Об этом заявил директор по административным вопросам ПАО «Концерн Хлебпром» Виталий Яструбецкий.
«Рост обменного курса неизбежно приведет к новому подорожанию хлебобулочных изделий, поскольку практически все компоненты производства хлеба на Украине (кроме заработной платы), к нему привязаны», — сказал он.
Как пояснил Яструбецкий, наибольшее влияние на стоимость хлеба оказывают сырье и энергоносители — они суммарно составляют почти 50% цены. Таким образом, каждые 2% повышения стоимости муки дает экономически обоснованные основания для повышения стоимости хлеба на 1%.
По расчетам «Укрхлебпрома» только мука с начала года подорожала на 90% (с 4200 грн/т. до 8000 грн/т.). То есть хлеб должен был бы подняться в цене только из-за этого на 45%, а другие составляющие могли бы повысить цену еще на 10%.
«Если бы не помощь Аграрного фонда, который продавал хлебопекам муку высшего сорта по 6300 грн/т. при рыночной цене в 8500 грн/т, то сейчас цена хлеба на полках магазинов была бы не 8-9 грн за буханку, а все 12-13 грн», — подчеркнул руководитель хлебного департамента ПАО «Черкассыхлеб» Василий Гаврилюк.