как минимум 16 отраслей экономики Украины, включая производство легковых автомобилей и железнодорожных локомотивов, отправляли весь свой экспорт в Россию. Всего же от сотрудничества с Россией зависят 24 отрасли украинской экономики.
В результате разрыва экономических отношений с Россией по инициативе Киева ВВП Украины за первое полугодие упал, только по официальным данным министерства финансов страны, на 5%. Девальвация гривны за этот период уже достигла 47%.
Украина за год потеряет около пятой части ВВП или 35 миллиардов долларов, если учесть не только закрывающиеся предприятия, но и снижение туристического потока из России на Украину, который прежде составлял почти 70%.
Возможные санкции Киева в отношении предприятий и организаций с российским капиталом на Украине еще больше усугубят ситуацию. Стальная отрасль страны по более чем половине контрактов была ориентирована на Россию. Что это означает — легко понять, вспомнив, что падение цен на продукцию этой индустрии в 2009 году привело к серьезному экономическому кризису на Украине и падению ВВП на 15%.
Уже тогда в Киев стали ездить эмиссары МВФ и наперебой предлагать кредиты, но власти страны решили, что субсидии малообеспеченным жителям, а также социальная политика лучше, чем абстрактные кредитные рейтинги и параметры, которые интересны фонду, но никак не большинству населения страны. Да и брать в долг 15 миллиардов долларов, чтобы потом рядовые украинцы расплачивались — зачем?
Кстати, начавшийся на Украине в ноябре 2013 года евромайдан может поставить себе в «заслугу», что иностранные инвесторы стали рассматривать финансовое состояние страны, на фоне политической нестабильности, как одно из самых худших в мире: по стоимости кредитных дефолтных свопов Украина заняла третью строчку в мировом рейтинге.
При этом, еще в октябре 2012 года страна привлекла 52,67 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, а ведущую роль во вложении средств, помимо России, играли Кипр, Германия и Нидерланды.
В то же время, Россия не только давала инвестиции, но и обеспечивала платежеспособный спрос на продукцию украинских предприятий. В 2013 году Украина экспортировала в Россию товаров на 17 миллиардов долларов. Куда теперь Украина будет продавать свою продукцию?
В прошлом году по линии ЕврАзЭС на импорт из Украины в Белоруссию приходилось чуть более 2 миллиардов долларов, в Казахстан — поставки были практически на такую же величину.
В 2013 году продажи в Россию давали 85% экспортных доходов производителей сыров на Украине. По шоколаду и кондитерским изделиям цифра составляла 65% — почти полмиллиарда долларов.
В объеме внешней торговле Украины Россия в прошлом году занимала долю в 27% — для сравнения политики Польши, которые горячо поддерживали сомнительные с точки зрения законодательных норм изменения на Украине, в экономическом плане играют роль для этой страны всего на 2%.
В ЕС дополнительных поставок из Украины не ждут: солидное сальдо внешней торговли Германии — почти 200 миллиардов евро в 2013 году — вызывает возмущение со стороны других стран еврозоны, которые видят в этом причину уменьшения их экспортных возможностей в рамках союза. Да что говорить: две трети европейских предприятий сталкиваются с хроническими неплатежами, а Германия, Италия и Нидерланды по итогам II квартала этого года показали темпы роста близкие к нулевым. В то же время Финляндия имеет отрицательный рост ВВП уже третий год подряд.
Зачем тогда нужно было что-то менять в украинской экономике? Данные за 2009-2013 годы свидетельствуют: на Украине неуклонно рос уровень жизни. Если в 2009 году ВВП на душу населения составлял 2480 долларов, то в 2013 году — уже 3938 долларов, то есть ежегодный прирост равнялся 14,7%!
Рос и сам ВВП — с 114 миллиардов долларов в 2009 году до 179 миллиардов в 2013 году. Уровень безработицы на Украине неуклонно снижался: если в 2009 году он равнялся 8,8%, то в 2013 году — 7,1%.
Если прибавить к этому теневой сектор экономики на Украине, то становится понятным, что в прошлом году страна достигла практически полного уровня занятости.
7,1% — это тот уровень безработицы, который значительно ниже сегодняшнего среднеевропейского показателя в 11,5%. Не говоря уже о безработице в США, где по данным экономиста П. Моричи, она составляет как минимум 18% при официальной в 6,5%. Это связано с тем, что безработным у «западных партнеров» признается только человек, не имеющий никакого источника дохода, который встал на учет в центр занятости, получает социальное пособие и активно ищет новую работу.
Вот инфляция на Украине при президенте Януковиче была уже европейской — по итогам 2013 года она составила полпроцента. Стабильную гривну и плавное изменение цен на Украине будут вспоминать еще очень долго.
Формально валовый продукт Украины составляют, главным образом, услуги — около 70%. Тем не менее, «сердцем» экономики Украины всегда являлась промышленность. Промышленность, которая развивалась благодаря поддержке соседней страны — России. Общая сумма такой поддержки — через контракты и дотации — превысила за все время существования независимой Украины 250 миллиардов долларов. Да и сама структура торговли красноречиво свидетельствовала о том, кто заинтересован в развитии промышленности на Украине: 60% всего экспорта в Россию из Украины — это продукция с высокой добавленной стоимостью. В то же время при поставках в Европу этот показатель не доходил и до 10%: европейцев интересовал в основном сырьевой импорт из Украины.
За бессмысленный разворот туда, где Украину не ждут, заплатит рядовой гражданин этой страны. С 3 августа на финансирование военных действий каждый будет дополнительно платить по 1,5% со своих доходов. С процентов по депозитам с 1 августа введена плата в 15%: это касается всех вкладов, даже принадлежащих пенсионерам и инвалидам. И это дополнительно к «инфляционному налогу», а также росту тарифов и цен, с которым столкнулись граждане некогда стабильно развивавшейся страны.
При этом иллюзии жителей Украины разбиваются о реальность. На фоне глубочайшего экономического кризиса, который спровоцирован действиями самого Киева, местный метрополитен рассматривает возможность заключить контракт на покупку 12 тысяч веников «люкс» по цене 14,4 гривны за штуку — об этом сообщается в очередном «Вестнике государственных закупок». При этом на рынке в том же Киеве эти веники можно купить по розничной цене в 10 гривен и оптом — по 7 гривен. И таких примеров нового экономического подхода становится с каждым днем все больше.