«Дальше отведение войск»: Золотарев об «оздоровлении» российско-украинских отношений - 13.07.2022 Украина.ру

«Дальше отведение войск»: Золотарев об «оздоровлении» российско-украинских отношений

Политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев рассказал в интервью изданию Украина.ру о перспективах продолжения диалога между президентами России и Украины, о готовящихся шагах в вопросе нормализации отношений, дате их реализации, а также о планах противников такого развития событий

Обмен заключенными России и Украины: что дальше?Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, который произошёл 7 сентября, рассматривается как первый шаг на пути нормализации отношений между Украиной и Россией. Раз шаг первый, то должны последовать следующие. Какие?
Президент РФ Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский провели телефонный разговор после обмена удерживаемыми лицами 7 сентября.

Главы государств отметили, что этот шаг имеет большое значение для «нормализации и оздоровления» двусторонних отношений.

Путин отметил необходимость продолжение всесторонней подготовительной работы по подготовке к саммиту "Нормандской четверки" с тем, чтобы очередная встреча в этом формате дала результаты и способствовала выполнению договоренностей на высшем уровне, прежде всего Минского "комплекса мер".

Президенты договорились в дальнейшем продолжить контакты.

- Андрей, как вы думаете, продолжится ли конструктивный диалог Зеленского и Путина?

— На мой взгляд, этот диалог имеет перспективу. Он продолжится — это совершенно определенно.

- И какими могут быть следующие шаги?

— Очевидно, на протяжении месяца-полутора следует ожидать двух вещей. Это отведение войск и, возможно, еще один этап обмена удерживаемыми лицами. Ну, я бы назвал это взаимным освобождением, а не обменом, поскольку это вызывает вопросы и политически интерпретируется.

- Зеленский готов к определенным уступкам и компромиссам?

Обмен пленными между ЛНР и Киевом по формуле 3 на 6
Обмен заключенными между Москвой и Киевом состоялся, но породил вопросыСписки включенных в обмен вызвали критику как в России, так и на Украине
- Я думаю, что да. Ситуация и снаружи, и внутри страны, а также на Донбассе такова, что вопросы ее разрядки и урегулирования надо решать до Нового года.

- Насчет внешней ситуации. Сейчас в решение украинского вопроса активно включился президент Франции Эммануэль Макрон. Поможет ли это разрешению кризиса в Донбассе?

— Безусловно. Я думаю, что как раз фактор внешнего давления на политическое руководство в этой ситуации для Украины является решающим.

- А кто может помешать нормализации отношений между Россией и Украиной?

— Радикалы, националисты и, собственно, те, кто оппонирует Владимиру Зеленскому.

- И насколько они сейчас сильны?

— Сейчас политически они не видны, но они, знаете, я тут приведу в пример слова одного из адептов, классиков украинского интегрального националиста, которые заключаются в том, что меньшинство рыцарей, борющихся за национальную идею, всегда навяжут собственную волю большинству гречкосеев и свинопасов. То есть они идеологически заряжены.

Во-вторых, многие из них прошли войну на Донбассе, и, собственно, это люди, которые перешагнули известный нам порог. Их не будут мучить угрызения совести.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Борисполь
«Зраде» радуетесь: сторонники Порошенко превратили обмен заключенными в провал УкраиныНесмотря на прошедший 7 сентября успешный обмен «35 на 35», на Украине многие произошедшему не рады. Власти Украины обвиняют в уступках России и желании попиариться. Но при ближайшем рассмотрении аргументы критиков оказываются несостоятельными
- Когда они активизируются?

— Пока их политические вожди находятся еще в состоянии нокаута после выборов. Но, я думаю, что в ближайшие месяц-полтора они также проявятся. Они будут активно оппонировать Владимиру Зеленскому.

Но и не стоит забывать о том, что в украинской политике есть так называемая партия войны, но я бы назвал ее «партией ни войны, ни мира». Это люди, которые создали своеобразную инфраструктуру войны, научились на этом зарабатывать финансовые и политические дивиденды. Вот эти люди никуда не делись. Я думаю, они будут активно гадить Зеленскому по-мелкому и по-крупному.

И просто вопрос времени, когда это станет очень острой проблемой, которая может вылиться в политическое противостояние, противостояние на улицах.