуживать российский Севмаш, зенитно-ракетные системы на нем будут израильские.
В целом, уже третий год подряд военные бюджеты демонстрируют тенденцию к сокращению. Это не касается, естественно, Украины, чьи расходы в 2014 году увеличились на 23%, а в 2015-м увеличатся вдвое; Саудовской Аравии, чьи расходы выросли на 17%; а также Центральной Европы, Прибалтики и Скандинавии, но они поскромнее.
За рамками моего обзора остались споры между ООН и Кенией по поводу лагерей сомалийских беженцев, карьера Бернанке, проблемы газопровод TANAP, загадочный визит в Грузию глав МИД Польши, Дании и Швеции, «ответные меры» РФ за «нарушение Договора об РСМД», милитаризация Туниса, испытания баллистических ракет в Пакистане и Индии, неприятная правда о возобновляемой энергетике, иск Китая в ВТО,
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами.
Оригинал публикации