«Для начала я должен сказать, что цифры опроса, опубликованные КМИСом мне кажутся очень сомнительными, так как все другие социологические службы дают несколько другие данные в частности по «Слуге народа». По их мнению рейтинг президентской партии постепенно падает и сейчас находится на уровне 40-42%», — уточнил политолог.

Кирилл Молчанов поясняет, что тенденция к снижению рейтинга президентской партии объясняется тем, что избиратель Зеленского начинает более критически относиться к действиям избранного главы государства.

Зеленским научились пользоваться. Президент и его Офис утратили инициативу и драйв
Зеленским научились пользоваться. Президент и его Офис утратили инициативу и драйв
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк

По мнению эксперта, больше всего критики вызывает то, что его риторика фактически не отличается от Порошенко, особенно это касается внешнеполитического направления. Все заявления Зеленского по Донбассу, по РФ, по Евросоюзу — это полная калька с предыдущего президента, а это не устраивает голосовавших за перемены избирателей, подчеркнул Молчанов.

Он уверен, что никакой монокоалиции в будущей Раде не будет, и это для Зеленского положительный момент, так как он не готов брать на себя всю ответственность за положение в стране.

Политолог считает, что парламентская коалиция, скорее всего, будет составлена из партий «Слуга народа», политсилы Вакарчука «Голос» и тимошенковской «Батькивщины». 

Другой вариант, по словам Молчанова, это так называемая «широкая» коалиция, идея о которой родилась еще 10 лет назад, но в нынешнем варианте она может состоять из «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Из плюсов подобной конфигурации можно назвать то, что это бы сбалансировало политические запросы Запада и Востока, а так же облегчило бы для Зеленского решение проблемы Донбасса — подытожил политолог.