https://ukraina.ru/20250102/1059693414.html
Украинская кухня: рецепт сладкой гамулы
Украинская кухня: рецепт сладкой гамулы - 02.01.2025 Украина.ру
Украинская кухня: рецепт сладкой гамулы
В древние времена сахар на Украине был большой редкостью. Конечно, был еще и мёд, но полакомиться им удавалось не часто, да и в промышленных масштабах, как сейчас, его не производили. Оставались более доступные источники сладости – фрукты
2025-01-02T14:58
2025-01-02T14:58
2025-01-02T15:01
эксклюзив
еда
украинская кухня
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.ukraina.ru/img/103173/43/1031734371_0:10:1200:685_1920x0_80_0_0_daf3945487c866abb2cd13f0cf88497e.jpg
Для такого древнего и несправедливо забытого десерта, как гамула, использовались сладкие и переспевшие яблоки, которые собирались поздним летом или осенью.Несмотря на то что сахар теперь есть в каждом доме, рецепт не утратил своей актуальности — гамула получается вкусной и полезной, а главное, не слишком дорогой.Гамула также отлично подойдет для вегетарианцев. Кроме того, десерт можно приготовить впрок и хранить много месяцев, чтобы полакомиться им даже в холодное время.Для приготовления гамулы вам понадобятся:- яблоки — 2-3 кг- пшеничная мука — 2-3 ст. ложки- мед — по вкусу.Очистите спелые яблоки от кожицы и сердцевины, измельчите их в блендере. Добавьте муку и тщательно вымешайте.Застелите противень пергаментом, выложите массу и поставьте на низкую температуру (ниже 100 градусов) в духовку на пару часов. Затем переверните корж и готовьте несколько часов с другой стороны. Также можно сразу сформировать из теста небольшие коржики.Когда гамула станет очень плотной и тягучей, нарежьте ее на порционные кусочки.Подавайте к горячему чаю или кофе.Приятного аппетита!
https://ukraina.ru/20210622/1031694174.html
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2025
Новости
ru-RU
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.ukraina.ru/img/103173/43/1031734371_0:0:1200:900_1920x0_80_0_0_61894056a2948a33fef93799ecea8969.jpgУкраина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
эксклюзив, еда, украинская кухня
Украинская кухня: рецепт сладкой гамулы
14:58 02.01.2025 (обновлено: 15:01 02.01.2025) В древние времена сахар на Украине был большой редкостью. Конечно, был еще и мёд, но полакомиться им удавалось не часто, да и в промышленных масштабах, как сейчас, его не производили. Оставались более доступные источники сладости – фрукты
Для такого древнего и несправедливо забытого десерта, как гамула, использовались сладкие и переспевшие яблоки, которые собирались поздним летом или осенью.
Несмотря на то что сахар теперь есть в каждом доме, рецепт не утратил своей актуальности — гамула получается вкусной и полезной, а главное, не слишком дорогой.
Гамула также отлично подойдет для вегетарианцев. Кроме того, десерт можно приготовить впрок и хранить много месяцев, чтобы полакомиться им даже в холодное время.
Для приготовления гамулы вам понадобятся:
- пшеничная мука — 2-3 ст. ложки
Очистите спелые яблоки от кожицы и сердцевины, измельчите их в блендере. Добавьте муку и тщательно вымешайте.
Застелите противень пергаментом, выложите массу и поставьте на низкую температуру (ниже 100 градусов) в духовку на пару часов. Затем переверните корж и готовьте несколько часов с другой стороны. Также можно сразу сформировать из теста небольшие коржики.
Когда гамула станет очень плотной и тягучей, нарежьте ее на порционные кусочки.
Подавайте к горячему чаю или кофе.