На сегодняшний день Путин и Зеленский лично встречались лишь однажды — в прошлом году на переговорах лидеров стран «нормандского формата» в Париже. Также между ними состоялось несколько телефонных разговоров.

По словам Зеленского, он готов и дальше общаться с российским президентом, когда будет предмет для таких переговоров. 

Кулеба объяснил, почему Зеленского не зовут на инаугурацию Байдена
Кулеба объяснил, почему Зеленского не зовут на инаугурацию Байдена
© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанк

«Если продолжится задержка со встречей советников, то я буду с ним общаться обязательно. Как президент Украины, я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться», — сказал украинский лидер.

Зеленский добавил, что если он позвонит Путину, то тот обязательно с ним переговорит. Также украинский президент отметил, что есть ряд вопросов, например Крым, которые он не может обсуждать в «нормандском формате», для чего ему необходимо говорить с Путиным «глобально тет-а-тет».

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что после воссоединения Крыма с Россией вопрос со статусом полуострова закрыт окончательно. Также российская сторона неоднократно констатировала отсутствие подвижек в выполнении Украиной парижских договоренностей.