Вчера довелось общаться с одной своей знакомой — женщиной преклонных годов. И поведала она мне прелюбопытнейшую историю о том, что собой на данный момент представляет медицинская помощь в городе Киеве.
В общем, подцепила она в каком-то общественном месте то ли ОРЗ, то ли очередную разновидность гриппа. Причём «колбасило» её не по-детски целые сутки. Встать не могла. А из-за больного сердца у неё вообще начались приступы. Очень тяжело стало дышать.
Как она сама призналась, думала, что ей — кранты… Но, слава Богу, оклемалась. Всё-таки организм советского производства. Но это, как вы понимаете, не суть моего рассказа, а лишь необходимая прелюдия.
Под давлением недуга, решила моя знаковая всё-таки вызвать на дом участкового врача, так как с трудом могла добраться даже до туалета. Позвонила в поликлинику. Сделала заявку. Ну и легла в ожидании квалифицированной медицинской помощи.
Надо отдать должное, точно в назначенное время раздался звонок. Но… не в дверь, а по телефону. Моя знакомая поднимает трубку и слышит бодрый голос своего участкового врача.
И тут выясняется, что теперь лекари, в связи с большой загруженностью и экономией средств, к хворым на дом не ездят, а лечат их по телефону (!).
В общем, весь «осмотр» пациентки и общение с ней прошло по телефону. По телефону был поставлен диагноз и прописаны лекарства. По сути весь «осмотр» свёлся к общему разговору о том, что все мы болеем, всем нам плохо, и надо надеяться на лучшее. (Думаю, что скоро весь разговор сведётся к главной мысли — все мы смертны.)
Выслушав это, я не удержался и спросил: «А слушала она ваши лёгкие как? Наверное, вы к груди трубку прикладывали?»
Вот такая вот ситуация с медицинским обслуживанием на Украине.
Впрочем, хочу заметить, что минздрав Украины серьёзно тупит. Если он разрешает лечить пациентов по телефону, то надо было уже и тарификацию телефонных разговора сделать особую. К примеру, 10 гривен за минуту «аудиолечения». Пенсионерам — скидка. Поговорил десять минут с врачом, заплатил здравоохранению 100 гривен. И лечись себе спокойно. Ну, если, конечно же, есть деньги на лекарства.
А для более продвинутых пациентов можно организовать «видеолечение» по скайпу. Но за визуализацию, а, значит, и более эффективное медицинское обслуживание, я бы брал двойной тариф! Ведь хворых в стране становится, с такой жизнью, больше, а врачей, в связи с реформированием системы здравоохранения, меньше.
В общем, увидеть врача в реале теперь, судя по всему, сможет не каждый.