8 марта 2015 года председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер сделал заявление о необходимости создания общеевропейской армии. Основной задачей нового формирования, по его мнению, должно быть сдерживание России.
Здесь самое время задать вопрос о том, к чему может привести реализация такой идеи, и каковы скрытые мотивы, лежащие в основе данного проекта?
Несомненно, что в последнее время ЕС демонстрирует крепнущую солидарность. Но так ли она крепка на самом деле? Не вызывает сомнения тот факт, что после создания общеевропейской армии и Энергетического союза суверенитет стран Европы станет напоминать суверенитет советских республик. При этом реальные рычаги политического и экономического управления фактически перейдут к Германии и частично к Франции. Но многие страны Европы, и в первую очередь, Великобритания, на такие условия вряд ли согласятся. Они могут выйти из ЕС.
Таким образом, эпоха европейского единства, завершив круг в ходе реализации данных проектов, может подойти к концу, оставив страны Восточной Европы один на один с Россией при символическом военном присутствии сил НАТО, можно сказать для «храбрости».
Но дело вовсе не в этом. «Троянским конём» во всей этой истории является Германия. Озвученная цель сдерживания России была произнесена Ж-К. Юнкером, кстати, ставленником Меркель в качестве председателя ЕК, для маскировки истинных целей.
Как представляется, немцам уже надоело существование в формате протектората США и искупление грехов за развязывание двух мировых войн. Берлин, кажется, начал тяготиться наличием сети американских военных баз в Европе, которые являются инструментом контроля за поведением Германии. Там уже думают о восстановлении суверенитета и доминировании в Европе как ведущей региональной державы.
Вполне возможно, что создание объединённых вооруженных сил Европы под предлогом российской угрозы является началом тренда, означающего выход Германии, а затем и Франции, из Североатлантического альянса.
И для этого есть все предпосылки. Германия имеет хороший промышленный потенциал для создания наземных и морских вооружений. Франция имеет богатые традиции по созданию современных истребителей. Но главный козырь у Парижа — это наличие ядерного оружия наземного и морского базирования.
Фактически, вышеуказанный сценарий представляет в будущем угрозу больше для Соединённых Штатов, чем для России, что, впрочем, также необходимо учитывать.
Усиление независимости от Вашингтона франко-германской Европы не сблизит старых союзников во Второй мировой войне. Скорее, наоборот, при правильной расстановке Москвой фигур на европейской шахматной доске может сформироваться мощная геополитическая ось: Париж-Берлин-Москва, в зону влияния которой неизбежно попадут лимитрофы постсоветского пространства, которые могут оказаться вполне добропорядочными партнёрами России, продавая ей польские яблоки, румынские вина и латвийские шпроты.