Говоря о политических итогах уходящего 2017 года, следует подчеркнуть главное — он не принес никаких существенных изменений Украине. Страна все так же продолжает существовать в заданной Евромайданом парадигме кризиса и войны. Год назад некоторые наблюдатели высказывали надежды на то, что эту ситуацию удастся переломить. Ожидания были связаны с внезапным, даже сенсационным результатом президентских выборов в США. Многие питали иллюзии по поводу позиции президента Дональда Трампа, рассчитывая, что он сможет заключить мирную сделку с Россией, открыв пути для выхода из украинского тупика. Тем более, что во время предвыборной кампании украинская политическая элита сделала ставку на Хиллари Клинтон, не скупясь на оскорбления и издевательские реплики по адресу ее визави. И политические комментаторы не исключали, что новый президент ответит на эти обиды.
Однако, все эти иллюзии оказались бесплодными. Личная позиция Трампа отличалась подчеркнутым прагматизмом. Он понимал, что поддержка украинского правительства в сочетании с нарастающим давлением на Москву является консолидированной позицией американского истеблишмента, и предпочитал действовать в русле этой генеральной линии партии. В первый год Трампа Вашингтон продолжил линию предыдущей администрации, которая практически исключает возможность компромиссных и взаимоприемлемых решений по проблеме Донбасса. А новый президент по всякому поводу демонстрировал публичную поддержку официальному Киеву, всеми силами стараясь опровергнуть обвинения в закулисных переговорах с представителями российской власти.
Личность Курта Волкера, нового спецпредставителя госдепартамента США по Украине, достаточно ясно показывает, что США настроены проводить жесткую линию в украинском вопросе. Что, в итоге, привело к коллапсу Минских соглашений, которые становятся простой фикцией: высокопоставленные украинские чиновники, от Авакова до Парубия, открыто заявляют о том, что Киев не должен соблюдать их условия, требуя от России безоговорочных уступок. То есть фактической капитуляции. А предновогодний подарок США, которые окончательно склоняются к решению поставить Украине партию нового оружия, открывает для этих ястребов возможности активизировать военный конфликт. Разумеется, если они сочтут это для себя политически целесообразным.
Несмотря на то, что эту борьбу явно поощряли многие видные представители бизнеса, в частности, покинувший страну олигарх Игорь Коломойский, Саакашвили пока не смог организовать полноценный майдан. Ведь занятые выживанием и разочарованные последствиями «Революции достоинства» украинцы не спешат поддерживать набившие оскомину лозунги борьбы «за реформы и против коррупции». Однако попытка арестовать экс-президента Грузии тоже не удалась. Во многом потому, что Саакашвили опирается на поддержку со стороны США, которые все активнее вмешиваются в украинскую политику через подконтрольную им структуру Национального антикоррупционного бюро, используя его в качестве инструмента для давления на украинские власти. А судьба упомянутого Коломойского, чьи активы были арестованы на днях по решению Лондонского суда, служит наглядной демонстрацией того, как легко прижать к ногтю самых богатых и влиятельных украинских граждан — если этого потребуют интересы коллективного Запада.
Наблюдая за этой картиной, может показаться, что украинская власть переживает состояние распада, теряя контроль за ситуацией в стране. А после пограничного прорыва Саакашвили многие обозреватели поспешили насмешливо написать, что Украина представляет собой законченный вариант Failed State. Тем более, что основные показатели украинской экономики продолжают падать, а зарплата среднего украинца официально признана в этом году самой низкой в Европе. Даже долгожданная «перемога» с безвизом обернулась «зрадой», поскольку эксперты с тревогой пишут о массовом исходе трудоспособного населения, который, фактически, лишает страну перспектив.
Представления о развале украинской власти несостоятельны и близоруки. Несмотря на внутренние противоречия и раскол, правительство Порошенко и Гройсмана достаточно успешно проводит в жизнь свою идеологическую повестку, занимаясь форсированной милитаризацией страны, без проблем принимая антисоциальные реформы — вроде реформы пенсионной и медицинской системы. Образовательная реформа привела к тотальной украинизации образования — наряду с украинизацией медийного и общественного пространства.
Продолжается переформатирование исторической памяти — борьба против советского наследия в виде государственных праздников и идеологически невыверенных топонимов расширяется и выходит на новый уровень. Власть жестко карает оппозиционных журналистов — таких, как Василец, Тимонин и Муравицкий, и повторно рассматривает дело Руслана Коцабы, не особо обращая внимание на западную правозащиту. А главный пропагандистский тезис о необходимости смертельной борьбы с северным соседом абсолютно доминирует в информационном пространстве. Не смотря на то, что, опросы демонстрируют надежды украинцев на мир. Очевидно, что считаться с их мнением сегодня никто не намерен.
Украинская власть сильна именно этим — агрессивным идеологическим посылом, направленным против внешнего и внутреннего врага. И именно в таком виде она устраивает своих внешних сюзеренов, не важно, при Обаме или при Трампе. Продолжение этой политики позволяет подавлять социальное недовольство и до поры до времени компенсировать постоянно растущие внутренние проблемы — самая националистическая оппозиция, включая Саакашвили, объявляется агентурой Кремля, а грызущиеся между собой элиты прекрасно знают, что они сидят в одной лодке — и стараются раскачивать ее лишь до известных пределов.
Вопрос лишь в том, получится ли успешно продолжать эту тактику в новом, 2018 году.